登录 注册 VIP申请

河北易县:一次教育的“云帮扶”

2020-04-14 00:00:00 | 我要分享

  近日,在钉钉视频间,一场特别的线上演讲比赛正在进行。

  此次比赛由河北易县易州学校和北京市第二十中学附属实验学校共同举办。演讲主题为“战疫进行时,我们要发声”,内容取材范围为战“疫”中的英雄事迹。易州学校和二十中附属实验学校的7名同学参赛,两所学校的教师共同担任评委,双方共计50余名师生观看了比赛。

  在脱贫攻坚战中,北京市海淀区教委结对帮扶河北省易县教体局,双方有23所学校先后建立了手拉手帮扶关系。现因疫情的原因,双方不能线下交流,于是两地学校和教师改为线上交流互动,通过线上教研、教学、资源共享等多种方式推进对接工作。

  “因疫情原因教师交流受到了限制,我们及时调整了对接计划,把实地指导改为线上指导,实地研讨学习改为线上研讨学习,对接工作并没有因为疫情停滞。”主管对接工作的易县教体局党组成员石新民说。

  “我们把线下研修转移到线上,参与的人更多了,现场气氛也非常好。可以说,我们的学习计划没受疫情影响。”易县第二幼儿园园长魏艳霞介绍,她们和明天幼稚集团先后开展了“幼儿园教育指导纲要”“3―6岁儿童发展学习指南”“幼儿语言发展关键经验学习与指导”三场研讨会,在直播间教师们各抒己见,参与热情很高,每次都有新收获。疫情期间,23所对接学校开展研讨会、交流会共计百余次。

  为保障疫情期间教育帮扶工作的开展,海淀区教委专门为易县开通了100个海淀教育视频资源网使用账号,该平台可容纳2000余名用户同时在线观看。北京市海淀区上庄中心小学体育教师每次录好健美操视频后,都会共享给易县南城司小学的师生;海淀区五一小学和易县第三小学将双方骨干教师线上教学视频进行分享,促进双方线上教学质量的提升;海淀区台头小学和易县界安中心小学交流了疫情防控、线上教学、复学准备等计划和方案,促进了双方工作开展……

  此外,北京师范大学第三附属中学了解到易县西陵中学部分贫困学生家没有智能手机无法进行线上学习,也有一些学生兄弟姐妹多手机不够用,在统计缺口后动员本校师生为西陵中学捐献了29部智能手机。其中,有两名同学用零花钱购买了3部新手机寄到了学校。病毒无情,人间有爱,北师大三附中的爱心行动感动了老区的学生、家长和老师。

  “我们相信,京冀携手,共抗疫情,我们一定会打赢疫情阻击战,也一定能打赢脱贫攻坚这场硬仗!”易县教体局局长许俊良说。


更多>>获奖微课
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页