登录 注册 VIP申请

广东省2016年基础教育信息化应用现场会召开

2016-05-05 11:36:08 | 我要分享
  为贯彻落实全国教育信息化工作电视电话会议和全国基础教育信息化应用现场会精神,大力推进“十三五”期间信息技术与基础教育教学深度应用、融合创新,4月28日至4月29日全省基础教育信息化应用现场会在深圳市南山区召开。省教育厅厅长、党组书记罗伟其出席会议并讲话,省教育厅党组成员、巡视员赵康主持会议。

  罗伟其指出,“十三五”期间,广东教育改革与发展的重点工作是大力推进教育现代化。教育现代化包括教育治理水平和治理能力的现代化、教育优质化、教育多样化、教育国际化和教育信息化。教育信息化贯穿教育教学全过程,既是教育现代化的核心内容,又是教育现代化的重要支撑。罗伟其强调,推进信息技术与教育教学的全面、深度融合,要着力提升三大能力:一是构建基于互联网的课程创新和教学方式变革的有效机制,大力提升信息化服务发展更高质量教育的能力;二是构建利用信息化扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,优先提升信息化促进教育公平的能力;三是利用信息化促进教育管理流程再造和协同决策,大幅提升信息化服务教育治理现代化的能力。

  罗伟其强调,各市、县(区)教育行政部门要重点抓好六项工作:一是加强智库建设和顶层设计,建立健全教育信息化管理体制机制;二是加强人才培养和机构转型,建设一支适应时代的教师和专业技术队伍;三是加强科研引领和协同创新,建立教育信息化融合创新的专业服务和激励机制;四是加强管理和技术创新,建设泛在、绿色的信息基础设施;五是加强试点示范和成果推广,建立教育信息化融合创新的工作推进机制;六是建立校长、教师合力推进教育信息化的工作机制。

  赵康作了题为《加快推进信息技术与教育教学深度融合 努力培养信息化时代创新型人才》的报告,分析了信息技术与教育教学深度融合的背景、意义、误区、内涵和目标,强调信息技术与教育教学深度融合需以培养能力为主导,以立德树人为目标,积极构建自主学习、互动学习、探究学习的融合模式,激发学习兴趣,培养学生生存能力、发展能力和创新能力。华南师范大学副校长胡钦太教授作了“广东省教育信息化发展报告”,中山大学郭清顺教授作了《教育信息化:新走向、新应用、新技术、新环境、新机制》的前沿报告。

  会议期间,在深圳市南山区学府中学和深圳市南山实验教育集团南头小学各组织了12节不同区域、不同学科、不同技术环境、不同应用模式的信息技术与教育教学深度融合的优秀观摩课,举行了“均衡教育”、“智慧教育”、“教学创新”、“管理变革”等4个主题共26场次的论坛,举办了全省有关市、县(区)教育局及中小学共63个优秀案例的展览,立体呈现了当前广东省基础教育信息化应用工作所取得的阶段性成果。会议开通了“广东教育技术在线”,全国1.6万多人在线实时收看了会议视频。各地级以上市及顺德区教育局主要领导及相关部门负责人、各县(区)教育局和教师代表约800多人参加了现场会议。

更多>>技术培训
广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

12月30日,茂名市新一轮教育信息化系统员应用培训工作圆满结...[详情]
广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

为全面部署广东省教育信息平台建设工作,省教育厅于近日在中...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页