登录 注册 VIP申请

海南打造农村数字化“立体课堂”

2014-11-13 10:27:35 | 我要分享

  农村教育信息化是缩小城乡教育差距,使农村地区师生享受优质教育资源,提高农村教育质量和管理水平的重要手段和战略选择。

  ■本报记者 刘见

  2014年伊始,为缓解农村学校教学手段落后、打破教育教学设施短缺的局面,让农村和边远地区师生能共享优质教育资源,促进义务教育均衡发展,海南省委、省政府决定为农村小学、教学点配备智能语音教具和按3∶1的师机比配备计算机,投入专项资金1008.18万元,并将其纳入2014年政府“为民办实事”工作中。对全省“教学点数字教育资源全覆盖项目”进行全面扩展升级,促进城乡优质教育资源共享。

  随后,在儋州、文昌两市率先开展项目试点工作,现已为边远地区教师配备电脑1908台,边远地区完小和教学点配备智能语音教具1179台,并在试点两市的6个区域对500名教师进行了应用培训,建起了教师应用QQ群和手机交流平台,受益师生达近10万人。

  儋州、文昌两市政府又先后投入专项资金250万元,为全面提高农村教育教学质量,助力农村学校和教学点步入数字化“立体课堂”,插上教育信息化的翅膀,奠定了坚实的基础。

  日前,记者深入儋州和文昌两市的部分农村学校和教学点进行了采访。

  黎苗山娃有了讲标准普通话的“智能老师”

  “春雨是绿色的,你们瞧……”声情并茂的朗读,伴着优美的音乐旋律,在儋州市兰洋镇番打小学内的一间教室里悠然响起。

  此时,该校黎族教师王金花正借助政府配置的智能语音教具给学生们上语文课。

  “我们农村教师乡音重,特别是常年生活在讲当地方言的民族地区,想把普通话说得标准些,总感到很吃力。现在课堂上有了智能语音教具,用遥控器一点,字正腔圆的课文朗读配着电视机屏幕上的多彩画面,就会一目了然,栩栩如生地出现在孩子们面前,极大地提高了学生们的学习兴趣。”说起实施教育信息化为这所偏远农村小学带来的变化,有着35年教龄的王金花笑得合不拢嘴。

  她说,2013年7月31日,海南省委书记、省人大主任罗保铭来儋州市调研,自己作为基层教师代表,向书记提出了希望提高边远山区教师待遇的要求。罗书记听后深表赞同。之后不久,海南省委、省政府不仅出台了为边远地区农村教师发放生活补助的相关政策,而且把为农村学校配置电脑和智能语音教具纳入2014年政府“为民办实事”中。

  “现在,我们学校8位老师每人配一台电脑,5个班配备了3套智能语音教具。”王金花抑制不住内心的喜悦,向记者讲述起这所乡村小学的变化:学校自从老师配备了电脑、教室配备了电视机和智能语音教具后,这些讲黎苗方言的学生不仅普通话比过去纯正多了,还培养了探究事物的好奇心。

  该校校长盘珍忠感慨地说:“学校的办学条件改善了,过去由于没有英语和音乐老师,这两门课程无法开设,现在有了电视机和智能语音教具,我们可以借助名师的课件,给学生上这两门课,效果非常好,教学质量也提高了。今年秋季开学后,先后有12位同学分别从白沙、琼中两县和儋州市城区内转回学校上学。”

  如今,这所边远的乡村小学,越办越有活力了,学生已达85人,当地黎苗百姓的孩子能在家门口享受优质的教育资源了。

  立体化课堂带农村娃走进新天地

  秋阳如金,照耀在文昌这片富饶而又美丽的土地上。坐落在椰树掩映中的文昌市东郊镇群合教学点,虽说小得像只“麻雀”,仅有19名学生,两个年级,但今年春季学期开学后,政府也给老师配置了电脑,教室里安装了智能语音教具。

  不久前的一天,在该教学点的一间教室里,记者见到了语文教师林梦初。屈指数来,她在农村学校教师岗位上已有20多年了。忆起自己过去的教学生涯:每天就是靠着一本课本,一支粉笔,一块黑板,一张嘴来给学生上课。一天下来,不仅自己累得筋疲力尽,学生们对这种枯燥抽象的教学方式也提不起兴趣,但如今这一切已成为历史。

  林梦初说,自从“教学点数字教育资源全覆盖”项目启动后,特别是海南省委、省政府实施的为民办实事,给教学点配备了智能语音教具和电脑,农村教师犹如春风沐浴,教学方式大变革,色彩斑斓的“立体化”授课方式,极大地调动了学生学习的积极性。林梦初对集信息与图、文、音、视、动、色为一体的这种课堂教学方式赞不绝口。

  “有了‘天网’和‘地网’,老师们现在备课写教案也方便多了。”站在讲台上已达32年之久的该教学点负责人黄循军说,电脑加因特网,让老师们足不出户就能通过网络平台和其他学校的老师们共同探讨教学上的热点难点,不断改进教学方法,提高教育质量。让我们农村教师的思想观念也发生了很大的改变。

  据文昌市教育局局长龙跃介绍,目前,文昌市政府在省教育配置的基础上,再投入100万元,为全市所有的农村小学和教学点每个班都配置了一部智能语音教具。

  为充分发挥好设备的使用效益,儋州市兰洋镇南罗小学把配备给老师使用的电脑,也用来给学生上电脑课。

  四年级学生符群学说:“现在老师边讲,我们边在电脑上动手操作,学得很快,可以经常上网查找我感兴趣的资料了。”

  信息化成为教育改革发展的助推器

  海南,作为中国版图上一个小省,教育基础相对薄弱。海南省教育厅厅长曹献坤清楚地意识到,海南教育事业要实现跨越性发展,一要靠教育国际化,二要靠教育信息化。

  2014年10月16日,海南省副省长王路,海南教育厅副厅长孔令德,儋州市委常委、常务副市长铁刚等一行来到儋州市兰洋镇南罗小学、白马井镇禾能小学,深入到现场观看教师利用多媒体进行教学,与教师们仔细交谈,对教育信息化工作进行全面调研。

  王路表示,农村教育信息化是缩小城乡教育差距,使农村地区师生享受优质教育资源,提高农村教育质量和管理水平的重要手段和战略选择。

  他说,教育信息化不仅是“物”的信息化,更是“人”的信息化。各学校要提高思想认识,在加强应用培训、拓宽交流平台、教学教研上再努力,用教育信息化搭建“优质均衡教育平台”,努力使教育信息化成为教育改革发展的助推器。

  据了解,海南省教育厅已成立了以海南省委教育工委常务副书记、教育厅厅长为组长的海南省教育信息化工作领导小组,确认了46个试点单位,设立了来自省内外33名专家组成的专家指导委员会,制定了海南省教育信息化“十二五”发展规划,将各项教育信息化工作发展指标纳入对市县政府督导检查评估体系中。

  据海南省电化教育馆馆长牛新文介绍,海南今年共筹集、落实教育信息化专项资金两亿多元,全省647个教学点实现了数字教育资源全覆盖,成为在全国率先完成“教学点数字教育资源全覆盖”项目的省份。

  海南省委、省政府确定的2014年为艰苦边远地区教师配置电脑、为学校配置智能语音教具两件实事,深得民心,目前两市试点工作所取得的经验,将面向全省推开。明年海南将继续加大教育信息化建设投入,预计投入资金达5亿元左右。

更多>>技术培训
海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

2018年7月10日至13日,由海南省教育厅主办,中国电信海南分公...[详情]
海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

9月28日,由海南省教育厅与中国移动海南公司联合举办的教育系...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页