登录 注册 VIP申请

十二五海南将集资63亿建设八大教育工程

2011-02-16 16:42:34 | 我要分享

海南视窗记者日前了解到,“十二五”期间,海南计划以中央资金、省市县财政支出及其他资金投入等形式集资63.85亿元,用以建设包括中小学校舍维修、提高普通高中办学条件、建设农村教师周转房工程等八大教育工程,以符合“十二五”规划中提出的,2015年我省教育发展各项主要指标需达到全国中等水平的标准。其中,开局之年的2011计划投入24.72亿元推进我省教育事业的改革及发展。

3年时间继续实施中小学校舍安全工程

“十二五”期间,海南将继续推进中小学校舍安全工程。据了解,这是国家统一实施的项目,2009年,国务院决定正式启动中小学校舍安全工程,那时,我省也下发了相关文件及编制了相关建设规划,计划自2009年起用五年时间投入资金39.7亿元实施安全工程。目前,两年时间已经过去了,建设成果初见成效。为使全省中小学校舍全部达到抗震设防和综合防灾的要求,省政府决定再用三年时间投入24.5亿元重建校舍100万平方米,加固校舍155万平方米继续实施校舍安全工程计划。

大力兴建乡镇中心幼儿园增加学位12.1万个

学前教育一直是我省教育发展中的薄弱环节,据了解,我省现有在园幼儿数11万人,要达到2015年学前三年毛入园率60%的23万人,还需新增学位12.1万个,增加建设幼儿园336所,然而,目前全省共有204所乡镇,其中公办乡镇中心幼儿园的数量居然是零。鉴于此,“十二五”期间,将计划新建每所可容纳360人的乡镇中心幼儿园104所,改建乡镇中心幼儿园100所,大力新建公办乡镇中心幼儿园,以此带动滞后的农村学前教育发展。

2年时间继续推进教育公平问题的改进

日前,我省教育不公平问题突出,边远农村地区的孩子无法享受到优质的教育资源,为了进一步推进义务教育的均衡发展,使得边缘农村的孩子享受到与城里孩子一样的优质教育资源,省政府决定利用2011—2012两年时间继续完成教育扶贫移民二期工程4所学校的建设,启动教育扶贫移民三期工程,建设8所思源实验学校,其中6所为九年一贯制学校,2所为高级中学,新增优质学位16800个。资金总投入为4.4亿元,其中有部分资金来自于基金会和社会的捐助。

据了解,2008年,省委、省政府已经决定实施教育扶贫移民工程,截至目前为止,在省内15个市县建成了10所思源实验学校和改扩建了9所乡镇中心学校。

6亿元提高职业学校办学水平

有数据显示,近四年,我省中职教育规模从2006年的7万人增长到2010年的17万多人,然而,中等职业教育办学条件却高度紧张,教学行政用房、教学仪器设备值、图书数量等生均办学条件呈逐年下降趋势,中等职业教育基础能力的建设迫不及待。

为提高职业学校的整体办学水平,省政府将利用5年时间重点建设和我省经济社会发展密切相关,同时能够快速大量培养技能型劳动者并解决就业问题的38所中等职业学校。总计投资金额6亿元,其中用于购置仪器设备的投入4500万元,2011年计划投入1.2亿元。

改善普通高中办学条件建设

积极推进普通高中教育发展是“十二五”教育工程的重要环节之一,我省普通高中基本办学条件低于全国平均水平,且优质资源的供需矛盾十分突出,急需尽快提高普通高中的办学条件。省政府计划总投入8.8亿元,平均每年投入1.76亿元用以扩建学校校舍和购置图书、仪器和信息化设备。

值得注意的是,在我省普通高中里,大班额现象十分普遍,全省平均班额58.39人,为把平均班额控制在国家规定内,我省高中还需增加学位约2.8万个,包括为达成2015年全国高中阶段毛入学率87%的平均水平还需增加学位7000个,合计全省高中学校还需增加学位约3.5万个。

解决农村教师住房建设

由于受历史、地利等因素的影响,农村教师住房一直以来没有得到很好地解决,经抽查测算,我省农村教师无房户约2万多户,约占农村教师的三成,农村教师住房困难严重影响了农村教师队伍的建设。自2011年起,省政府将用三年时间共投入资金6亿元实施农村教师周转房工程。按每套一房一卫一厅、面积40平方米的标准,在全省建设10万套周转房,其中,2011年投入2亿元,建设农村教师周转房3333套,力求在2013年底前,农村教师的工作与生活条件得到较大改善,农村学校基本都能配套教师周转房。

斥重资实施教师素质提升工程

教师队伍的建设一直是我省教育发展中的肩头刺,我省现有8万多名中小学教师中,约近1/3是民师转正或“顶班”进入公办教师队伍的,教师综合素质良莠不齐。在这五年期间,将投入2.95亿元建设“海南省教育研究培训中心”、15所规范的培训基地,同时开展中小学教师提高素质的专项培训。计划每年有3万以上的中小学教师参加远程培训,每年培训中小学骨干教师及中小学校长(含幼儿园园长)3300名以上。2011年将预先投入3200万元用于“海南省教育研究培训中心”的前期建设及中小学教师素质提高的专项培训。

为全省中小学配备现代化教学设备   

信息化社会要求教育内容、教学手段和方法都不能落后,而我省目前百名学生拥有的计算机数量、学校拥有多媒体教师的数量和建有校园网的学校数量都低于全国平均水平。在此情况下,未来五年内,省政府将投入4.5亿元为全省中小学60%的班级配备交互式多媒体教师,为30%的农村乡镇展览更新小学和40%的农村初中建设计算机学习教室,使全省大多数学校基本实现教学手段现代化。其中,2011年计划投入9000万元装备3600间班级教室和建设74所农村中小学计算机学习教室。

海南国际旅游岛建设,离不开人才的支持,除了从外地大力引进高端人才之外,提升本地的教育文化水平也是非常关键的一环。“十一五”期间教育改革与发展取得了瞩目的成效,现今,“十二五”已经播下了希望的种子,等待着新一轮的成长、茁壮及另一季的丰收。

更多>>技术培训
海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

2018年7月10日至13日,由海南省教育厅主办,中国电信海南分公...[详情]
海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

9月28日,由海南省教育厅与中国移动海南公司联合举办的教育系...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页