登录 注册 VIP申请

广东:“互联网+儿童文学阅读”推动数字书香校园建设

2016-06-06 10:55:01 | 我要分享
  6月2日,由广东省教育技术中心主办,广东教育学会教育技术专业委员会承办的“互联网+儿童文学阅读”资源应用研究立项课题集中开题及培训在广州举行。据悉,首批共有茂名、佛山、肇庆、云浮等四个地市,罗湖、番禺、花都、三水、化州等五个县区全体学校及其他地市的200多所学校参与课题研究。

  本次培训围绕“互联网+儿童文学阅读”支持的相关理念、阅读指导课的教学设计与实施、阅读活动的开展、“互联网+”形态下书香校园的打造、“一起阅读”云平台使用; “儿童文学阅读”资源的共建共享等话题进行展开。

  儿童阅读对于儿童精神成长具有重要意义。广东省教育技术中心主任唐连章表示,孩子在成长过程中培养良好的阅读习惯可以丰富其知识,开阔其视野。借助广东省教育资源公共服务平台,在构建信息化教育环境下,老师和学生可以在平台上共享更多的资源。此外,其透露,以后资源的展示和应用将通过科研立项竞赛等活动让大家参与到平台建设,通过手机等移动终端,使大家进行学习与交流。

  广东省教育技术中心主任唐连章致辞。

  深圳爱阅公益基金会教育发展委员会主席袁晓峰作了“帮助学生打开书读起来——小学校阅读活动的开展”主旨报告,详细介绍了阅读活动设计的原则、步骤和各种阅读活动例谈。 “一本书的生命,是从打开的时候开始的,互联网与推动儿童文学阅读深度融合,能够更有力地支持儿童文学阅读,也能让更多的孩子打开书读起来。”袁晓峰表示。

  深圳南山实验教育集团荔林小学校长陈春华作“阅读指导课的教学设计与实施”报告。

  华南师范大学教授徐福荫表示,互联网+儿童文学阅读不是机械性的连接,而是两者深度融合。“当下,培养孩子的阅读兴趣不仅仅是快乐阅读,更要培养批判性思维,在阅读的同时进行思考。” 徐福荫说道。

  据悉,立项的课题单位将依托广东省教育资源公共服务平台的“一起阅读”应用来指导、记录与评价师生的阅读教学与活动,构建促进广东省小学生儿童文学阅读高阶思维能力培养与发展的指标体系,推动儿童的阅读习惯养成、学习能力提升和信息化环境下数字书香校园的建设。

更多>>技术培训
广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

12月30日,茂名市新一轮教育信息化系统员应用培训工作圆满结...[详情]
广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

为全面部署广东省教育信息平台建设工作,省教育厅于近日在中...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页