登录 注册 VIP申请

桂林市率先在广西基本建成地方教育资源公共服务平台

2014-11-21 09:49:21 | 我要分享

  11月5日,桂林市教育资源应用中心暨优质资源班班通项目启动,标志着桂林市加快推进教育信息化建设取得重大进展。该中心的启用,可以让师生进一步享受优质教育资源,优化教师课堂教学,提升学生应用信息化自主学习的能力。

  桂林市教育资源应用中心于2013年10月开始建设,至2014年10月完成,共投入资金约460万元,其中硬件建设投入约300万元,软件建设投入约160万元,采用“企业参与建设、政府购买服务”的方式,率先在广西基本建成地方教育资源公共服务平台。

  目前,桂林市教育资源应用中心设在桂林市电教仪器站,通过专属网络与19所直属学校互联互通组成教育城域网,面向桂林市中小学校提供优质教育资源共享及各类教育信息化应用服务。桂林市中小学可通过教育资源中心的门户网站——桂林市教育资源信息网,访问布署于教育资源应用中心的“优质资源班班通、网络空间人人通”云服务平台、“互动教学与精品课资源”云录播平台、“中小学数字图书”云服务平台、“区域性图书馆资源”共享管理系统、“班班通设备”云管理系统等教育应用。

  也就是说,今后,老师可以通过“优质资源班班通、网络空间人人通云服务平台”进行备课授课、同步导学、网上作业、学科教研,学生也可以通过此平台同步导学、网上作业、测评提升、专项培优、辅导答疑,同时该平台还提供有同步辅学、家长学堂、家校互动等功能;师生可利用“互动教学与精品课资源云录播平台”提供的各种精品课资源并通过网络点播、直播的方式进行学习,开展网络教研互动、校际协同教学、精品课录制及各种教研活动;“中小学数字图书云服务平台”拥有中小学精品数字图书10万册以上,师生们可利用该平台在网上检索查询相关图书资料、进行阅读,并通过“区域性图书馆资源共享管理系统”最大化共享学校的图书信息资源;班班通设备云管理系统可实现对班班通设备运行数据的收集、汇总、统计和分析反馈,学校老师能通过客户端自动记录并汇总授课情况,信息管理人员能够对资产设备的使用提供支持并进行日常的维护管理。

  为了更好的服务于桂林市中小学生,下一步,桂林市将以课题研究形式推进桂林市教育资源应用中心的深度应用。

  据介绍,2012年9月5日刘延东副总理(时任国务委员),在全国教育信息化工作电视电话会议上提出:“十二五”期间,要以建设好“三通两平台”为抓手,也就是“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,建设“教育资源公共服务平台”和“教育管理公共服务平台”。

 

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页