登录 注册 VIP申请

黑龙江齐齐哈尔市教育信息化成果亮相全市第二届大数据应用博览会

2020-10-30 00:00:00 | 我要分享

  10月26日,齐齐哈尔第二届大数据应用博览会在齐齐哈尔市国际会展中心盛装开幕,齐齐哈尔市教育系统展厅惊艳亮相。

  此次活动旨在通过大数据博览会的召开,集中展示我市“互联网+”方面所取得的成果,从而引起社会各界的“头脑风暴”,用大数据思维和互联网思维理念,推动我市经济的高质量发展。市领导李玉刚、杜军等,市教育局领导刘凤德、王霏等参观了博览会。

  据了解,博览会共有百余家部门、企业参展。教育系统展厅做为博览会重要组成部分,精心设计,创意布展,受到瞩目和好评。市教育局高度重视此次展示活动,积极抢占宣传高地,教育展厅独占三个展厅位置,分做创客教育、“三个课堂”建设、“智慧课堂”建设、机器人教育、资源建设、平台应用等六大版块,通过可视性形式,集中展示近年来教育信息化的新发展新成就,鹤城师生的探究力、创造力,以及教育对产业发展、鹤城经济腾飞的人才支撑力和巨大助推力。

  创客教育版块,两位萌萌的机器人学生揖客入门;师生各类创客作品分类摆放、琳琅满目,新、奇、特而丰富的展品引人驻足赞叹;师生讲解熟捻流畅,信手拈来,清晰到位;学生熟练的实操体现了日常培养而成的实践素养和动手能力。

  “三个课堂”建设版块,通过网络和屏幕搭建起远程的育人环境,演示了网络多个终端之间的新型教与学过程,体现了“三个课堂”扩大优质资源覆盖面,促进教育公平的功能和效果,预示了利用信息技术重构学校系统、打造教育新生态、增强线上线下教学的连接与融合的教育新未来。

  “智慧课堂”建设版块,通过模拟智慧课堂形式,再现了师生利用电子设备和技术手段,实现精准化、个性化的教与学过程,体现了智能与信息技术给课堂教学带来的高效与便捷,以及对整体提高教育质量的重要意义。

  机器人教育版块精彩纷呈。水下机器人、仿生(关节型)机器人、虚拟机器人、拼搭类机器人、艺术类机器人、车型机器人、开源硬件、开源软件、空中机器人等纷纷亮相,各类丰富,色彩绚丽,吸睛夺目,让观众惊叹不已。各类无人机静卧一隅,随时待飞。

  教育展厅的精奇新巧和高端技术应用吸引了市领导和各单位领导长时间驻足,大家饶有兴趣地观看展品,倾听师生讲解,观摩学生实操和信息技术融合课堂。教育系统励精图治、开拓创新所取得的信息化成果,和务实奉献、一丝不苟的工作态度受到一致好评。

  “没有教育信息化,就没有教育现代化”。“十四五”期间,市教育局将教育信息化作为实现教育变革和促进教育腾飞的重点,根据国家《教育信息化“十三五”规划》、《教育信息化2.0行动计划》总体要求,以“三通两平台”建设为重点,多措并举,全面推进教育信息化建设。自2017年起,全市共有34532人次教师参与“一师一优课、一课一名师”活动,我市晒课48465节,获省级和部级优课数量连续三年全省第一。创客教育方面,2018年创客类项目小学、初中组包揽省级赛事全部8个一等奖;2019年,全省创客类比赛项目初、高中组共8个一等奖,我市独占7个;中职组计算机程序设计包揽省一二等奖;两年内,全市共226人获电脑制作省级奖项,获奖人数全省第一。我市机器人教育成绩斐然,截至2020年5月,共获得国际国家级奖项400余项,其中国际一等奖22项、全国冠军26项。率先在全省开展“三个课堂”建设试点工作,试点半年来,全市共开展专递课堂199节,名师课堂934节,名校网络课堂1026节。

更多>>技术培训
黑龙江省2018年基础教育信息化应用现场培训会议召开

黑龙江省2018年基础教育信息化应用现场培训会议召开

日前,黑龙江省基础教育信息化应用现场培训会议在牡丹江市召...[详情]
黑龙江双鸭山四方台区举办电子白板使用技巧培训讲座

黑龙江双鸭山四方台区举办电子白板使用技巧培训讲座

为提升区属学校教师信息技术应用能力,探究电子白板使用对教...[详情]
黑龙江齐齐哈尔市中职学校教师信息化教学说课示范交流培训会圆满结束

黑龙江齐齐哈尔市中职学校教师信息化教学说课示范交流培训会圆满结束

为提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页