登录 注册 VIP申请

重庆:荣昌区推进远程互动教学试点工作

2018-12-14 00:00:00 | 我要分享

  12月6日,通过远程互动教室,万灵中心小学与后西小学的学生共享同一堂课。这得益于荣昌区今年9月份开展的远程教育试点,该项工作的开展对荣昌区推进优质教育资源共享具有重要意义。

  “万灵中心小学的同学们,谁能回答一下这个问题?”在《毛主席在花山》的语文课堂上,后西小学的教师对着耳边的麦克风,与万灵中心小学五年级学生进行了远程互动。话音刚落,万灵中心小学的同学们纷纷举手抢答。广角摄像头、互动平板电视......这就构成了远程互动课堂。尽管不在同一间教室,这70多名学生却通过远程课堂,共同学习分享知识,享受同样的课堂资源。工作人员介绍,这套远程教学设备是全自动的,会根据课堂自动切换画面;同时,我们还配备了专门的设备师,辅助设备快速、精准地实现画面切换,让学生无障碍学习。

  为了保证远程教学达到良好效果,远程教学的每个课堂上仍然有老师在场,为“主课堂”的顺利教学予以辅助支持。同时,远程教学的课桌上用贴着每位同学的名字,让“主课堂”老师能更好地与同学们互动,提升同学们参与积极性。万灵中心小学的分课堂上,同学们全程聚精会神。五年级学生刘福湘说,“今天和后西小学的同学们一起上了课,我觉得这种课堂形式十分有趣,希望以后有更多机会上远程课。”

  荣昌区教委相关负责人介绍,通过远程教学课堂的试点,为远程教学设备、合作内容等后期调试工作做好准备,学校之间也能就课堂教学难点、学生管理等方面进行交流和探讨,共同推进校际间教育教学质量的提升。据悉,荣昌区于今年9月,在后西小学、万灵中心小学、万灵高店完小开展远程互动教学试点工作。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页