登录 注册 VIP申请

重庆市教育信息技术与装备中心2014年工作要点

2014-06-20 13:07:36 | 我要分享

  各区县(自治县)教育信息技术与装备中心(馆、站)、委直属中小学:

  2014年,是深化教育领域综合改革的第一年。全市技装工作的要求是:认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,按照市委教育工委、市教委的要求,围绕全市教育改革工作,坚持“强管理、重应用、促均衡、谋发展”的工作思路,加强全市教育信息化“三通两平台”和教育装备标准化建设,推进义务教育均衡发展。

  一、深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神

  1.深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和市委四届三次、四次全委会精神。组织中心干部职工认真学习贯彻会议精神,不断用理论武装头脑、指导工作、推动实践,引导教育干部职工牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,真抓实干、敢于担当、守业敬业,激励干部职工在各自岗位上为“教育强国梦”谱写技装新篇章作贡献。

  2.巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果。进一步贯彻落实中央“八项规定”和市委、市委教育工委实施意见,按照《市技装中心党的群众路线教育实践活动整改方案》要求,全力推进八个整改项目30条整改措施落实到位,切实解决职工群众反映强烈的热点难点问题,办好民生实事。修改完善制定各项新的制度,努力构建科学、规范、有效、操作性强的制度体系,形成长效机制。认真贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,节约集约利用资源,严肃接待纪律,推动作风建设常态化、长期化。

  3.切实加强反腐倡廉建设。认真学习贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,严格执行重庆市党员干部政治纪律“八严禁”和生活作风“十二不准”,继续推进全市技装战线惩治和预防腐败体系建设。做好重点工作、重大项目的过程监督、风险防控及廉政教育工作,建立健全督查工作的制度和机制。坚持党风廉政建设责任制,加强监督工作,强化领导干部“一岗双责”,积极营造技装系统风清气顺、清正廉洁的发展环境。

  二、加快全市教育信息化建设步伐

  4.搭建重庆市教育管理公共服务平台。按照教育部、市教委的要求,完成教育管理信息化各子系统的相关部署和应用培训工作,完成重庆市教育数据中心建设,按照“两级建设,五级应用”体系要求,初步建成重庆市教育管理公共服务平台。

  5.搭建重庆市教育资源公共服务平台。按照教育部、市教委的要求,大力推进重庆市教育资源公共服务平台的建设。按照“一级应用,两级建设,三级互通”总体架构,初步建成重庆市教育资源公共服务平台(以下简称“平台”),在试点的基础上积极推广应用。建立平台资源审查专家库和资源入库审查机制。整合国家教育资源公共服务平台、农远工程和教学点项目资源,以及本地校本资源、西师版教材资源;征集、开发基础教育优质资源;引进、汇聚优质教育资源,实现集约共享。启动微资源建设工作。

  6.大力推进教育信息化“三通工程”建设。按照市教委颁发的《重庆市教育城域网建设标准》,加强对各区县教育城域网升级改造和宽带网络“校校通”建设的指导和督促工作,提升学校上网的速度,满足学校教学、办公及校园信息服务的需求。加强“专递课堂、名师课堂、名校网络课堂”三个课堂资源建设,全市新增25%以上的中小学实现优质资源“班班通”。建立全市中小学80万师生实名网络学习空间“人人通”,推进教与学的互动。

  7.加强全市中小学“数字校园”建设。按照市教委印发的《重庆市普通中小学数字校园建设标准》,着力推进全市中小学“数字校园”建设及“数字校园”综合管理平台”的应用,力争全市85%的中小学建成“数字校园”。抓好农村中小学多媒体远程教学班班通设备、中小学录播系统和教学点数字教育资源全覆盖项目的建设、管理和应用。扎实推进“云课堂”规模化试点应用,促进教与学方式的变革。配合市教委,抓好我市第一批32个教育部教育信息化试点单位、试点学校和6所全国“百所数字校园示范学校”建设中期评估工作。5月,在沙坪坝区召开全市区域教育信息化试点建设应用现场会。

  8.做好教育电子政务工作。不断优化完善电子政务系统各项功能,努力推广电子政务平台应用工作。进一步贯彻落实好门户网站信息公开制度,配合市教委整合处室网站资源,加强网上教育服务互动栏目的建设力度,做好市教委门户网站。进一步完善机关网络机房软硬件设备,加强机关网络机房技术保障体系建设,努力提升信息化办公设备的管理维护能力。

  9.积极做好与电信运营商的战略合作工作。按照市教委与有关电信运营商签订的战略合作协议要求,积极做好有关合作项目的落实、推进实施工作。继续实施好“名师大课堂”活动,促进校内外沟通与交流。

