登录 注册 VIP申请

重庆合川中小学全面实现网上阅卷 教育变得更“智慧”

2015-12-17 14:47:27 | 我要分享

  考试结束,把试卷扫描上传到网上,老师点击鼠标就能阅卷……近日,记者采访获悉,随着合川区“智慧教育”项目的建设实施,合川区中小学已全面实现“网上阅卷”,教育变得更“智慧”。

  智慧合川电子阅卷系统 记者 姜力菘 摄

  “智慧教育”项目是合川区“智慧城市”建设的重要内容之一,从2015年5月开始,合川区全面启动建设“智慧教育”工程,重点包括“教育城域网”和数字校园管理系统、阅卷系统、电子图书、电子期刊、数字校园、资源库、视频会议系统等七大教育系统建设。

  记者现场操作电子图书系统 记者 姜力菘 摄

  在合川区教委,教科所工作人员刘卫东向记者展示了新近建成投入使用并覆盖全区各中小学的阅卷系统。“我们在全区有22个阅卷点,包含了离城区最远的香龙镇和龙凤镇,阅卷老师只需要将学生的试卷扫描上传至阅卷系统,就可以在线阅卷了,非常方便。” 刘卫东说。

  教师向记者展示电子阅卷系统 记者 姜力菘 摄

  据了解,阅卷系统可以准确识别阅卷老师的身份,自动检测全区试卷的阅卷进度。

  智慧教育电子书库和备课系统

  目前,合川区 “教育城域网”一期工程已基本建成。除阅卷系统外,电子图书库完成存书22大类,共计100余万册图书,覆盖全区200余所学校、电子图书、电子期刊、数字校园等系统也已全面上线。

  而正在建设的资源库系统,将把合川区所有优秀教师的视频课件上传到系统中,偏远地区的乡村教师可以在网上查看视频,分享先进的教学理念和教学方法,进一步提高教学质量。

  合川区教委有关负责人表示:“‘智慧教育’项目的实施启用,将极大提高教育系统的信息化程度,借助互联网的翅膀拓展师生们的知识摄入面,同时,也有助于分享好的教学经验,缩小城乡教育差距,促进教育均衡。”

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页