登录 注册 VIP申请

在线辅导计划是不是“在线补课”?北京市教委回复四问

2021-12-09 00:00:00 | 我要分享

北京市教委日前发布《北京市中学教师开放型在线辅导计划(试行)》。近日,北京市教委相关负责人在《计划》线上启动会上提出,在前期三个阶段试点后,北京市中学教师开放型在线辅导将实施范围拓展至全市,覆盖所有初中学生。全市646所学校33万余名学生将可在2022年1月1日起免费接受在线辅导。在线辅导学科包括语文、数学、英语、道德与法治、物理、化学、生物、历史、地理九门学科。辅导时间为校历规定的每个学期周一到周五的18:00-21:00(原则上不含节假日和寒暑假)。本报记者就相关问题提问。

北青报:在线辅导计划是不是线上补课?

北京市教委相关负责人:在线辅导计划并不是“在线补课”,也不是组织学生上线开展简单的重复学习,而是聚焦于首都教育发展的“高质量”。“双减”工作之后,学生九成的答疑辅导需求在校内已经获得了解决。在线辅导计划是与校内供给相配合的公共资源,意在为初中生提供个性化、差异化的特色分类辅导,细化到学科内部和教学专长。我们希望家长和学生理性地看待在线辅导,在确实有需求时,科学使用平台提供的服务。

北青报:老师会不会负担过重?

北京市教委相关负责人:凡进入该系统的老师均为自愿,同时具备优质的服务属性。老师即使进入到系统中,是否对学生需求进行响应,完全根据老师本人的精力、爱好决定是否参与。此外,老师参与这个平台服务,不仅仅是简单的劳务费补充,而在于老师业务上的获得和丰富自己成长经历。

北青报:如何进行质量监管?

北京市教委相关负责人:这个在线辅导平台中,所有老师和学生均为实名进入,所有问答及交互行为都有全程记录。同时,市教委人事处以周、月为单位对在线辅导过程中辅导时长、交流内容,学科聚集度,内容分布等都有严格的过程管理。同时还会对不同类型学校出现的同质性问题进行大数据分析,并反馈给学校。

北青报:学生是否会沉溺在线系统?

北京市教委相关负责人:平台中设定,学生单次辅导时常不得超过30分钟,如果学生过分沉迷这个系统,系统则会报警。同时,网上有传言该项目老师在线授课满5000积分即可获得5万元的收入。实际并不是网上传的那样。教师在平台上提供服务,还有一个学生选老师的过程,被学生选中才能得分,并不是提供了服务就一定会被选中。5000分这个值只是理论上的数值。

 

文/本报记者 武文娟,原文标题:北京市教委相关负责人:在线辅导计划并不是“在线补课”


更多>>技术培训
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页