登录 注册 VIP申请

加快信息化建设步伐 实现高水平均衡发展—沙河市教育信息化发展纪实

2015-11-30 09:59:01 | 我要分享
    百年大计,教育为先;教育大计,信息化先行。近几年来,沙河市教育局在市委、市政府大力支持下,经过不懈的努力,全市中小学实现了光纤网络校校通、优质资源班班通,极大地推动了基础教育均衡发展,缩小了城乡、校际间的“数字差距”,提升了沙河市教育发展总体水平。2015年9月23日,河北省电教馆馆长李淮、河北师范大学信息技术学院院长赵冬梅、邢台市教育局副调研员翟凤国等五人组成的专家组对沙河基础教育信息项目工程进行了评估验收。专家组认为,该项目在充分调研论证的基础上,做到了科学规划,并在多方专家的指导下,做好了顶层设计,项目中各项设施安装运行正常,达到了基础教育信息工程建设项目的建设目标,实现了建设效果,符合国家教育信息化的建设要求,通过验收。
沙河市信息化建设的背景
    2010年《国家中长期教育改革和发展纲要》第十九章指出:信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视,把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,超前部署教育信息网络。在这一大方针的指引下,教育部于2012年3月下发了《教育信息化十年发展规划(2011~2020年)》,提出:到2020年,基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境;基本形成学习型社会的信息化支撑服务体系;基本实现宽带网络的全面覆盖;教育管理信息化水平显著提高;信息技术与教育融合发展的水平显著提升。沙河市按照省市有关教育信息化部署要求,根据《河北省教育厅中小学教育信息化工作标准》,于2013年春季开始筹划教育信息化工程建设项目。
    2013年上半年,市政府、市教育局多次召开专题会议,研究部署教育信息化工作。教育局一把手带队到石家庄、唐山、福建省莆田市、武安市等地考察学习,通过观摩、听课和座谈,就项目建设、应用培训、使用效果、运行维护等问题进行了深入调研。经过认真分析,结合沙河市实际,本着“适度超前、统筹规划、协调发展”的原则制定了《沙河市教育信息化建设项目实施方案》。5月份召开了论证会,聘请省、市教育信息化专家对该方案进行了论证,进一步完善了《沙河市教育信息化建设项目实施方案》。教育信息化工作得到了沙河市委、市政府高度重视,把教育信息化工程列为“2013年沙河市政府十大民生实事”之一。
大力推进信息化建设
     为了缩小城乡教育的差距,使城乡孩子共享优质教育,做到资源共享,沙河市克服重重困难,2013年在全市安装上了交互式电子白板多媒体系统、触控一体机系统,完成了“班班通”终端设备建设。2014年在“班班通”完成的基础上,完成了星形结构的教育城域网建设。
    2013年在财力紧张的情况下,政府融资2250万元,累计投资3000余万元,为26所学校288个班级安装了交互式电子白板,为94所学校689个班级安装了触控一体机,为72个教学点180个班级安装了液晶电视和台式电脑。还为100所完全小学以上学校配备微机2000台,为18所学校配备校园网,为教育局和39所学校配备了远程视频交流平台。为18所学校建成教育资源公共服务平台和教学工作管理平台的校园网,并完成了教育局网络中心升级改造、精品课堂移动录播装备和视频远程交流培训平台。目前,全市共有电子白板614套、60型触控一体机143套、55型触控一体机546套、液晶电视和台式电脑175套,在全省率先实现了县域内电子白板、触控一体机等“班班通”。
    在实现县域内电子白板、触控一体机等“班班通”的基础上,2014年投资近900万元,启动了教育城域网建设。教育城域网采用星形结构,租用网络服务商光纤网络,以教育局网络中心机房为中心汇聚点,构建数据专网,实现各中小学校、教学点、幼儿园、教育机关互联互通。其建设内容主要包括:全部学校基本校园网络建设,光纤网络建设和教育网络中心建设。全市学校建成了基本校园网络,网络节点通到学校内所有教室、办公室、专用教室等教学场所。超过10个网络节点的学校安装了服务器,超过50米的楼宇之间用光纤连接。联通公司为城域网提供统一外网接口,提供5个公网IP地址,用于教育机关网站及教育教学平台发布。目前,租用联通公司光纤网络把全部212所中小学校和市直幼儿园接入了沙河市教育城域网。另外,为了能够在学校区域内、各学校之间优质资源共享,为第六中学、实验中学、第二中学附属小学等8所学校安装了高清录播教室。
