登录 注册 VIP申请

重庆:区县代表共话教育信息化2.0

2018-08-23 00:00:00 | 我要分享

  如何实现教育信息化2.0建设向纵深推进?本刊邀请部分区县代表畅谈智慧教育建设的先进理念和做法。

  推进区域教育信息化首重在应用。渝中区立足实际,采取项目化管理的方式,要求每个信息化建设项目经过立项评审、试点运行、效果评估后,再大规模推广,使信息化建设真正做到高效推进,物尽其用,服务教育。

――渝中区教育委员会主任 唐点权

  当前的教育信息化2.0时代要求我们实现从技术应用能力向信息素养能力的转变。以区域大数据为基础的教育评价改革,是我们在其中的突破口。大数据不是一时兴起,其作用和影响力也不可能消失,它已成为盘活所有资源的关键。

――大渡口区教育委员会主任 杨建明

  教育信息化建设是一项“急不得、慢不得、等不得”的大工程。走好教育信息化道路,离不开大量投入。但更重要的是要从以人为本的角度出发,做好顶层设计与规划,转变思维方式。最终以信息技术的共享共建和大数据的收集与整理,来服务教育改革决策的制定与实施。

――九龙坡区教育委员会主任 熊孝良

  教育信息化发展是未来教育发展的必然趋势。区域教育信息化建设不能仅仅打造“一个高峰”,而要着眼“一片高原”。在“智能江北”部署下,江北区教委确立了以未来学校建设为载体的“智能教育”整体推进,在智能化环境下从课程、学习方式、学习空间、教育技术、学校组织结构等方面再造教育流程。

――江北区教育委员会主任 马培高

  教育信息化是一个动态发展和变革的过程,必须站在全局有针对性地进行整体规划。合川区以“智慧合川”建设为依托,通过“互联网+教育”搭平台、信息化教学应用全覆盖、师资队伍信息技术能力培训等途径多维突破,逐步建立与区域教育现代化发展目标相适应的智慧教育体系,助推全区教育现代化和教育均衡化发展。

――合川区教育委员会主任 朱显贵

  《教育信息化2.0行动计划》为我们打造智慧教育提供了方向。结合实际,璧山区从技术素养观转变、教育技术观转变、发展动力转变、教育治理水平转变、思维类型转变五个转变上寻找突破。在资金投入上,根据教育、教学、管理及建设进度等各方面进行综合考虑。

――璧山区教育委员会主任 张忠

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页