登录 注册 VIP申请

北京中小学创客秀活动让学生梦想“照进现实”

2015-12-16 14:03:16 | 我要分享
  小创客们在创客秀场演示作品。颜金花 摄

  智能钱币分拣机、自动送水车、零距离情感交流机、采摘与分拣机器人、快速扫描装置、3D打印与激光数控机床一体化解决方案……这些“小发明”都出自北京市中小学生创客之手。

  12月12日-13日,首届北京市中小学创客秀活动在北京第八十中学举行。长征二号F载人运载火箭总设计师刘竹生院士在活动开幕式上勉励青少年要不断探索,不断创新,真正成为推动社会发展和技术进步的小创客。他说:“同学们,未来是你们的,要珍惜美好时光,爱科学,爱幻想,爱创造,并且要牢记:科学的道路上没有平坦大道可走,只有在崎岖小路上攀登、不畏劳苦的人才有希望到达光辉的顶点。”

  此次活动上“小创客”们很多创意灵感都是来源于平时的生活。北京市第二中学的机器人社团展示的作品是“0距离情感交流机”。该团队成员闫雯昕说,现在很多学生在外求学、恋人分隔两地等情况,虽然可以通过电话和视频交流,但是因为缺少触觉感受,感情交流会打折扣。所以我们希望通过科学技术手段,利用“握手”感知彼此的温度,实现更加富有情感的沟通。

  北京建筑大学附属小学的创客小团队设计的是智能钱币分拣机,主创成员之一张芯韬说,银行、超市和公交公司等单位每天都会收到大量的硬币,有时候家里也会积攒很多硬币,分拣和计算金额非常耗时、耗力,所以希望制作一个类似纸币“点钞机”的机器便捷地统计硬币。

  现场,还有北京八一中学小创客设计制作的3D打印机、激光雕刻、 数控雕刻一体机;北京师范大学附属中学平谷第一分校创客工作站设计的平谷大桃采摘与分拣机器人;北京一零一中学小创客打造的快速扫描装置;北京延庆县第四中学小创客设计制作的水陆两用太阳能车;北京市西城区师范学校附属小学创客团队设计的自动感温爱心送水车等等。无不展示了本次活动“实践、创新、智造”的主题。

  据了解,首届北京市中小学生创客秀活动由北京市教委主办,全市100多所中小学校参赛者围绕节能环保、科技创新、手工制造等主题,在“创客秀场”、“设计马拉松”两个竞赛项目展开了激烈的角逐。“F1 在学校科技挑战赛”作为展演项目也在活动中进行了精彩演示。参与本次活动的学生小创客突破了1500人次,为北京中小学生科技创新教育奠定了良好基础。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页