登录 注册 VIP申请

河北:邯郸市教育局关于加强中小学创客教育的通知

2020-03-16 00:00:00 | 我要分享

邯郸市教育局关于加强中小学创客教育的通知

各县(市、区)教育局(文教体局)、市直学校:

  根据《河北省教育厅关于印发加强中小学创客教育指导意见的通知》(冀教电[2019]1号)精神,结合我市发展实际,确定全力推进中小学创客教育工作,现就相关事项通知如下:

  一、全面提高对创客教育的认识

  创客教育是基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,以培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力为目标的素质教育,是基础教育改革与创新的重要抓手。创客教育有利于学生的全面学习能力、有利于学生创新实践精神的培养、有利于学生的综合发展、有利于当今社会的发展需要、有利于为社会输送大量高素质创新型人才。

  编程、创客教育等人工智能相关领域已渗透到了现代社会的方方面面,是未来人类必然的发展方向,未来将成为国际竞争的新焦点。2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育”。各级教育行政部门和学校要进一步提高思想认识,充分认识加强中小学创客教育的重大意义,全面贯彻全国、全省教育大会精神,以培养中小学生的创新精神和实践能力为重点,落实以德树人的根本任务,促进素质教育和创新教育的全面发展。

  二、抓住创客教育的重点

  自2020年开始,我市将紧紧围绕“科学规划、试点先行、整体推进、分步实施”的工作思路,以特色建设为重点,以典型创建为突破,打造全省乃至全国创客教育示范区域。

  (一)抓规划、建特色、树典型。

  全市以县(市、区)为单位,根据各学校的办学条件,围绕不同层次学校的办学特色和办学目标,对区域内学校进行整体科学的规划,指导学校以“四个一”为发展目标,即“至少开出一门创客课程、建设一个创客空间、配备一名创客专业教师、每生每学期完成一个创客作品”,进而形成覆盖全市、功能完备的创客教育布局。

  各学校按照《试点学校创客空间建设项目参考表》(附件1),本着需求引领、适度超前的原则,选择一个或多个适合本校特色发展的项目,通过新建、改造或整合现有功能教室等方式,配备必要的软硬件设备设施,为创客教育的开展创造良好环境。

  各县(市、区)每年推荐1-3所创客学校申报市级创客教育试点学校(申报表见附件2),市教育局将择优向省教育厅推荐作为省级创客教育试点学校,在条件成熟时,评选示范学校。全市将选择条件成熟的2-3个县(市、区),树立创客教育典型,培育具有示范引领作用的创客示范区域。通过典型引领,以点带面,引导带动更多的学校参与。

  (二)抓师资、建队伍、提质量。

  创客教师是创客教学和学生创客实践的领跑者。创客教师不仅要有创客学习知识、创客教学管理知识、信息技术知识,还要有整合信息技术的学科教学知识等。重视创客师资队伍建设,才能引领创客教育走向优质化的发展方向。要多渠道、多形式、多层次培养创客教师,满足创客教育发展对师资的要求。

  一是遴选创客师资。鼓励相关学科专业教师主动转型,按照德才兼备、自愿与推荐相结合的原则,全市每年遴选8-10名创新意识强、综合素质高、技术能力好的优秀教师组建创客教师队伍,逐步形成高素质、跨学科、富有创新精神的创客师资团队。各县(市、区)和学校也要做好遴选工作。二是抓好师资培训。市级每年组织创客师资培训1到2次,通过市、县级培训,重点培养创客骨干教师,打造一批优秀创客师资队伍。三是建立工作机制。通过创客教育“名师工作室”、“优秀教师工作坊”和“教研组”等途径,采取“传帮带”“校际手拉手”“多学科联合教研”等形式,促进创客教师专业成长。四是引进社会服务。有条件的学校可聘请高等院校、科研机构和相关企业的专业人员任校外兼职教师,联合开展中小学生创客教育,不断为创客教育发展提供优质化服务。

  (三)抓课程、建体系、促应用。

  创客课程资源是学校创客活动有效开展的重要载体,抓好创客课程体系是开展创客教育的有力抓手。一是建立课程体系。各学校要根据国家有关创客课程要求,结合本校实际,选编涵盖知识点丰富,经过检验且成效突出的课程,形成本地化课程资源。二是引进成熟课程。各学校也可使用优质企业提供的相对成熟、体系完备的创客课程资源,直接用于教学。三是做强社团课程。有条件的学校可建立创客课外兴趣小组和学生社团,探索开发适合本校师生的校本课程,教师按照课程要求,秉承跨学科学习(STEAM教育)理念,开展创客活动,帮助学生主动学习,不断促进学生的实践应用。

  (四)抓活动、建平台、营氛围。

  结合中央电化教育馆和省教育厅的通知要求,每年定期举办“全市中小学电脑制作活动”和“邯郸市中小学教育机器人暨创客竞赛”,开展“创客嘉年华”和“创客小集市”等县域内、校际间的一系列活动,以活动促教学,鼓励更多学校和学生参与,为学生提供展示创客作品和扩展视野的学习平台,为教师提供分享工作经验的交流平台。

  发挥我市教育公共服务平台优势,在市、县已有的教育云服务平台和已建智慧校园平台中增加“创客教育服务”功能模块,满足管理、教学、竞赛、培训、展示、社交等需要,线上线下协同配合,全方位支持学校创客教育发展。

  积极为每位创客教师开设线上“个人创客社区”,为教师线上开展教学、答疑、展示、评价、资料保存等活动提供便利,对外实现浏览、查阅、学习等功能,起到对外宣传和普及知识的作用,营造浓烈的创客教育氛围。

  三、完善创客教育的保障机制

  创客教育是一项系统性工作,各县(市、区)、各学校要努力完善保障机制,推进创客教育又快又好发展。

  (一)加强组织领导。

  市教育局成立“邯郸市中小学创客教育工作领导小组”,由市教工委副书记、市教育局副局长赵小丁同志任组长,成员由高中处、义教处、高职处、电教馆、教科所和仪器站等相关处室负责人组成,领导小组办公室设在市教育局电教馆,负责日常工作。各县(市、区)教育局、各学校要将创客教育列为教育工作重点项目,按照区域统一规划部署的原则,成立相应的领导小组,明确专职部门和专业人员,具体负责推进本地、本校创客教育项目的规划、设计、协调、实施等工作。

  (二)加大经费投入。

  创客教育是面向未来的教育,各县(市、区)教育局、各学校要根据需求,将学校创客教育工作经费纳入年度预算,建立多元投入机制,切实加大资金投入、政策支持和条件保障力度。

  (三)完善评价机制。

  每年10月,由学校向本县(市、区)申报创客教育试点学校,经县(市、区)初审后报市教育局评审。市直学校直接向市教育局提出申请。各县(市、区)每年至少向市教育局推荐1所试点学校。市教育局将研究出台《邯郸市中小学创客教育试点校评价指标》,并纳入到全市智慧校园示范校建设评价指标体系,一并进行评估验收,择优向省教育厅推荐。

  各县(市、区)、各学校要结合创客教育开展情况,建立本区域的创客教育评价体系,对创客教师进行多层面、多维度、全面科学的量化考核与评价,激励更多的教师参与创客教育工作。参与创客教育的教师,其工作量应计入学校日常教学工作量。对在创客教育中表现优秀的教师,在评先评优、晋职晋级等方面给予倾斜。

  附件:1.试点学校创客空间建设项目参考表

  2. 邯郸市创客教育试点学校申报表

邯郸市教育局

2020年3月9日


更多>>获奖微课
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页