登录 注册 VIP申请

强化顶层设计 坚持应用驱动 以教育信息化带动教育现代化

2014-12-24 08:39:09 | 我要分享

  “加强优质教育资源和信息化学习环境建设,推进信息技术与教育教学的全面深度融合,加快提升教育信息化整体水平,为实现教育现代化、建设学习型社会和人力资源强国提供坚实支撑。”这是2012年9月5日召开的全国教育信息化工作电视电话会议提出的要求。

  2012年11月27日,石家庄市教育局成为教育部第一批国家数字教育资源公共服务平台规模化应用专项试点单位。

  2013年9月15日至17日,“全国教育管理信息化与智慧校园建设研讨会”在石家庄市成功举办。

  截至目前,石家庄市教育城域网已覆盖全市23个县(市)区,80%的学校接入教育城域网,教育城域网出口带宽达到双10g,全市纳入国家教学点资源全覆盖项目校800余所;全市建成多媒体教室21986个,“班班通”率达到65%;利用云技术搭建的石家庄市教育资源公共服务平台已经建成,平台拥有各类资源总量达到20t,资源能够实现全市师生共享共建;依托市教育资源公共服务平台,搭建了可为全市每位师生和家长应用的人人通学习空间,目前在空间注册教师、学生、家长共计150000余人;全市建成自动录播教室40余个;已建或在建智慧教室300余间。

  从成为国家试点到现在,短短2年的时间,取得的成绩有目共睹,得到了上级领导和社会各界的肯定。

  “这些成绩的取得,归功于市委、市政府的科学决策,归功于市直各部门的大力支持与配合,归功于真抓实干、攻坚克难的教育系统广大干部教师!”面对已有成绩,市教育局局长闫纯锴平静地说。

  集约发展避免重复建设

  市建平台,县通校园

  2012年全国教育信息化电视电话会议后,我市即成立了以政府主要领导为组长,教育、发改、财政、工信、科技等九个职能部门为成员的全市教育信息化工作领导小组,统筹全市教育信息化工作,先后制定了《石家庄市教育信息化发展五年规划(2011—2015年)》、《石家庄市教育信息化三年行动计划(2013—2015年)》,明确了全市教育信息化发展的目标和任务,厘清了市县两级各部门所承担的职责,保证了全市教育信息化工作有序进行。

  “地市级教育信息化建设必须坚持市县两级有机统一原则,‘市建平台,县通校园’,以保证市教育城域网和资源公共服务平台的资源顺利落地,充分利用城域网和云平台的优势为教育教学服务。”石家庄市电化教育中心主任叶文良说。“由于市县财政体制的原因,市级不可能全包全揽,县(市)区级必须承担一定的投入,而且必须在市级统筹下考虑资金的投向。”市教育局副局长马力说。

  自2012年以来,市本级共投入4000多万元用于市教育城域网改造和资源平台建设,主要包括:投入900多万元对原有教育城域网出口进行拓宽改造,出口带宽由原来的千兆提升为双万兆,解决了城域网内用户访问互联网的网速问题;投入1000万元搭建石家庄市教育资源公共服务平台,为全市师生提供一个资源汇聚和免费共享的平台,做到了“市级整体搭建,全市免费使用”,最大限度地节省建设资金和避免重复建设现象发生,为全市学校、教师、学生提供一个本地化资源生成和汇聚的平台,每位教师通过自己的空间就可向资源平台上传自己的资源供大家分享;投入300万元搭建人人通学习空间,为全市学校、教师、学生、家长提供个性化的网络学习空间,为学校发布信息、教师备课、授课,师生及家长间沟通交流等提供了一个便捷通道;投入100万元搭建远程协作教研系统,实现了跨县域、跨校际间即时互动网上教研和异地视频互动教学;投入400余万元购买一批城域网版的数字教育资源供全市师生免费共享,其中包括电子期刊、电子图书、虚拟仿真实验、央视视频教育资源以及与教材配套的教学素材与课件等;投入600余万元建设维护市级中心机房,确保设备运行及存储,满足全市需求;投入800余万元在全市推行智慧课堂试点工作。

