登录 注册 VIP申请

黑龙江齐齐哈尔市:关于在全市开展创客教育的通知

2016-12-16 09:57:59 | 我要分享

关于在全市开展创客教育的通知

各县(市)区教育局、市直属学校:

  为加快推进教育信息化的普及应用,提升中小学生信息和科学素养,增强中小学生的创新意识,培养中小学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,市教育局决定在全市各级各类学校中开展创客教育,并制定了《齐齐哈尔市创客教育行动计划》,请各地各校遵照执行。

  各县区和市直属学校要加快制定本地行动方案,请于1月9日前上报市教育局信息科。

  信息科联系人:刘 巍,电话6160086。

  电子邮箱:xinxi6160051@163.com。

  齐齐哈尔市教育局

  2016年12月13日

齐齐哈尔市创客教育行动计划

  为深入实施素质教育,构建以融合、开放、创新为特点的教育生态,提升中小学生信息和科学素养,增强中小学生创新意识,培养中小学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,进一步地深化基础教育领域的综合改革,开展创客教育,铺就创新型人才成长新路径;特制定我市创客教育行动计划。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八届五中全会关于深化教育领域综合改革的要求,按照国家教育信息化“十三五”规划提出的“着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力,促进学生的全面发展。推进信息技术在日常教学中的深入、广泛应用,有条件的地区要积极探索新技术手段在教学过程中的日常应用,有效利用信息技术推进“众创空间”建设,探索创客教育等新教育模式。”全面提升中小学生科技与信息素养。

  二、总体目标

  全面提升学生科技素养和创新素养,以创新育人为着力点,培养科技创新人才,推进创客教育,将创客教育打造为齐齐哈尔教育的重要特色和品牌,使科技创新成为学生的学习习惯。逐步探索创客教育发展规律,促进创客教育与各学科的有机融合,不断总结经验,逐步扩大开展范围,最终在全市中小学校普及创客教育,让每名学生都有机会参与创客教育;借鉴国际先进的创客教育理念和课程建设方案,在条件成熟后,探索在省级示范高中试点招收“创客”类人才的机制,积极开发具有鲜明特色的小学、初中、高中衔接配套的创客教育地方课程,最终将创客教育形成幼、小、初、高衔接的一体化教育模式。

  三、工作任务

  2015年11月市教育局在克山县建立了首个创客教育试点校,到2016年11月创客教育试点校已扩大到龙沙区、建华区、铁锋区、市实验中学等18所中小学校,经过市教育局遴选最终确定首批11所市级中小学创客教育示范学校。

  (一)开展创客教育学校建设工作。

  1、创客教育空间建设。各县(市、区)教育局、市直属学校要根据本区域学校信息化发展现状,确定开展创客教育工作,2017年各县区至少要有10所以上学校(其中农村学校要占有一定比例,不少于5所)开展创客教育;2018年各县区要在城镇学校全面开展创客教育,农村学校要有一定比例(至少每乡镇2所);2019年各县区农村学校要有80%以上开展创客教育,2020年底前在全市普及完成创客教育。市直属学校2018年底前建成创客空间,开展创客教育;到2020年全市中小学生要普及创客教育。

  2、创客教育体系建设。2017年首批创客教育示范学校要研发创客教育课程,2018年初步形成我市的创客教育课程体系,并且尝试在创客示范校中开展创客教育特长生招生工作;2019年完善课程体系并全面推广应用,形成幼、小、初、高招生体系的衔接。

  3、创客教育教师队伍建设。各县区教育局、市直属学校要加快培养创新意识强、综合素质高、技术能力好,善于分享,能够团结协作的优秀教师开展创客教育教学工作,各县区要组建创客教育指导教师团队,帮助各校开展创客教育。各学校要挑选由信息技术、美术、科学、物理、化学、综合实践等多学科的骨干教师为创客教育指导教师。通过遴选培养,加快打造一支具有理念新、意识强、素质高、技术能力好的创客教师队伍。

  (二)成立中小学创客教育教研指导中心。围绕中小学生创客教育的理论和实际问题,组织开展创客教育科学研究、创客教育教学改革实验和学术交流活动,指导各级各类学校开展创客教育,培养培训专业教师,指导和选编校本教材工作;指导全市创客教育面向中小学生的普及工作。积极搭建创客教育平台,提供最前沿的科技成果信息和提高学生创新能力的策略,组织创客教育活动社团,做好示范带动、典型引领,为广大师生提供更优质的创客科研平台。

