登录 注册 VIP申请

黑龙江绥化市线上教育活动异彩纷呈

2021-02-02 00:00:00 | 我要分享

  突如其来的疫情再次扰乱了学生正常的学习生活秩序,为了丰富学生假期生活,培养高尚品德情趣,提高实践创新能力,绥化市教育局制定并下发了《关于开展“非常假期 健康成长”线上教育活动的通知》(绥教办函〔2021〕6号)文件。绥化市各地各学校积极响应,广泛参与。做手工、当志愿者、制作美食、家务劳动、练习书法、绘画、演奏乐器以及制定科学合理的学习计划等活动,让这个与疫情交叠的寒假拥有了缤纷的色彩。

  绥化市第十中学高度重视疫情期间健康教育工作。学校成立了由教学、德育、政教、团委等相关部门组成的联合工作小组,积极组织全校师生开展各种居家活动。学生自制学习生活计划表,合理安排自己的作息时间。学习之余,学生还在家里进行运动、绘画、剪纸、学习乐器、制作小视频等活动,这让学生足不出户就可以收获知识,磨练意志,培养品格,陶冶情趣,锻炼动手能力。初四毕业班级的教师们在下沉小区值守的同时,通过网络辅导学生学习,解决学生学习生活中遇到的各种问题,备战中考,得到了广大学生家长的高度认可。

  绥化市第二中学结合假期前的工作安排,针对学生特点,充分利用现有资源,迅速行动,分三个层次组织开展系列主题教育活动。政教处以班为单位,引导学生参加活动;教改科研处以社团为单位,组织特长展示活动;校办带领全体教师,开展绚烂多彩的鉴赏活动。学生展示特长、参与劳动的同时,教师们也通过网络对学生居家生活与学习进行指导与点拨,解答学生学习中的疑问,也缓解了学生闭门不出的焦虑。线上教育活动得到了广大师生和家长的参与支持,学校将制作精良、内容丰富的公众号、美篇等报导推送到班级和教职工微信群中,获得一致好评。

  绥化市第七中学以班级为单位,开展多种多样的线上教育活动。高一六班师生结合当前万众一心,共克时艰的抗疫形势,利用本次线上教育活动机会学习手语,并用这种无声的语言表达了自己对一线抗疫战士们的感谢与敬佩以及疫情终将被战胜的信心。

  绥化市第五中学充分利用互联网优势,展现学生风采和班级特色,形成了非常假期里的一道靓丽风景线。教师制定线上教育活动计划,做到行动有指南;学生制作美篇作品,歌颂抗疫工作者,录制“我的抗疫日记”短视频,展示居家生活,分享心得体会;加强体育锻炼,增强免疫力;动手做手工、做实验、做家务,让这个假期意义非凡。各班主任教师还通过带领同学进行线上诵读、开通网上活动小组等方式,丰富活动内容。师生们有计划、有部署、有层次地开展线上活动,在这个特别的假期里,学生们收获了宝贵的经验。

  绥棱县长山镇学校的学生们身在家中却心系前线,用自己的方式为防疫防控加油助威。学生们通过录短视频、制作手抄报等形式表达抗疫必胜的决心,向奋斗在抗击疫情一线的工作者致敬。学生们还通过“小手拉大手”的方式,向家长们普及防疫知识,督促家长做到“勤洗手、戴口罩、少出门、不聚会”,以实际行动参与到这场没有硝烟的战斗中。

  海伦市第九中学的学生们在用笔尖记录生活,用画笔勾勒世界的同时,还用自己勤劳的双手创造属于自己的快乐居家时光。平时忙于学习的他们积极承担起家务劳动,主动与家人交流沟通,为父母洗脚捶背,自己动手烹制饭菜,既锻炼了动手操作能力,又培养了勤俭孝顺的品格。

  绥化市各学校均高度重视线上教育活动,统筹规划,充分整合利用各种资源,积极推动丰富多彩的线上活动,形成具有本地本校特色的“非常假期 健康成长”活动品牌。异彩纷呈的线上教育活动,促使学生厚植了家国情怀,坚定了抗疫必胜的信心,磨练了坚韧不拔的意志品质,锻炼了实践动手能力。绥化市各地各学校将继续开展形式多样的“非常假期 健康成长”线上教育系列活动,为线上活动开展提供优质的服务和保障。绥化市教育局鼓励广大师生积极主动参与到内容充实的线上教育活动中来,师生携手一起成长,家校合作共同进步,让这个特殊的假期变得健康、快乐又具非常意义。

更多>>技术培训
黑龙江省2018年基础教育信息化应用现场培训会议召开

黑龙江省2018年基础教育信息化应用现场培训会议召开

日前,黑龙江省基础教育信息化应用现场培训会议在牡丹江市召...[详情]
黑龙江双鸭山四方台区举办电子白板使用技巧培训讲座

黑龙江双鸭山四方台区举办电子白板使用技巧培训讲座

为提升区属学校教师信息技术应用能力,探究电子白板使用对教...[详情]
黑龙江齐齐哈尔市中职学校教师信息化教学说课示范交流培训会圆满结束

黑龙江齐齐哈尔市中职学校教师信息化教学说课示范交流培训会圆满结束

为提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页