登录 注册 VIP申请

广东:惠州市惠城区教育局举办“互联网+德育”新常态发展培训

2017-01-10 12:27:57 | 我要分享

  近日,惠城区教育局举办推进“互联网+德育”新常态发展培训。广东省第二师范学院郑胜儒教授作报告。全区中心小学以上学校德育副校长、德育主任、电教老师共300多人到场聆听。讲座由黄云华副局长主持。

  郑胜儒教授围绕“盘活资源,营造德育新生态;用好工具,创新德育新工作――互联网促德育工作新常态发展的思考”这一主题展开讲授。他从社会主义核心价值观的内涵、中国学生发展核心素养、关注21世纪技能培养着眼,深入分析了新形势下德育工作的困惑和负担,探讨了移动网络时代的德育工作该如何开展、互联网+背景下德育工作如何创新,以及智慧校园背景下学生德育和教师德育如何评价。最后,他还在使用网络工具(如个人电脑、邮箱、博客、微博、微信、浏览器、QQ、云网人人通专用平台等)提高德育效益上进行了详尽的分享和指引。两个小时的讲授中有高屋建瓴的思维引领,也有接地气的教学建议和实践操作,为与会者呈现了一场“互联网+德育”的饕餮盛宴,让人获益匪浅,回味无穷。

  黄云华副局长指出,随着“互联网+”战略的全面推开,更新德育观念,调整德育内容,优化德育环境,拓展德育途径,构建适应网络时代特点的德育教育新常态,是德育工作的必然。区教育局将会加大“互联网+德育”的推动力度,完善学校的硬件建设,改进德育工作方式方法,创新德育平台和载体,进一步提升德育实效和水平。他强调,面对网络背景下德育工作新理念、新方法、新内容,各校要认真研究新情况、新问题、新对策,构建更有效的德育培养情景,丰富德育内容的利用方式,制订专项校本研究计划,推进惠城区“互联网+德育”新常态发展。

  与会老师表示,这次讲座让大家进一步明确了德育工作的方向,更深刻地感受到了“互联网+德育”的背后应该是“互联网+学习、+沟通、+思维、+创新、+坚持……”,作为一名德育工作者,要在今后的工作中对“互联网+”的潜能进行深度挖掘,让“互联网+”助力德育,真正实现智慧育人。


更多>>技术培训
广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

12月30日,茂名市新一轮教育信息化系统员应用培训工作圆满结...[详情]
广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

为全面部署广东省教育信息平台建设工作,省教育厅于近日在中...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页