登录 注册 VIP申请

福建省教育厅关于做好“全国学籍系统”全面应用工作的通知

2015-08-05 17:16:50 | 我要分享

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区社会事业局,省属中小学:

  在各地共同努力下,我省已完成全国中小学生学籍信息管理系统(以下简称“全国学籍系统”)的首次数据采集,并在学生转学、招生入学和经费监管等方面取得较好成效。根据教育部《关于做好全国中小学生学籍信息管理系统全面应用工作的通知》(教基一〔2014〕8号),为贯彻教育厅关于落实中央第九巡视组反馈教育问题整改方案,进一步发挥“全国学籍系统”功能,提高基础教育治理能力和管理水平,现将有关事项通知如下:

  一、提高学籍信息质量。全面开展以学生身份基本信息为核心的数据审核工作,减少问题学籍,确保数据质量。根据教育部要求,我厅将会同有关部门进行本省中小学生学籍查重、查错,向各地提供问题学籍清单。各地教育行政部门和学校要及时进行问题学籍核查处理,优先完成毕业年级问题学籍处理工作。在此基础上,教育部将进一步利用公安部人口信息管理系统对上传的学生数据进行核查,并向我省反馈问题学籍清单。全部问题学籍处理工作结束,教育部将为每位学生核发全国唯一的学籍号。

  二、全面应用系统功能。落实教育部《中小学生学籍管理办法》和我省贯彻意见,明确各学段各类学籍变动的具体条件和要求,利用“全国学籍系统”进行中小学生学籍建立和学籍正常变动(升级、升学、毕业等)、学籍异动(转学、出境学习、休学、复学、留级、跳级、辍学、死亡等)管理。应用学籍系统监测学生考勤情况,随迁子女流动情况,为“控辍保学”提供支持。完善学生营养改善计划管理工作,提高项目实施效果。做好学生资助工作,提高资金使用效益。加强留守儿童管理,建立动态登记监测制度,提高关爱和服务水平。为招生入学提供支撑,控制义务教育学生无序流动,遏制超大规模高中学校,规范招生入学秩序和办学行为。推进实名制学籍系统与教育事业统计数据的衔接比对分析相关数据。探索建立运用学籍系统数据完善教育经费管理机制,提高财政教育资金使用效益。重视利用学籍系统数据,服务教育事业发展规划等教育决策,推进教育管理现代化。

  三、开发完善特色需求。教育部已开放“全国学籍系统”有关数据,并初步建立数据导出使用管理制度,支持各省以“全国学籍系统”为基础开发满足地方管理需求的特色功能。支持各地要根据教育事业发展实际,结合以往应用基础,拟定业务需求,做好顶层设计,进行开发应用,发挥效益。我厅及时总结推广功能成熟完善、应用效果明显的做法经验。各地在开发完善特色需求时,要强化全国学籍号的使用。

  四、健全各项管理制度。“全国学籍系统”是教育管理信息化的重要组成部分,各地要加强管理,不断完善工作方案。健全管理制度,形成基础教育、发展规划、财务、教育信息化等部门要各司其职、密切配合、共同推进的工作机制,保障“全国学籍系统”全面应用。健全考评制度,构建分级负责,全面覆盖各级教育行政部门与学校的工作网络,明确学籍管理员和技术支持人员等岗位职责,将系统应用和技术支持纳入学校教师职务(职称)评聘和工作考核范围。健全培训制度,国家培训直接覆盖设区市,我厅将采取面授与视频相结合的方式适时开展培训;市、县两级教育行政部门要做到中小学培训全覆盖,及时安排新任学籍管理员培训。实行培训考核、持证上岗制度。健全工作交流与问题协调机制,及时推广成熟经验,解决各类问题。健全奖惩制度,对有突出贡献的单位和个人给予奖励,严肃查处、追究违规单位和人员。健全举报、通报制度,通过社会监督和警示教育提高“全国学籍系统”应用管理工作水平。

  五、构建运维长效机制。系统运行维护和技术支持是重要的基础性工作,各地要建立长效机制,保障“全国学籍系统”正常运行。尽快落实学籍系统的应用培训、运行维护和技术支持所需经费和人员,保障系统正常运行。建立系统运行维护、应急响应、数据保密等相关制度,细化要求,责任到人,强化日常管理。建立运行监测机制,实时掌握系统运行情况,研判系统运行问题,完善教育技术服务平台,畅通学校和教育行政部门快速反映,解决问题的渠道,确保系统稳定运行。

  福建省教育厅

  2014年8月26日

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页