  “一网三室”

  为市级“资源池”提供保障

  2012年以来,全市23个县(市)区共投入2亿多元用于“一网三室”建设。一网是指给每个学校建好校园网,并且协调好运营商将每所学校的校园网接入市教育城域网。到目前为止全市接入市教育城域网的学校共计2200余所。三室是指网络要通到教师办公室、教室并且配备好计算机教室,主要包括搭建校园网络环境、为教师配备办公用计算机、给每一个教室配备多媒体教学设施、建设好计算机教学专用教室等。

  截至目前,全市教师办公用计算机达到65000余台,平均师机比达到1.5:1,建成多媒体(包括投影、电子白板、一体机等)教室21986个,班班通率达到65%;除一些生源少、地处偏僻的教学点外,全市完全小学以上学校都建有计算机专用教室,能够满足各年级的信息技术教学需求。

  此外,各县(市)区还在学校利用信息化手段进行个性化教学管理和教学资源的开发和应用方面增加投入并且在学校的网费支付方面提供了保障。

  经过市县两级统筹,石家庄市教育信息化建设基本实现了集约发展、资源共享、整体覆盖的目标。

  促进信息技术与教育教学的深度融合

  坚持应用驱动

  近年来,石家庄市教育局坚持应用驱动的理念,在促进信息技术与教育教学的深度融合方面做了一些有益的探索,取得了良好的效应。

  注重信息技术学科教学,做到计划统一,测试统一,评价统一,做到以评促教,以评促学。

  信息技术学科教学是学校信息技术学习与应用的源头,2012年,全市由电教部门牵头组织一线学科带头人与教研室教研员一道,对信息技术教学计划进行了全面改版,淘汰了一些过时的教学内容,增加了包括机器人等具有综合运用能力的信息技术内容,并且将新内容纳入考核点。同时,在信息技术中考过程中,充分运用网考软件、远程视频技术、控制技术、统计软件技术等多种信息技术进行考试,体现“考试手段现代、考试过程阳光、考试成绩公平”,以客观公正的评价倒促信息技术学科的教与学。

  开展基于信息技术应用的赛事、晒课活动,促进信息技术与教育教学的融合。

  2012年以来,市教育局除组织广大师生积极参加国家和省级组织的各项大赛外,还因地制宜组织全市师生开展一系列基于信息技术应用的赛事活动,做到以赛促练,以赛促学。如:13、14年,连续两年组织开展了“石家庄市中小学生机器人大赛”,得到了广大师生的积极响应,参赛队员和教练员老师对赛事充满热情;再如:自2010年开始,石家庄市每年都组织学前至高中段的学生参加全市计算机表演赛,并选拔优秀选手参加全国计算机表演赛,每年都有选手在全国大赛中获奖;2014年,石家庄市电化教育中心荣获全国优秀组织单位。此外,石家庄市还先后承办了“全国第九届信息技术与创新实践活动(noc)大赛”、“第十三届全国教育信息化创新与发展论坛”等全国性的活动,全市教师踊跃报名参赛,经过与来自全国各地的师生团队交流学习,提高了信息技术教育教学应用水平。

  今年,教育部启动“一师一优课,一课一名师”网上晒课评课活动。石家庄市积极行动,目前,网上注册工作即将结束。下一步将充分利用国家资源平台和市级资源平台进行网上晒课和评课活动,这必将对我市信息技术与教育教学深度融合起到非常大的促进作用。

  紧盯前沿,着眼未来,推进以教育信息化带动教育现代化。

  信息技术日新月异,为运用信息技术最新成果服务于全市教育教学和教育管理,市电教中心不仅将云技术运用于资源平台的建设,而且还超前引进智慧课堂教学模式。

  2014年,市政府投入800余万元,在全市45所学校300余个班级同时开建智慧课堂建设,师生在体验到信息技术给教学带来前所未有的便利的同时,明显感受到课堂效果得以大幅提升,智慧课堂建设将成为我市以教育信息化带动教育现代化的又一重要推手。

更多>>获奖微课
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页