积极提高教师信息化应用能力
    随着信息化建设不断地完善,对教师的信息化应用能力有了更高地要求,教育局采取多形式、多层次的培训,有效的提高了信息化设备使用效益。
    2013年暑期,沙河市组织一线公办教师共计3400余人,分期分批在教师进修学校参加了交互式电子白板、触控一体机的基本操作培训。同时,邀请了河北师大两名教授,开展了《交互式电子白板探究性教学设计》、《交互式电子白板课件设计与制作》培训。2014年3至5月份,利用周末时间分片开展了教育信息化二轮培训,分3个点进行了12批次培训,培训教师3200余人。2014年暑期,开展了教育信息化三轮培训,对装备校园网的学校全体教师进行了校园网教学管理网络平台专题培训。另外,选派55名教师参加了“教育部—中国移动中小学教师信息技术能力培训”。2015年1月,通过分片送课下乡的方式,开展了信息技术普及培训,培训教师787人。
为了更有效地提高教师运用信息技术操作能力,沙河市“以考促学”,对全市教师进行了两次信息技术测试。2014年11月,分3组进行了“班班通”设备应用抽测。2015年4-5月,组织了教师信息技术测试,全市参考教师3216人,测试成绩计入了继续教育成绩。从考试情况看,教师的操作熟练程度有较大幅度提高,信息化设备的使用成为了教学常规之一。
充分发挥班班通设备效益
    沙河市不断充实信息化教育资源库,有效地弥补了师资结构性短缺的问题,通过“以赛促用”、“以评促用”实现了教育信息化与教学有效融合。
    沙河市把充实、丰富信息化教学资源作为一项重要工作来抓,着力建设完善两大资源库:一是全市教学资源库。在沙河市教育信息网上增加了教学资源库(包括人教版、冀教版、北师大版等等多个版本覆盖从小学到高中各个学科的教学资源,和20万册的电子图书库,总容量达两个T)和教学管理平台(包括实名制管理平台、工作目标管理平台、教学资源管理平台、教学设备管理平台、公开课堂管理平台、教学研究管理平台和教学督察管理平台),另外还安装了视频点播系统(VOD)、远程课堂直播系统、虚拟主机管理与站群系统,方便了基层学校教师通过网络使用教学资源。同时,将近年来课件大赛获奖课件上传至沙河市教育信息网,通过网络共享。二是学校教学资源库。2014年,为有校园网的18所学校安装了本地教学资源库和教学管理平台,每一个班级可使用电子白板或触控一体机通过校园网访问资源库。每个学校还把教师在实际教学中的课件、成果等汇总,不断完善切合本校实际的教学资源库。
    2014年,教育局开展了“教育信息化应用能手和教育信息化推进工作优秀校长”评选,评出11名信息化应用能手、5名优秀校长。开展“班班通”设备辅助教学观摩活动,11月分七个片区组织各学校校长、业务副校长及学科骨干教师开展了观摩活动。开展了信息技术与学科教学融合优质课评选和“一师一优课,一课一名师”评选活动,突出信息技术在课堂教学中的应用。参加了省中小学教师微课程制作培训,并进行了二次培训,开展了微课程评选。通过评选、观摩等活动,推进了“班班通”设备在日常教学中的应用,带动了课堂教学改革,提高了课堂教学效益。2014年,在省市组织的优质课、微课制作、教育信息化成果评选等活动中,我市师生荣获省级奖56人、邢台市级奖243人。
    习近平总书记指出:“中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。”推进教育信息化,是促进教育均衡发展和教育公平,提高教育质量的重要手段,是国家信息化发展战略的重要组成部分。目前,基础教育建设工程基本完工,沙河市将进一步完善城域网中心平台建设,做好网络中心的运行维护管理工作,以信息技术与学科教学深度融合为核心,按照“顶层设计,整体规划,四位一体,稳步推进,以我为主,共建共享”的构想,充分利用邢台市局及省和国家教育资源实现信息技术支持下的教学改革和创新,通过智慧课堂,微课翻转课堂,异地同步,以强带弱,网络教研,网络质量监控等手段真正实现“三通两平台五课堂”,促进沙河教育均衡、优质发展。
更多>>获奖微课
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页