登录 注册 VIP申请

海南启动多媒体进教室工程 资源向薄弱校倾斜

2011-09-21 16:48:29 | 我要分享
有着百年历史的海南省三亚市崖城镇中心学校是一所农村完小,有24个教学班,如今每间教室都安装了多媒体。在远离市区的偏远农村,上千名学生和城市学生一样同享优质教育资源。该校副校长廖永环说:“多媒体的应用,拓宽了师生视野,丰富了课堂教学内容,教育质量不断提高。”

多年来,海南省委、省政府始终把优先发展教育摆在重要的战略地位,不断加大教育投入。2005年,中央和海南共投入1.27亿元在全省实施“农远”工程。2008年初,全省农村中小学基本实现了“校校通”。

天网(空中课堂)、地网(互联网)和人网(移动教学硬盘、U盘、DVD光盘),三网相联让海南农村教育犹如插上了腾飞的翅膀。农村学校师生足不出户,就能和城市里的师生同享优质教育资源;多媒体在教学中的广泛运用,极大提高了课堂教学效率;地处偏远农村学校的教师,通过互联网就能接受远在北京的专家培训。

三亚市崖城镇中心学校英语教师黎丹丹说:“使用多媒体上课,不仅能促进教师更新观念,开展有效的课堂教学,还能激发学生的求知欲和探索精神。”海南昌江思源实验学校八年级(6)班的黎族学生吉泽云说:“过去上数学课非常枯燥、抽象,现在老师用多媒体上课,形象生动极了。班上同学的数学成绩都提高很快,我的数学成绩由60分提高到90分了。”

今年7月,海南省决定开展义务教育学校现代远程教育“班班通”工程试点工作,要求三亚市教育局积极筹措资金,精心部署、统筹安排,先行开展试点工作。试点工作尽量向教育资源比较薄弱的学校倾斜,真正让现代远程教育优质教学资源成为提高薄弱义务教育学校教育质量的重要资源。

三亚市教育局对此项工作十分重视,局长曹瑜亲自“挂帅”。协助他分管电化教育的孙有泰调研员说,全市中小学现有2100个教学班,三亚市计划投入1.02亿元,争取用3年时间,在全市中小学实现“班班通”。

创办于2005年的三亚市第九小学,2008年全校的34个班就实现了“班班通”。校长王秀丽说,教室有了多媒体,教师的教学变得形象生动了,极大地调动了孩子们的学习积极性。

今年5月,海南省电化教育馆组织专家,深入中小学进行调研摸底,探索“班班通”运用模式。目前,此项工作已基本结束,开始转入通过抓试点不断总结经验,推进全省“班班通”工程建设。

教育规划纲要提出,加快终端设施普及,推进数字化校园建设,实现多种方式接入互联网。据悉,海南实施多媒体进教室将采用“三通”配置模式,即通硬件、通资源、通方法。

据海南省教育厅基础教育处处长王贤介绍,为解决资金短缺问题,海南还将“班班通”工程建设与创建海南省规范化学校结合起来,将教育技术装备配置标准列入评估范围。今年省财政下拨500万元给高中学校、750万元给义务教育阶段学校的专项经费,用于学校购置教育技术装备。在县市申报的基础上,项目学校也已确定,其中义务教育阶段18所、普通高中11所。11所普通高中所在的县市政府将按1∶1的比例配套资金,目前配套资金514万元也已到位,29所项目学校教育技术装备已进入招标阶段。

    今年,海南省投入600万元加强基础教育资源库及网络建设,以一线教师教育教学中的需求为导向,提供更多更好的教育信息资源。同时,加大教师培训力度,投入60万元对全省2000名农村教师进行了现代教育技术能力培训。

海南省教育厅厅长胡光辉说,海南省委、省政府高度重视教育的发展,2008年全省实现了“农远”工程全覆盖,让农村教育教学质量得到了明显的提高。目前,海南启动多媒体进教室工程条件已基本成熟,“班班通”工程的建设,将对推动义务教育均衡发展、提高教育质量、加快海南国际旅游岛建设,起到重要的促进作用。

据介绍,海南全省目前有7.5%的中小学实现了“班班通”,并争取用3至5年时间,计划投入6.8亿元,在全省中小学实现“班班通”。

《中国教育报》2010年11月8日第1版

更多>>技术培训
海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

2018年7月10日至13日,由海南省教育厅主办,中国电信海南分公...[详情]
海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

9月28日,由海南省教育厅与中国移动海南公司联合举办的教育系...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页