登录 注册 VIP申请

北京高校卓越青年科学家计划项目工作会议召开

2022-01-01 00:00:00 | 我要分享

12月26日上午,北京高校卓越青年科学家计划项目工作会议在市教委召开,市教委主任刘宇辉出席会议并发表讲话。市人才局副局长刘敏华,各卓青项目负责人、相关高校校领导及科研管理部门负责人共计80余人参会,会议由市教委副主任柳长安主持。

会上,王伊龙、蔡军、田莉、王栋、宋震五位卓青项目负责人进行了发言,交流了卓青项目成果、工作经历及后续思考。科研处对卓青项目进行阶段性工作总结,并对下一阶段工作进行了部署。

刘宇辉主任指出,卓青项目是北京高等教育推进科技创新改革、培养卓越青年科技人才的一个重要创新实践,在识才选才育才用才方面进行了探索创新。他强调,高校科研创新要处理好三个关系:一是鼓励自由探索和聚焦需求开展有组织科研的关系,二是适应科研范式变革,科研创新与经济社会发展相融相促的关系,三是应坚持文理并重,推动人文社会科学与自然科学协调发展的关系。

      

结合新时期高校科研创新定位和工作目标,宇辉主任对卓青项目及下一步有关科研工作提出了希望和要求:一是要聚焦国家需求,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,不断向科学技术的广度和深度进军;二是要加强基础研究,强化源头活水,加速关键核心技术攻关,打造国家科技战略力量;三是要加强人才队伍建设,深化评价改革,营造良好的环境,打造人才高地;四是要加强国际合作,贡献北京的智慧和力量;五是强化师德师风建设,弘扬科学家精神。他强调,下一步,市教委将加强项目跟踪服务,做有温度的管理,科学开展项目评价,尽显人文关怀,为卓青人才的成长发展营造最合适的环境。

会议邀请了国家自然科学基金委员会主任李静海院士做了专题报告,并与大家进行了现场交流。


更多>>技术培训
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页