登录 注册 VIP申请

河北省石家庄市:利用教育资源公共服务平台创新教研模式

2015-04-14 16:26:02 | 我要分享

 

  为了全面完成教育信息化改革试点任务,以完成数字教育资源公共服务平台建设和推广普及应用为抓手,打好国家教育信息化试点市建设收官战。4月9日,石家庄市信息技术学科网络互动教研暨集体备课现场会在赵县石塔中学召开。来自各县(市)、区教育局电教站站长、信息技术教研小组组长;市直属学校信息技术学科教研组长;摄录编教研中心组、网络技术教研中心组、机器人教研中心组组长;信息技术学科教研中心组其他兼职教研员;电教中心相关工作人员以及赵县各学校校长、教学能手180余人参加了本次会议。

  本次现场会的主要目的是依托石家庄市数字教育资源公共服务平台,创建教育信息化环境下的教学教研新模式,以信息技术打通城乡、校际间的信息共享渠道,促进全市教育的均衡发展。会议由石家庄市电化教育中心主办,赵县教育局承办。

  开幕式上,市电化教育中心主任叶文良强调2015年是全市数字教育资源公共服务平台深度应用年,本次现场会拉开了全市深度应用的序幕,必将为推动信息网络教学教研奠定坚实的基础。他指出从今年起教育信息化将列入政府专项督导范围,希望各地各学校要将网络教研、人人通空间、资源等应用形成常态化,真正实现以教育信息化带动教育现代化。

  参会人员现场观摩了来自赵县八所学校信息技术教师的网络互动教研活动,全市22个县(市)区的教研员也分组进行了联片网络互动教研活动,通过观摩和演练,大家亲身体验了网络互动教研给教研活动带来的便利和高效,真正达到了打破地域限制、在线即时互动的效果,与传统的教研活动相比,网络互动教研免去了车马劳累,节约了交通开支和时间,还提高了教研质量,扩大了教研的参与面。

  会上,赵县教育局详细介绍了该县电教装备和网络设备的使用情况,分享了他们电教工作的经验。近年来,该县在大力推进“三通两平台”建设的同时,重点抓好数字教育资源公共服务平台的应用,制定了一系列规章制度和奖惩办法,确保网络互动教研走向常规化,促进教师专业成长的均衡发展。该县积极构建“三级网络教研体系”,提高全县学科教研的实效性,促进学科教研上下互通、左右联动,实现了教研体系的最优化。

  最后,市电教中心副主任陈丁君就本次现场会做了总结发言。他充分肯定了本次网络互动教研暨集体备课现场会赵县的先进经验,并就信息技术今后在教育教学中的推动作用做了详细的阐述。他还指出,今后我们还要不断加大平台的应用力度和广度,随着信息技术、网络传播技术的快速发展,石家庄市网络互动教研乃至信息技术与学科融合会很快步入网络教学快车道。本次信息技术学科网络互动教研现场会的圆满召开,对推动全市网络教育教学活动意义重大,影响深远,必将成为全市各学校信息技术与教育教学教科研深度融合带来促进作用。

更多>>获奖微课
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页