登录 注册 VIP申请

河北衡水市积极推进“三通两平台”建设“智慧教育”

2015-09-16 09:25:22 | 我要分享
  “叮咚……”正在上班的王女士收到一条短信,显示“温馨提示:您的孩子李飞已于2015年8月28日14时42分到校,请放心!”。同事们对此都感到好奇,王女士解释道:“孩子的学校给学生们统一配备了电子学生证,他进出校门,我都会收到短信通知,让我心里特别踏实!”近年来,衡水市教育信息化的发展已成为一种趋势。

  为助力“智慧教育”体制机制的提升,衡水市携手联通公司积极推进“三通两平台”建设,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通、教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。目前,已有景县联合小学、任重完全小学,饶阳第一实验小学,市区三中、八中、育才小学、新苑小学等多个学校应用“智慧教育”平台。

  教育管理公共服务平台主要用于电子学生证,它以学校日常管理为核心,依托衡水联通优质网络,实现教学管理、电子考勤、门禁管理、平安短信、亲情电话、饭卡、水卡等各项功能,为学生、学校、家长提供沟通、管理、信息共享等服务。学校可通过电子学生证系统将教育局和学校的有关通知及孩子在校表现、学习成绩和家庭作业等信息以短信形式发送给家长,提醒家长及时关注。学生佩戴电子学生证进出校门,管理平台自动进行身份识别,有效杜绝闲杂人等进入学校,确保学生安全。学生在校期间,如需和家长沟通,可通过校园内的亲情电话免费拨打家长的手机,及时取得联系。

  教育资源云服务平台则是用来实现班班通。班班通涵盖了与中小学教学教材同步的教育资源,实现区域内教育资源的整合和共享。在课前,老师可以通过班班通平台,下载相应的课件进行备课和课件制作,也可将课前练习发给学生进行预习;课中,老师可以直接使用自己制作的课件进行授课,并与学生互动;课后,老师可以针对课上内容布置作业,并进行网上批阅,而学生可直接接到作业并网上提交。家长可以全程监督教学过程,并接受学生成绩。

  “智慧城市”的建设不仅改变了个人的生活方式,其智慧教育模块也正在改变着学校、教师和学生,成为学校与家长之间的桥梁。

更多>>获奖微课
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页