登录 注册 VIP申请

2019年重庆市教育信息化工作会议召开

2019-05-16 00:00:00 | 我要分享

会议现场

  5月9日,2019年重庆市教育信息化工作会议在市教委召开。会议全面贯彻落实全国、全市教育大会精神,学习传达2019年全国教育信息化工作会议精神,总结工作、交流经验、研判形势,安排部署年度重点工作。市委教育工委委员、市教委副主任刘宴兵出席会议并讲话。各区县(自治县)教委(教育局)、在渝高校、市教委直属单位分管领导及信息化部门负责同志230余人参加会议。市委教育工委委员、市教委主任助理徐立主持会议。

  刘宴兵指出,近年来,全市教育系统按照市委市政府“推动教育高质量发展,加快教育现代化,建设教育强市”的决策部署,将教育信息化工作摆在重要战略位置,坚持“统筹规划,分步实施;应用驱动,共建共享;深度融合,引领创新”的工作思路,大力实施重庆市教育信息化“1125”工程,以教育信息化促进教育公平、提升教育质量,取得良好成效。根据《2018年全国教育信息化发展报告》显示,重庆市教育信息化综合发展指数排名全国第10位,居西部省市第一。

  刘宴兵强调,要把准关键,聚焦空间建设、聚焦融合创新、聚焦网络安全,积极推进教育信息化2.0新实践。一是加快推进“网络学习空间人人通”,把网络学习空间管理能力作为信息化领导力的基本内容,激发空间应用合力,推动形成“管理者率先用、教师创新用、学生主动用、家长常态用”的良好局面。二是构建完善智慧教育体系,细化落实《重庆市智慧教育五年工作方案(2018―2022年)》,加快智慧校园建设,深化线上线下融合,推进信息化人才培养体系创新,实现重庆市智慧教育总体水平跻身中西部前列的目标。三是构筑风清气正的教育网络生态,按照“同步规划、同步建设、同步使用”要求,进一步提高网络安全意识,更加强化责任担当,更加落实保护措施,更加提升防控水平,确保网络安全可控,事件处置有力有效。

  刘宴兵要求,要砥砺前进、善作善成,奋力开创全市教育信息化高质量发展的新局面。一是加强学习,提高站位,切实转变教育信息化工作观念。要做到超前识变、主动应变、积极求变,推动教育信息化创新发展。二是科学规划,系统设计,不断创新教育信息化体制机制。要推进管理创新、加强建设规划、做好项目统筹,实现教育信息化统筹发展。三是强化保障,激发活力,确保教育信息化任务落实落地。要有高度的组织内驱力、要有高效的业务能力、要有持续的经费保障、要有强力的技术支撑队伍,保障教育信息化持续发展。

  黔江区教委、大渡口区教委、永川区教委,重庆文理学院、重庆工业职院作会议交流发言。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页