登录 注册 VIP申请

石家庄市今年试推“智慧课堂”

2014-03-18 14:41:23 | 我要分享

  本报讯(记者李会嫔)记者昨天从石家庄市教育局获悉,连日来,石家庄市九个县(市)区义务教育阶段的31所学校近900名教师参加了全市智慧课堂创新教学培训会。

  据悉,为全面提升课堂效率,今年石家庄市将在部分地区试点推行“智慧课堂”项目建设。“智慧课堂”是师生利用“智慧教室”上课形式的概称。其基础是“智慧教室”,包含课堂教学互动、及时反馈服务、评价服务、诊断服务和补救教学服务等五大系统。它集硬件、软件、网络、数字服务等现代信息技术于一体,精炼成为一种便捷、智慧和高效的教学专家系统,是一种智慧教学环境。

  “高清晰”、“深体验”和“强交互”是智慧教室的三种典型特征。更形象的说,就是上课时,每个学生手中都将有一个选择按键形式的终端,老师通过应用软件与学生互动,每个学生的听讲情况、理解状况等老师都可以了如指掌,并针对存在的问题及时作出调整。“传统的课堂提问,一个问题老师最多提问两三个学生,但在智慧课堂里,所有学生的答案老师都可以掌握,这样老师讲课可以更有针对性,对打造高效课堂有充分的意义。”石家庄市教育局相关负责人表示,“智慧课堂”首先在市内六区加上鹿泉、藁城和赞皇县的 31所义务教育阶段中小学开展试点。

更多>>获奖微课
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页