登录 注册 VIP申请

重庆市教委调研忠县教育信息化工作并召开座谈会

2014-05-09 08:04:40 | 我要分享

  近日,重庆市教委主任周旭,市教委巡视员钟燕、市教委副主任高岭率市教委办公室、财务处、基教处、职成教处、科技处、民办教育处、市教育信息技术与装备中心等处室负责人,到忠县调研教育信息化工作并召开座谈会,渝东北片区11个区县教委、教育信息技术与装备部门负责人,6所渝东北教育信息化试点学校参加调研座谈。中共忠县县委书记刘贵忠、县长熊世明、宣传部长王建琼、副县长章淑莲陪同。

  与会人员先后前往忠县忠学、忠县实验小学、忠县复兴小学参观了忠县“数字化校园”建设、管理、运用情况和忠县教育城域网数据中心运行情况。下午,与会人员参加渝东北片区教育信息化工作调研座谈会,听取渝东北各区县教育信息化建设、管理和应用情况汇报,听取各区县、试点学校、相关专家、相关处室的意见和建议。会议由钟燕主持。

  座谈会上,高岭要求全市教育信息化建设要准确定位,促进信息技术与课堂教学深度融合,推动学校管理体制、教学模式实现深刻变革,进一步树立开放包容心态,促进优质教育资源共建共享。钟燕要求全市教育信息化建设切实加强顶层设计,完善资源共享平台,强化人员培训,促进区域教育均衡发展。

  周旭对各区县反映的问题进行了逐一解答。周旭在总结讲话中认为,忠县县委、县政府高起点、大手笔发展教育事业,一次性投资建设覆盖全县所有学校的“数字化校园”,有亮点、有看点,走在渝东片区前列。周旭要求,各区县教育信息化建设必须抓好三个方面。一是提高认识,转变观念。国家将教育信息化建设纳入《教育中长期改革和发展规划纲要》,要求2015年完成“三通两平台”建设,时间紧、任务重,各区县要采取倒逼机制,确保教育信息化建设任务如期完成。要在加大投入的基础上,强化设备运用,深度服务教育教学,保障人人用、课课用、经常用。二是改革创新,完善机制。进一步完善教育信息化运行机制、协作机制和考核机制,争取多方投入,引进企业资源共同建设,并将教育信息化建设纳入教育督导和教师资格认定、职称评聘,提高“数字化校园”建设、管理和应用水平。三是明确要求,把握重点。进一步加强组织保障,明确时间表和路线图,确保教育信息化建设顺利推进;进一步加大投入,建立投资长效机制,保障设备运行、升级、维护和更新;进一步明确任务,加快推进宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通和教育资源服务平台、教学管理服务平台建设;进一步强化培训,完善教师知识结构,强化管理人员、专业技术人才和教师全员培训,提高设备应用水平;进一步加强督导检查,坚持以区县为主体,将教育信息化建设融入教育发展、学校管理和教育教学各环节,建立科学考核量化和评估体系,全面提升全市教育信息化工作水平。

 

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页