  三、加强全市中小学教学设施设备标准化建设

  10.做好重庆市“农村义务教育薄弱学校改造计划”教学设备项目工作。配合市教委做好2010年农薄教学设备项目结余资金采购验收、2010年农薄图书项目结余资金采购和2010年农薄图书项目中标电子图书的验收工作;做好2011年至2013年农薄项目实施的管理、技术指导、监督检查和总结工作。配合市教委做好教育部、国家发改委、财政部实施的“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目工作。

  11.加强全市实验室等功能用房及中小学教学设施设备标准化建设。按照《重庆市义务教育学校教学仪器配备标准(试行)》(渝教基[2013]49号)文件要求,做好中小学标准化实验室、六大功能室建设指导工作;做好《重庆市义务教育学校教学仪器设备配备标准(试行)》的宣贯工作;力争全市中小学标准化实验室达标率为80%。9月,在秀山县召开全市义务教育教学设施设备建设应用现场会。

  12.加强全市中小学六大功能室建设力度。按照“重庆市中小学‘六大功能室’建设及设施设备配备标准”和技术规范,完成全市中小学“六大功能室”的年度建设目标任务,学校完成率达到95%。开展好“六大功能室”的应用、研讨培训活动。

  13.加强全市中小学标准化图书馆(室)的建设与管理。按照《重庆市中小学图书馆(室)建设规程(试行)》(渝教财[2013]18号)和《重庆市义务教育学校教学仪器配备标准(试行)》(渝教基[2013]49号)等文件要求,加强学校标准化图书馆(室)建设、管理的指导工作,力争全市中小学图书馆(室)完成率为85%;在全市推广使用“重庆市区域化中小学图书馆管理系统”。组织好市级中小学图书阅读指导、读书征文等活动。加强“重庆市中小学数字图书馆”的建设、管理、应用及运营服务,充实完善数字图书馆资源,力争重庆市中小学数字图书馆开通率达85%。

  14.加强全市中小学教学黑板、课桌凳的改造更新工作。按照《重庆市义务教育学校课桌凳(椅)配备标准》、《重庆市义务教育学校教学黑板配备标准》(渝教基[2013]49号)等文件要求,加快中小学教学黑板、课桌凳的改造更新工作,力争标准化课桌凳达标率85%;积极推进教学无尘化黑板的配备,无尘、环保教学黑板达标率70%。

  15.促进非义务教育阶段学校设施设备标准化建设。积极参与高中教育、学前教育、特殊教育、职业教育设施设备配备的管理、指导、服务工作,参与制定“重庆市幼儿园设施设备配备标准”,推进幼儿园等级达标建设工作。制定“重庆市特殊教育学校设施设备基本配备标准”,分专业分批制定“重庆市职业教育学校设施设备基础配备标准”,指导特殊教育、职业教育学校装备建设工作。

  四、积极开展好师生应用活动

  16.加强全市中小学科技和社会实践教育。做好重庆市第三届中小学生科技节暨重庆市中小学实践大课堂推进现场会,做好2014年中小学生“三小”(科技小发明、小制作、小论文)科技作品的展示评选活动和小科学家、小发明家、科技小能手荣誉称号的评审活动;组织开展好市、区县中小学科技教育专兼职辅导教师研讨培训工作。按照《重庆市教育委员会关于进一步加强中小学社会实践教育的意见》和《关于实施减负提质“1+5”行动计划(试行)的通知》要求,加强全市中小学实践基地建设,指导区县、学校整合校内外社会实践活动资源,开展好社会实践活动和“实践大课堂”教育活动。指导万州区、巴南区做好国家、市级青少年社会实践活动基地的建设工作。

  17.做好信息技术师生竞赛活动和教育技术科研成果征集工作。按照全国相关信息技术师生竞赛项目要求,做好各项目的市级评审和全国参赛组织工作;认真做好竞赛项目的成果展示和培训工作,提高参赛作品竞争力。做好第三届全市教育技术科研成果征集、评审、推广工作,抓好年度教育技术征文的组织、评审工作。力争继续开展全市中小学教师教育信息化应用赛课、说课活动。组织在江津区召开全市中小学信息技术与课堂教学改革现场会。

  五、抓好教研培训工作

  18.做好教育信息技术课题研究。加强市级教育技术科研管理工作,组织全国教育信息技术“十二五”课题申报,落实全国立项课题及市教育科学规划办教育技术专项立项课题的过程管理;抓好“教育信息化促进课程改革的创新研究”课题的中期评估及子课题结题、成果物化等工作。组织全市大型教育技术研究课题报告会,根据研究工作进展,选择有前沿性的单项课题组织相应研究活动,提高课题研究带动应用发展及深化应用的水平质量。协助市教委做好2014年部分区县的中考英语智能测试工作,推进英语学习平台的运用。

