登录 注册 VIP申请

海南:老师录“微课”赠学习码 吊起学生求知“胃口”

2016-03-16 08:28:18 | 我要分享
  上个周末,海南中学有不少学生打开手机和电脑之后,不是在玩游戏,而是聚精会神地收看梁明奋老师所录制的“网络微课”,吸引他们注意力的,除了精彩的课程,还有老师的拳拳爱心。

  梁明奋是海南省物理特级教师、海南中学高中物理组组长。前不久,他通过“慕课学院”精心录制了一批“网络微课”,其中包括“高中物理答题技巧”、“高中物理基础知识复习”、“审题方法与得分技巧”、“选择题专题”、“实验题专题”、“计算题专题讲解”等。以视频来播放,每节课5分钟到10分钟不等,适合学生见缝插针学习。然后,他向学生免费发放学习码,持学习码即可通过手机和电脑免费学习这些课程。

  “中学生好奇心强,对新鲜事物感兴趣,随着智能手机的普及,难免会沉迷于手机游戏。看着智能手机所主动推送的铺天盖地的游戏产品,我就想,如果有精彩的学习产品,引领学生把注意力转移到网络学习上就好了。”梁明奋说,互联网+教学改革的浪潮扑面而来,既是机遇更是挑战。在学校支持下,他目前已录制并上传21节课程。“上课没听明白的地方,在梁老师的微课上找到了答案,花5分钟时间就听明白了。”海南中学高一学生小颜说,这种学习方式挺方便的,把“天天象上”客户端下载到手机桌面上,一点击就可以进入页面学习了。上面的课程可以反复观看、时间不限、次数不限。

  多知道点

  什么是慕课?

  记者从教育部门了解到,“慕课”是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。打破了学生坐在教室里听课的常态,无论身在何处,鼠标一点,就能随时听国内外优秀老师上课。教育部门期待“慕课”打破学校的界限,共享优质资源,推动教育均衡。根据《海南省教育装备综合改革试验区建设实施方案》,基于网络资源条件下课堂教学模式的探索,提高现有设备的使用效率,是教学改革的努力方向之一。

更多>>技术培训
海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

2018年7月10日至13日,由海南省教育厅主办,中国电信海南分公...[详情]
海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

9月28日,由海南省教育厅与中国移动海南公司联合举办的教育系...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页