登录 注册 VIP申请

重庆打造智慧校园提升教育信息化水平

2013-11-29 09:12:36 | 我要分享

  重庆拥有近1万所学校、20多万名教职员工、400多万名学生,并有近1000万名学生家长,是重庆电信教育信息化推广的“主阵地”。今年以来,重庆电信已与上百所学校签约共建“信息化校园”,教育信息化建设实现有效突破。

  携手教委政策破题

  根据教育部提出的“政府引导、市场驱动、教育需求、多方参与、共建共享”的基本思路,今年4月,重庆电信与市教委签订战略合作协议,以需求为导向,按照“政企联动、优势互补、支持教育、战略共赢”的原则,开展多种形式的合作。

  这次合作内容包括实施重庆市中小学校宽带网络接入项目、支持区县教育城域网升级改造建设、推动教育云平台建设和信息化应用、积极推进教师和专业队伍培训四大板块。

  根据协议,重庆电信各分公司与各区县教委、学校紧密合作,充分发挥中国电信的网络和服务优势,抓住教育城域网、“三通两平台”网络建设、教师培训等契机,做好“翼校通”、企业总机、移动办公等多种行业应用的推广和服务,通过教育主管部门、学校、教师、学生及家长的衍生式发展模式,助推各项业务快速规模发展。

   “点亮村小”深入推进

  在重庆市教委和重庆市通信管理局的主导下,重庆电信于去年5月底发起并广泛开展了“点亮偏远山区百所村小”活动。该活动以信息化学校建设为目标,利用中国电信的光纤宽带、3G通信、云计算等手段,建成属于农村儿童自己的信息化学校,实现校园短信报平安、家校互动、视频网络远程教育资源共享于一体的信息化应用等功能。

  今年,重庆电信将针对全市还有2000余所农村小学基础网络未覆盖的情况,配合市教委的工作安排,陆续投资5000万元,采取“有线为主,无线为辅”的接入方式,继续推进“点亮村小”工程,力争完成50%尚未实现网络接入的中小学校教学点宽带网络接入,使这些小学的信息化水平得到提升,一改往日偏远山区小学信息封闭、师资匮乏的状况。

  搭建家校互动平台

  为有效解决学生家长与学校信息及时沟通问题,重庆电信着力推广“翼校通”业务。通过该信息平台,教师和家长之间可以利用手机、互联网等,实现学生考勤、亲情电话及学校通知、家庭作业、在校表现、考试成绩、课堂评语等教学信息的传递与互动,让家长随时了解孩子的成长情况,也可以很好地解决留守儿童与家长的沟通问题。同时,家长如遇到疑难问题也可通过这一平台,随时与老师进行沟通。

  同时,针对近年来校园安全事件频发、学校及家长对校园安全性的需求与日俱增的现状,重庆电信采用“翼校通”的家校互动服务,积极打造“平安校园”。学生上学放学的动态,都能通过学校“翼校通”的到离校安全系统以短信形式及时反馈到家长手机上,以便家长对学生情况进行及时管理监督。

  体验活动感知智慧

  重庆电信定期举办“万所智慧校园信息化巡讲”、“翼校通名师大讲堂”、“中小学信息化体验之旅”等多项体验活动,邀请教委领导、学校校长、教师代表、学生家长参与,使用户在深入了解中国电信信息化发展的同时,也了解电信“智慧校园”对学校、家长、学生的生活及学习所带来的便利,极大地提升了用户感知。

  重庆电信相关负责人表示,将继续深耕校园市场,以产品牵引、渠道开放、保障专业化、应用宣传来深化和完善校园市场发展模式,促进校园市场业务规模突破。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页