登录 注册 VIP申请

广东珠海关于召开全市学前教育管理信息系统二期培训会的通知

2015-01-15 14:27:36 | 我要分享
各区教育局(社会事业局、社会工作局),市属各幼儿园:

  根据《广东省教育厅关于召开全省学前教育管理系统二期培训会的通知》(粤教基函〔2014〕125号)要求,为保障全国学前教育管理信息系统二期在我市的顺利部署和应用,经研究,决定召开全市学前教育管理信息系统二期培训会。现将有关事项通知如下:

  一、时间地点

  时间:1月21日(周三)上午9:30—11:30

  地点:市教育局1号楼407会议室。

  二、参加人员

  各区及市属幼儿园负责学前教育管理信息系统的部门人员及具体操作技术人员各1人,每单位2人。

  三、培训内容

  (一)部署学前教育信息系统二期的数据采集、分级培训和管理规范等相关工作;

  (二)培训系统二期的数据指标、采集流程、系统应用及运行维护等业务内容。

  四、工作要求

  (一)提高认识,切实加强对系统建设工作的组织领导

  全国学前教育管理信息系统二期是国家教育管理信息系统的重要组成部分,是推进教育管理信息化的基础性工程。各区、各幼儿园要把系统建设作为加强学前教育管理和推进教育管理信息化的一项重要任务,切实加强组织领导。各区教育行政部门要指定一名局领导牵头负责,建立由基础教育(学前教育)、财务、事业统计和教育信息化等相关部门参与的工作领导小组,统筹做好本辖区系统建设、部署、培训、用户管理、数据采集、应用和运行维护等工作。要制定工作实施细则,明确任务分工和时间进度,落实必要的人、财、物条件,确保系统建设工作顺利推进。

  (二)加强培训指导,确保数据采集准确和操作规范

  全国学前教育管理信息系统二期系统涵盖了学前教育机构基本信息、办学条件、幼儿学籍信息、日常业务管理和学前教育项目管理信息,数据指标多,涉及面广,专业性强,必须加强应用培训和业务指导。各区要于1月28日前完成对辖区内所有学前教育机构系统管理和运用人员的培训工作,做到“不漏一园”,确保对指标理解到位、运转流程操作到位。各区要加强系统运行各环节的监督管理和指导,保证系统各项数据及时采集审核,各项管理流程高效运转。

  (三)强化系统运用,保障数据及时更新和系统运行稳定

  各区要建立一支覆盖各级学前教育管理部门和学前教育机构的系统应用和技术支持队伍,确保每一级都有专门机构和人员负责系统运行维护和技术支持服务,及时更新数据并解决本辖区系统部署运行和应用过程中存在的问题。学前教育机构基本信息、建筑信息、办学条件信息、幼儿信息等,由学前教育机构负责录入,有变化时应于1个月内由学前教育机构及时更新,并由各区教育行政部门及时对系统数据进行审核。要建立保障系统正常运行的长效机制,完善各项管理制度,依据“谁采集谁负责、谁录入谁负责、谁核准谁负责、谁使用谁管理”的原则,切实保证系统长期平稳运行,保障系统数据安全。

  (四)加大改革力度,运用系统推进学前教育管理创新

  教育部将会同国家有关部门根据系统数据信息,对各地学前教育三年行动计划和重大项目实施进展情况进行监测,加强对项目实施的绩效评估。省级教育行政部门将利用系统,切实加强对学前教育重大项目实施和资金使用成效等方面的监督管理。各区教育部门要结合实际,完善动态监管的内容,切实加强对幼儿园办园条件、招生、收费等方面的动态监管。有效发挥信息系统的作用,切实推进学前教育信息化工作,提升教育信息化的应用水平,为学前教育事业的改革与发展服务。

  五、其他事项

  (一)市教育局成立学前教育管理信息系统工作领导小组(见附件1),负责系统建设、培训、管理、应用的组织协调工作。各区也要相应建立学前教育管理信息系统工作领导小组,指定专人负责学前教育管理信息系统的日常管理工作,并于1月22日前将工作领导小组人员信息(附件2)报我局学前教育科。邮箱:zhsxqjy@163.com。

  (二)各区、市属幼儿园参会人员回执(附件3)请于1月19日上午下班前报我局学前教育科。

  联系人:冯军,联系电话:2122553

    珠海市教育局

  2015年1月14日

 

更多>>技术培训
广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

12月30日,茂名市新一轮教育信息化系统员应用培训工作圆满结...[详情]
广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

为全面部署广东省教育信息平台建设工作,省教育厅于近日在中...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页