  (三)打造各具特色的创客空间。鼓励学校积极为创客教育提供固定的活动和交流场所,充分利用实验室、社团活动室、图书馆等功能室,做为本校开放的创客空间,满足学生进行跨学科融合创新实践项目的需要,提升信息技术应用并进行创意交流的需要,让创客空间成为创新创意的汇聚地、实现梦想的试验田。学校创客空间要做到“三有”:有固定的实践场所,有专(兼)职指导教师,有一系列课程和资源融合承载;吸引多方力量的协同,形成学校、家庭、社会共同参与;做到人人有特长,班班有项目,校校有特色。

  三、组织保障

  (一)加强组织领导,落实职责分工。创客教育是一项新生事物,各县区教育局、市直属各学校要高度重视,加强对创客教育的领导,制定详细计划,明确责任分工,确保创客教育工作的顺利开展。

  成立以分管局长为组长、信息科长、教研院长、信息中心主任为副组长的市创客教育工作领导小组。

  领导小组负责全市创客教育工作的开展,履行创客教育工作的宏观指导、统筹协调、综合管理等职责和任务。领导小组下设办公室,负责日常管理工作,领导管理中小学创客教育研究指导中心工作。办公室设在信息科,科长兼任办公室主任。

  (二)完善管理制度,强化教师培训。逐步建立健全创客教育管理的制度,制定科学合理的教师培养培训计划,采取多种方式,定期开展专任教师培训,为开展创客教育活动提供制度保证。

  (三)加大经费支持,保障资金投入。各县区教育局行政部门要为开展创客教育的学校实施政策性倾斜,给予政策性的奖励;要将创客空间实验室纳入到财政预算中,探索面向社会购买优质创客教育器材,统一采购。同时支持学校建立功能各异的创客实验室,为每个创客实验室配备创客活动必备的足量的工具和器材,满足学生创作、研究和实践的需求。

  (四)加强宣传引导,营造良好氛围。借助新闻媒体、网络平台、微信等全媒体宣传,加大齐齐哈尔创客教育工作的宣传,弘扬创新、创意、创造精神,营造积极学习、勇于开拓的氛围,形成全社会竞相支持创客教育的生动局面。


齐齐哈尔市中小学创客教育领导小组

  组 长:王振龙 市教育局党委委员、副局长

  副组长:王福义 市教育教学研究院院长

      邵金川 市教育局信息科科长

      赵启泉 市教育信息管理中心主任

  成 员:王德民 市教育教学研究院副院长

     杨忍普 市教育信息管理中心副主任

     岳红武 市教育教学研究院信息部主任

  领导小组办公室

  主 任:邵金川 市教育局信息科科长

  副主任:王德民 市教育教学研究院副院长

      杨忍普 市教育信息管理中心副主任

  刘 巍 市教育局信息科副主任科员

  成 员:王 颖 市教育教学研究院信息部副主任

     关艳君 市教育信息管理中心研究室主任

  中小学创客教育教研指导中心

  主 任:王 颖 市教育教学研究院信息部副主任

  副主任:关艳君 市教育信息管理中心研究室主任

  成 员:陈 岩 市教育教学研究院信息部教研员

     刘红梅 市教育教学研究院信息部教研员

     徐德亮 克山县教育局信息股科员、市教育信息化专家组成员


齐齐哈尔市中小学首批创客教育示范学校名单

  齐齐哈尔市实验中学

  齐齐哈尔市第三中学

  齐齐哈尔市第五十二中学

  齐齐哈尔市建华区师范附小

  齐齐哈尔市建华区逸夫小学

  齐齐哈尔市龙沙区民航路小学

  齐齐哈尔市铁锋区光荣小学

  齐齐哈尔市铁锋区人民小学

  齐齐哈尔市克山县实验小学

  齐齐哈尔市克山县西城中心小学

  齐齐哈哈尔市克山县双河镇助心小学

更多>>技术培训
黑龙江省2018年基础教育信息化应用现场培训会议召开

黑龙江省2018年基础教育信息化应用现场培训会议召开

日前,黑龙江省基础教育信息化应用现场培训会议在牡丹江市召...[详情]
黑龙江双鸭山四方台区举办电子白板使用技巧培训讲座

黑龙江双鸭山四方台区举办电子白板使用技巧培训讲座

为提升区属学校教师信息技术应用能力,探究电子白板使用对教...[详情]
黑龙江齐齐哈尔市中职学校教师信息化教学说课示范交流培训会圆满结束

黑龙江齐齐哈尔市中职学校教师信息化教学说课示范交流培训会圆满结束

为提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页