  19.组织开展好培训工作。配合国家实施的“中小学教师信息技术能力提升工程”,做好全市中小学教师信息技术能力提升培训工作。协助组织好“国培计划”项目远程培训平台教师培训工作;完成全市高中通用技术教师第一轮实用技能培训;做好全市中小学科技、实践教育辅导教师和六大功能室管理员的市级培训;完成全市中小学实验人员、图书管理人员和全市“中小学图书馆管理系统”图书管理人员的专项培训;做好重庆教师研修网、特级教师在重庆资讯员培训。进一步强化市、区县技装部门专业人员的业务能力培训。做好职前培训和技工岗位培训工作。

  六、进一步促进大学城高校资源共享

  20.做好大学城教育城域网、高校教育城域网大学城节点建设和资源共享数据中心的升级改造工作。继续加强重庆大学城教育城域网建设工作,保障网络安全畅通;按照市教委要求,做好重庆高校教育城域网的万兆光纤环网大学城节点的网络建设规划工作,为渝西片区高校及教育部门提供接入重庆市高校教育城域网服务;做好大学城高校接入中国教育科研网的技术服务工作。继续做好大学城资源共享网络数据中心“教育云”的建设改造工作,采取多种形式向大学城有关高校、合作伙伴提供平台共享资源,提高数据中心服务效能。

  21.推进大学城资源共享应用服务工作。推动大学城高校教育资源一体化发展,为高校跨校选课提供师资共享技术服务;继续做好大学城高校数字图书馆的建设工作,联合开展图书资源共享系统在高职、民办院校的应用。推动建立大学城高校资源共享协作机制,加强资源共享网络平台的宣传、推广工作;做好计算机网络安全专委会工作,开展教育信息系统安全与应用技术征文活动。

  七、加强教育视频网络宣传工作

  22.做好教育视频宣传报道工作。做好市教委有关会议及活动的新闻拍摄、宣传报道、教育视频新闻网络宣传及多媒体制作等服务工作。做好中国教育电视台重庆记者站新闻宣传及专题片制作工作。做好市级教育视频会议及区县教育网络视频会议的技术指导服务工作。做好电视教材、优秀课例的录制工作。

  23.做好中小学“校园电视”工作。指导区县、学校做好“校园电视”工作。做好重庆市第八届“校园电视”评选工作,组织参加第十一届全国“校园电视”评选工作。做好区县学校教学录播系统的推广应用、选配咨询和技术服务工作。

  24.做好网站建设管理工作。积极办好重庆教师研修网、特级教师在重庆网站、重庆大学城门户网、重庆职业教育网、市技装中心网。办好《电教世界》杂志。

  八、加强全市教育技装工作的管理、指导和服务

  25.加强全市技装战线的管理和考评工作。力争出台重庆市“关于加强教育信息技术与装备工作的意见”;创新、改进和完善区县及委直属中小学技装工作年度考评办法。完善联系、服务区县和直属中小学的工作机制;指导区县和委直属中小学开展好片区协作交流活动,进一步形成收集基层服务对象意见建议的机制。进一步加强区县技装队伍建设,提高人员素质和管理能力。实施我市义务教育教师培训(保障工程)教育系统电教机构人员280人培训工作。充分发挥“重庆市中小学教学设备管理平台”作用,完成平台改版升级上线,完善应用、远程管理功能,拓展服务功能,争取在全国推广使用。

  26.做好教育信息技术与装备的服务工作。努力做好为教育系统师生的服务工作。搭建全市教育信息化终端设备监控管理平台;健全教学设备装备企业与区县、学校交流沟通渠道,做好教学设备、器材质量监管,做好企业自主创新优质产品推介工作;组建教学仪器设备易损易耗品服务站,努力打造具有重庆特色的教育信息化与装备售后服务体系。

  27.积极支持重庆市教学仪器设备协会、重庆市教育学会电教专委会发挥好作用。加强对企业的质量监管工作,努力构建市级质量监管体系。促进行业协会加强自身管理工作,按照“重质量、强服务、搭平台、推精品”思路,鼓励市内教学仪器行业企业为学校教学设备标准化建设服务;支持重庆市教学仪器行业协会企业产品自主创新,做好行业协会企业自主研发、创新优质产品推介工作;指导行业协会做好会员单位参加全国教育装备展示会工作。指导电教专委会做好换届工作。

  九、加强市技装中心自身建设

  28.加强中心内部管理。改进和完善中心各部门年度工作目标考核办法;出台《进一步加强市技装中心干部和职工队伍建设和管理的意见》。积极推进单位合并合编后重新核定岗位和人员聘用晋升工作;加强财务和后勤管理工作,健全落实各项规章制度;做好中心的修志编写工作;做好中心信访安全稳定工作。

  29.开源节流,积极创收。坚持“整合优质资源,服务教育发展”的思路,围绕全市教育信息化与装备标准化工作,寻求合法、合规、稳定的收入来源,积极推进单位在职职工绩效工资改革。

  30.积极支持中心工会、妇委会、退协开展工作。充分发挥其服务群众、联系群众的桥梁纽带作用,促进单位和谐稳定,推动各项工作顺利开展。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页