登录 注册 VIP申请

重庆市江津区教育委员会关于开展小学校长信息技术能力提升培训的通知

2015-05-28 10:59:16 | 我要分享
各小学校:
  为贯彻落实《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》(教师〔2013〕11号)、市教委《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的通知》(渝教师〔2014〕3号)精神,提高校长信息化领导力,推进学校信息化发展和促进学校校长专业化发展,根据江津教委“关于印发《江津区教育系统2015年干部教师培训计划》的通知”(津教发〔2015〕29号)工作安排,经研究,决定开展我区小学校长信息技术能力提升培训,实施方案如下。
  一、培训目标
  通过培训提升校长的信息化领导力;进一步了解教育信息化发展趋势;全面把握中小学教师50学时信息技术能力提升培训政策及有关要求;促进学校教学模式的改革和管理模式的创新,规范学校信息应用行为。
  二、培训对象
  培训对象:全区小学学校(除九年一贯制学校)校长。
  三、培训时间、地点
  2015年6月10日-2015年6月20日,分三段。
  第一阶段:2015年6月10日-2015年6月12日。培训地点:江津师范进修学校(几江街道办事处江洲大道578号中心医院对面)。上午8:30—9:30报到,9:30开班典礼。10:00开始培训。
  第二阶段:6月15日-6月16日。培训地点:重庆师范大学(大学城校区)
  第三阶段:6月17日-20日。在岗实践、制订、提交学校信息化实施方案。
  四、培训形式和方法
  本项培训遵循理论与实践相结合、思想素质与业务能力提高并重、集中培训、岗位培训与考察交流调研观摩等形式相结合的原则。
  培训形式:集中学习、校本研修与网络研修。
  培训方法:专题讲座、集体讨论、调查研究、实践操作与考察学习等。
  五、培训内容
  紧紧围绕“校长专业标准”和“中小学信息技术能力提升工程课程标准”、“能力检测指南”设计培训内容。主要包括:一、教育信息化发展趋势;二、学校教育信息化管理的途径和方式;三、校长信息化领导力和信息技术助推教师专业发展;四、信息技术如何改变教师“教”和学生“学”;五、混合式培训模式下设计、组织、管理与实施。
  六、培训课程
模块 主要内容 培训形式 课时 授课专家
教育信息化趋势 “提升工程”政策及内涵解读 专家讲座、交流讨论 4 教育部“提升工程“专家
信息技术应用 微课的设计与应用技术 专题讲座与实践操作 8 区级专家
教育信息化管理 校长信息化领导能力 专家讲座、交流讨论 8 市级专家
信息技术助力教师专业发展 专家讲座 8 市级专家
信息技术教学应用 信息技术在教学中的应用 实践运用、交流观摩 12 市级专家、区级专家
走进移动学习   8 区级专家
混合研修活动 培训前测及网络研修平台操作演练 上机操作 4 市级专家
混合研修活动的设计、组织与实施   4 市级专家
合计     56  
  七、培训教师及管理人员
  培训的专家团队:
  田 伟 市教委师范处副处长 副教授
  崔卫国 市提升办主任
  重庆师范大学有关专家团队
  张渝江 江津聚奎中学
  张均勇 江津师范进修学校
  以及区级及其以上的骨干教师、学科带头人。
  培训班负责人: 薛孝文、张均勇
  管理人员:叶洪平、刘元灿、杨文渊
  教务管理人员:吴乔
  八、培训管理和结业
  1.各学校和校长要高度重视此次培训,妥善处理好工学矛盾,全心投入培训学习之中。培训学员要服从培训单位和培训班班主任的管理,自觉遵守培训纪律和作息时间,认真完成培训学习任务。凡请假一天以上须事先持单位证明和书面假条在教委组织人事科办理相关手续。
  2.按计划要求,根据学员的学习情况,结合平时学习成绩与结业考试成绩进行量化测评,采取综合评分制(百分制)。平时学分占60%,(包括课堂出勤率、听课纪律、交流研讨发言、平时作业成绩、活动参与程度等),平时学分由培训班考核小组评定打分;学员期末考试学分占40%(包括独立或分组撰写的调研报告、可行性报告、论文、申论等),由培训班考核小组共同评审得分,两项成绩累加为综合成绩。综合成绩≥90评为优秀等级,≥75分评为良好等级,≥60分评为合格等级。培训合格者,发给信息技术能力提升工程有关证书,并将学员的考试考核成绩记入学员的培训档案,反馈给干部管理部门,与工作实绩一起,作为考核任用、晋级的重要依据之一。
  重庆市江津区教育委员会
  2015年5月26日
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页