登录 注册 VIP申请

广西壮族自治区高校首个党建信息化平台上线应用

2014-10-30 15:12:58 | 我要分享
  10月,经过近两年建设,自治区高校首个全媒体党建信息化平台上线运行。该平台是桂林电子科技大学发挥学科优势按照“整合资源、整体覆盖、整校推进”的思路,以建设开放统一的党建系统信息平台为重点,以推动党务工作理念、手段、方式创新为保证,用信息化全面改造提升党建工作,为全区高校加强和改进党的建设打造一个样板。桂林电子科大近4千中共党员随时可登录这一综合服务平台享受便捷服务。
  “党建新闻、知识全掌握”
  党建宣传平台集合校内所有媒体,打造出新闻宣传的全媒体生产链条。学习平台以网上党校为载体,施行学分制,既为入党积极分子培训服务,也为建设学习型支部搭建平台。还通过手机平台发布通知公告、党建信息、党建知识、红色视听、重大事件等内容,体现其移动性、便捷性等优点。
  “党建业务场景式服务”
  业务办理场景式服务模块设计了7个功能模块:网站功能介绍、党员发展、干部管理、党费缴纳、组织关系签转、信访服务、纪检监察。该服务模块主要结合flash和3D技术实现模拟相应业务办理的场景,使各类人员尽快熟悉和使用党建信息平台及办理相应业务,实现组织关系转接、党费缴纳,12371党员咨询服务等基本业务。
  “党建统计辅助决策”
  通过硬件、软件等实现各类投票的统计,如党代会、年度“一报告两评议”、换届选举等活动投票的统计;各个专项活动的投票统计,如“先进人物”、“模范活动典型”等网络评选投票的统计。中层领导干部考评系统实现学校中层领导干部年度考评管理,为学校党委进行领导干部调整任用提供参考依据。同时可以进行发布各种党建网络调研问卷,统计并分析调查结果,以供学校党委参考。
  “党员‘面对面’交流无障碍”
  既有传统信访方式的信息化,也有基于新媒体的面对面,包括党员论坛、党建微博、校领导信箱等,供普通党员和党员领导、党建部门反映个人心声、监督投诉,学校回应帮助解疑释惑。临时在线党支部解决学生外出实习、找工作等不在校的组织生活。
  据了解,党建信息化平台除了上述功能,还有党团共建平台,包含团建信息、服务青年、网络团建、青年之家等服务。平台推开后,将极大地方便了党员,提高了工作效率,推动党建工作由单向向互动、由静态向动态、由封闭向开放、由管理向服务的转变,实现了决策科学化、管理规范化、流程标准化、工作高效化的目标。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页