登录 注册 VIP申请

广西第一批教育信息化试点见成效

2016-08-15 09:15:18 | 我要分享

  南宁四中积极开展课堂信息化建模的实践探索,重点构建信息化探究式、启发式、合作式和体验式教学模式,依据课标、学情和技术条件,设计、打磨信息化建模典型课例;桂林电子科技大学探索出PET实践教学模式,打造了以“创新混合式实践演练”为核心内容的“流程型企业先进制造信息化教学平台”,创新在校实践教学的信息化开发与应用新模式……广西第一批教育信息化试点单位以实施信息化试点项目为抓手,坚持应用驱动,以机制建设为保障,重点在数字校园建设、学校管理信息系统建设、信息化教学应用等方面开展探索和实践,形成了好的经验和做法,试点工作成效初显。

  教育信息化试点工作是在新形势下推动教育信息化深入开展的新举措,按照教育部的要求,试点将围绕教育改革发展的中心任务,坚持应用导向,探索机制与模式创新,着重推进信息技术与教育教学的全面深度融合。广西共有17个项目列入第一批教育信息化试点,包括1个区域试点、8个中小学试点、5个职业院校试点、2个本科院校试点、1个国家教育资源公共服务平台规模化应用试点。自该项工作启动以来,各试点单位围绕信息技术与教育教学深度融合的核心理念,全面推进信息化在教育教学中的应用,创新信息化教学实践,有效促进了教学质量的提高。

  此外,试点单位从学校实际出发推进数字校园建设,积极探索利用信息化手段支持和服务学校教学和日常管理,让信息化渗透到学校各个方面各个环节。广西大学建设了涉及学生管理和综合服务的各类信息系统,实现科学高效的学生管理和个性化的学生综合服务;基于数字校园的建设环境,开展大学生网络文化建设,重点打造大学生网络思想政治教育、大学生校园文学创作、大学生校园网络互动社区、大学生校园学习生活微平台等四大网络平台,积极打造校园信息化育人环境,引领高校大学生校园网络文化建设。柳州职业技术学院引进咨询公司,采用《卓越绩效模式(教育类)评估标准》,自上而下梳理全校工作职责和工作流程,实现网络信息化转换,创建了“特色鲜明,服务育人”的数字化校园管理和应用模式。贵港市江南中学由学校一线教师组成信息管理系统研发团队,根据学校实际,设计和研发一套数字管理系统,整合学校教务、科研、政教及后勤的信息和数据,让数字化融入学校的日常教学和管理,如学生成绩管理、教务管理、政教管理、运动会管理、班主任助手、学生综合评价系统、校园移动OA、家校通等。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页