登录 注册 VIP申请

广东惠州“班班通”活跃农村课堂

2015-03-30 14:47:44 | 我要分享
  语文课上,带学生朗诵完课文、识了生字之后,老师打开电脑。屏幕上播出了课文所描写的场景:青山绿水,鲜花烂漫,莺飞蝶舞,鸟叫虫鸣……看着这般情景,同学们逐渐入了迷,仿佛真的走进了五彩斑斓的春天里。这是在惠城区汝湖镇中心小学六年级一间教室里,记者采访时看到的一幕。类似的情景,在该校其他年级和班级中也可看到。据了解,这是我市加快农村学校信息化建设所展现的新景象。

  学生:以前上课很单调,如今有趣多了

  老师操作的那套设备,有个通俗的名字叫“班班通”,顾名思义就是装到每间教室里。其实,它是一套网络多媒体教学平台,有上网、播放音频视频、投影等多项功能。该校校长张学忠介绍,这是由惠城区教育局去年给学校配置安装的。每个班级都配有一套,供老师上课根据需要随时使用。

  电脑藏在讲台里,屏幕挂在黑板旁,“班班通”系统看上去并不复杂,但有了它之后,给课堂带来的改变可是焕然一新。尤其是在这里读书的孩子们,觉得上课比以前有趣多了。“过去上课,全靠老师用嘴巴说,在黑板上写,太单调了,听着听着就容易犯困。”六(二)班学生小菡说,现在上课,老师大多先做好幻灯片,配上图片、色彩,还有声音和动画,像看电影一样。有时下课铃都响一阵了,大家还觉得意犹未尽,不想离开教室。

  老师:借鉴城市名师经验,带给农村娃优质教育

  用多媒体教学,学生们喜欢,对老师可是提出了更高的要求。以前老师只要手写教案就行,如今还得做成电子版,增加了工作量。一些上了年纪没电脑知识基础的老师,更是难适应。张学忠说,事先教育局都组织了专门的培训,加上反复动手,现在老师们操作已经不成问题了。

  已从教10年的语文老师汪琳说,电教技术的应用对自己改变很大。以前备教案由于资料有限,只能凭自己的学识和经验。现在通过“班班通”直接连入教学资源网,里边有海量的内容可供查找应用,一堂课所教知识点的含量,比以前要丰富多了。

  汪老师更喜欢的是,网上还有不少城市名校名师所做的教学课件,可以随手学习借鉴别人的经验。“备电子课件虽然要多花些时间和精力,但在这个过程中我也能学到许多新东西。而且到上课时就轻松了,学生们喜欢我上的课,我自己也更有成就感。”

  张学忠则更寄望“班班通”这一现代化教学平台,能给学校的教学水平带来提升。农村学校基础条件差,师资力量难与城里的名校比肩,过去靠选派老师去名校培训,或者名校教师下来支教交流等方式,无法根本改变水平差距悬殊的状况。而现在通过网络技术,农村学校的老师也能方便地学到和吸收城里名师的经验成果,并结合本校特点运用到教学中,让农家娃也能享受到优质的课堂教育。

更多>>技术培训
广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

广东茂名市新一轮教育信息化应用系统员培训工作圆满结束

12月30日,茂名市新一轮教育信息化系统员应用培训工作圆满结...[详情]
广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

广东省教育信息平台建设工作暨教育信息平台建设业务培训会在中山市召开

为全面部署广东省教育信息平台建设工作,省教育厅于近日在中...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页