登录 注册 VIP申请

广西:借力信息技术 打造活力课堂

2016-12-05 10:15:43 | 我要分享

  

  “平板、手机、互动、远程、云桌面……各种教学信息化的应用,将现代信息技术与教学有机融合,更好的为教学服务,同时让全区不同地区、不同学校的老师进行了深入交流和沟通。”11月28日―12月1日,在自治区教育厅主办的唯一一项现场课竞赛――2016年全区中小学信息技术与学科教学深度融合优秀课例展示观摩评选活动上,来自全区中小学校144名参赛教师用3天的时间“晒”出了144节精心准备的互动课堂,向前来观摩的近2000名教师、50名评委展示信息技术与语文、数学、英语、文综等10个学科深度融合的应用成果。

  该项活动已经举办了15届,本次活动以“聚焦课堂、聚力创新”为主题,分小学组和中学组,最后专家评委共评出一等奖42个,二等奖70个,三等奖30个。

  此次活动对进一步推进自治区中小学课程改革,加快教师信息技术与学科教学整合起到了很好的助推作用,有利于自治区中小学现代教育技术工作者相互交流与提高。

  晒课老师说:信息技术营造教学氛围

  南宁市锦华小学的覃秀丽老师与金城江六小的学生们一起进行了以“北京五日游”为题的互动课堂展示。展示中,覃秀丽老师利用多媒体同步传输,将讲解的内容实时显示在学生手中的平板设备上,学生可在平板设备上完成资料查询和练习操作,并在多媒体设备上向大家展示练习成果。

  “军号嗒嗒嗒吹,来了游击队,革命红旗迎风舞呀,奋勇杀白匪……”玉林市玉东新区石棠小学音乐老师李兆美带来的音乐课《小号手之歌》,李兆美熟练地使用电子白板插播音乐,用聚光的效果把四分、八分休止符的停拍圈起来,并使用播放器上的“硬笔”功能在白板上进行重点分析。

  同样,信息技术创新给美术教学带来手绘达不到的效果。河池市金城江区第三小学美术老师兰冬麦在执教的小学六年级美术《壮锦图案》一课中,通过播放视频直观地向同学们展现出壮锦的美。兰冬麦介绍,她首先用手机拍摄关于壮锦的图案上传到微课,帮助学生观察图案,课堂上利用电子白板的聚光灯,交互白板组合、复制、粘贴,短短几分钟一幅完整的壮锦图案就创作好了。学生还可以根据微课进行学习,充分调动学生的主体意识,提高学习效率。

  兰冬麦说:“以前老师示范绘画最少要十分钟,现在利用信息技术只需两分钟,学生有二十分钟的时间自己创作。”“很轻松、很方便,抛开传统绘画用粉笔的麻烦和调色的时间,节省了时间,学生有更多的时间创造,大大提高了课堂效率。”现场体验利用电子白板绘画的老师蓝志峰说。

  河池市金城江区艺教中心老师何晓云说:“巧用电子白板,巧妙组织美术活动的导入,突破难点,制作时利用了微课的分析,美术教学和信息技术深度融合,实现了用手绘达不到的效果。这样的课尽管增加了老师备课时间,但是学生的注意力集中了。”

  同样,利用信息技术提高学习效率的还有中学组生物晒课老师扶绥县龙华中学李明珍带来的《细菌与真菌在自然中的作用》。李明珍说:“这一堂课我用到两个视频,3个图片故事。”生物课题本来就是有趣的,加上充分利用信息技术,增加了趣味性,将教材内容与学生生活联系起来,生物课大家一起动手上。“很方便,没有电子白板,我们都不会上课了。”已经成为老师们的共识。

  观摩老师说:很震撼,涨知识了

  “给我感觉很震撼,很开心,涨知识了,我想这就是信息技术与学科教学融合的优势吧,这次来观摩真的收获很大!”南宁市邕宁区城关第一小学老师凌建金是第一次参加类似的观摩活动。

  凌建金说:“我印象最深刻的北海市一所小学语文老师石文静上的《庐山的云雾》,我没有去过庐山,更没见过萦绕在庐山的雨雾是什么样的,但石老师充分利用多媒体,通过声音、图片、视频等形式,将课文内容呈现在我们面前,为我们展示了一个活灵活现的美景,仿佛置身其中,就跟我自己去了一趟庐山,领略了它仙境般的美景一样。我们城区派了8位老师来观摩,都受益匪浅。”

  “希望有更多的参加听课的机会,提高自己的教学能力,特别是在信息化方面的运用能力。”观摩现场,来自百色市平果县太平镇吉林小学语文老师梁有宜在《听课记录本》上详细记录着晒课老师上课的板书、互动情况、信息技术运用等。梁有宜说,他们太平镇就他一个乡镇老师来参观,他做好记录,回去传达给全校老师。

  桂林市雁山中学政治老师李

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页