登录 注册 VIP申请

海南省教育厅厅长曹献坤:实现城乡优质教育资源共享

2014-11-15 09:43:53 | 我要分享
以信息化带动教育现代化 厅长笔谈

实现城乡优质教育资源共享

中共海南省委教育工委常务副书记、海南省教育厅厅长 曹献坤

  前不久,教育部正式批复海南开展教育信息化省级试点。这无疑给正在加速的海南教育信息化发展注入了强大动力,也给我们加快教育改革发展带来了重大机遇。

  教育信息化是国家信息化的重要组成部分,也是加快教育现代化的必然选择。特别是对于起点低、起步晚、基础薄弱的海南教育来讲,以信息化带动教育改革发展创新更具特殊而重大的意义。

  近年来,海南省委、省政府始终把发展教育摆在优先的战略位置,不断加大教育投入。我们以义务教育学校标准化建设为契机,以教育信息化七项重点工作为抓手,全面实施教育信息化建设工程,取得了阶段性成效。

  仅2014年,我省共筹集、落实教育信息化专项资金两亿多元;按时完成了“教学点数字教育资源全覆盖”项目。为全面贯彻落实省委、省政府“为民办实事”要求,我省投入逾千万元,为边远地区农村教师配备了电脑和智能语音教具,实现了城乡优质教育资源共享。

  此外,海南省级教育数据中心先后投入2900万元完成一、二期建设,并按时完成国家教育管理信息系统在省级数据中心的部署;在三亚,通过搭建教育数据中心,为中小学开通了千兆到校、百兆到室的校园网络,“校校通”、“班班通”、“人人通”正在全市广泛应用。

  今年海南省政府投入690.2万元,以市、县为单位,统一与电信、移动、联通公司签订合作协议,降低网络资费,提高“宽带网络校校通”的覆盖率,为1251所村小、647个教学点接入光纤宽带;为1.76万间教室配备了多媒体教学设备,占全省中小学教室数的59.7%。

  我们还通过开展“蜂窝行动”, 为海口、五指山的中小学校和上千名师生开通门户网站和个人学习空间,搭建起教师、家长、学生互动交流学习平台;与有关企业合作,在“琼教云”平台上开通教育装备综合改革试验专栏,为46所试点单位(学校)和陵水、琼中两县所有教师、学生近20万人实名注册了网络学习空间;接入全国慕课、微课联盟,三亚市参加了全国20个区域慕课联盟,从学前教育到九年义务教育至高中及中职学校的微课联盟已在我省初步形成,参加的骨干教师已近3000人。

  2014年开春,教育部批复海南作为全国教育装备综合改革试点,成为全国首个省级试验区。前不久,教育部又正式批复海南开展教育信息化省级试点。这无疑给正在加速的海南教育信息化发展注入了强大动力,也给我们加快教育改革发展带来了重大机遇。

  机不可失,时不我待。在教育信息化这场深刻的变革中海南力争当好“排头兵”。我们将用好用活用足全国教育装备综合改革试验区政策,试点先行、大胆探索、勇于创新,努力在教育信息化的关键领域、重点环节取得突破。加快城乡教育信息化基础设施建设。加大投入,特别是要坚持资源向农村地区、贫困地区倾斜,注重利用信息技术解决农村边远地区“缺师短教”的问题,充分发挥信息技术作用,尽量缩小城乡教育差距,提高城乡教育管理水平。加快探索教育信息技术的应用驱动模式。分层次开展“一师一优课、一课一名师”活动,推进信息技术在教学主战场的广泛应用,创新教学模式,促进信息技术与教育教学的深度融合,实现学习方式便捷化、学习支持个性化,形成具有海南特色的教育教学新模式。

  我们力争2015年底,全省基础教育信息化硬件装备步入全国中等偏上水平,中小学校“宽带网络校校通”基本普及,校校建有校园网络,多媒体教学设备覆盖所有教室。此外,我们设想用3年左右时间,完成1个省级试点、3个区域试点和42所学校试点与对比实验,通过建设、应用、管理、统筹进而形成“六大机制”,即探索中小学信息化基础设施建设的推进机制、数字教育资源开发与应用机制、扩大优质教育资源覆盖面机制、促进教师信息技术应用能力提升机制、以县为主的技术支持服务工作机制、利用信息技术转变教学模式改革机制,真正使教育信息化在推进教育领域综合改革、教育治理体系和治理能力现代化进程中发挥更大作用,从而带动海南教育更好更快地发展。

  《中国教育报》2014年11月12日第9版

更多>>技术培训
海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行

2018年7月10日至13日,由海南省教育厅主办,中国电信海南分公...[详情]
海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

海南省2018年度教育系统网络安全专题培训班在海口举办

9月28日,由海南省教育厅与中国移动海南公司联合举办的教育系...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页