登录 注册 VIP申请

黑龙江:第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动 哈尔滨市教师在领航

2018-05-09 00:00:00 | 我要分享

  2018年5月5日-7日,第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动在北京农业展览馆举行。本次活动以“信息技术推动基础教育教与学模式的变革与创新”为主题。本次展示交流,黑龙江省展厅共分为五个版块:应用在深化、课堂在融合、空间在延展、学生在创造、教师在领航。

  教师在领航版块有哈尔滨市木兰县建设小学的王首朋、哈尔滨市第十二中学校的张艳凤、哈尔滨市香滨小学校的汤艳红、哈尔滨市虹桥第一小学校的姜艳梅、哈尔滨市爱建学校的金吉利、哈尔滨市锅炉小学校的吴志华、哈尔滨市第三十二中学校的甘雨波老师参与展示交流。来自北京、上海、山东、内蒙古、吉林、云南等省市的教师代表,参观了“教师在领航”版块。在整个展示交流期间,哈尔滨市教师从技术与教学融合、自组织团队研修、网络空间及课程建设、微信公众号在教学中应用、教育APP开发、网络自媒体教育等方面与来自全国各地的教师进行了深入交流。他们专研的精神,奉献的情怀深深感染着每一个参观的人。

  近年来,哈尔滨市通过市区研培部门和教师自组织管理社群两个渠道组织教师研修和培训,涌现出的鲲鹏小语、龙江微课等一批在全国和黑龙江省有影响力的网络研修团队,形成了以王首朋、张艳凤、汤艳红、姜艳梅等为代表的一大批杰出教师。他们致力于教育信息化的应用研究、分享和推广,正在成为哈尔滨市教师教育信息化自主发展之路上的领航者。

  王首朋是鲲鹏教师网络研修平台的创始人,致力于网络研修活动,开创了一个温馨的互联网研修教室,引领万名全国小学教师进行自主研修。八年来通过线上观课议课、读书分享、专家讲座等活动,使全国八万多教师受益。

  张艳凤老师善于将新技术应用于高中地理学科教学之中,她的信息技术与教学深度融合的研究,充满了思考与灵性。同时她还有一份浓浓的教育情怀,通过组织管理龙江微课社群,面向全省教师开展微课应用研究,让万余名教师从中获益。

  汤艳红老师,从教三十余载。从2008年起利用网络空间,开展线上读书、家教指导、思维拓展等教育教学活动。撰写了千余篇教育博文,上传万张师生学习、生活照片。十年来,为学生创建了一个充满爱的精神家园。

  姜艳梅老师从2011年起,开发了班本课程《在农历的天空下成长》。她和孩子们遨游网络天空搜集节气知识,品读与节气相关的唐诗宋词,感受传统文化。6本厚厚的教育随笔、千篇网络文章,记录下了她和孩子们的成长点滴。

  金吉利老师的“迷你数学屋”微信公众号,三年来发布录制微课近千节,系统讲授小学数学教材知识点及三十个类型扩展专题。她的公众号备受学生、家长、老师欢迎。现在已有更多的老师加入到公众号资源的建设中来,新创建的语文云课堂,更让孩子们浸润在传统文化的土壤之中。

  吴志华是“无华教育”创始人,用声音传递温暖的教育人。在“喜马拉雅FM”开设音频节目《师途》《师爱》《师说》《无华书院》,旨在分享教学策略,更新教育思想、探讨教育观点、品读教育经典。三年来,拥有粉丝五万余人,音频播放量达三百万次。

  甘雨波老师是囡波湾高中生物教学网创始人。从2003年建立生物资源网站至今,从教学网站到手机APP,演绎了一个生物老师的信息化成长之路。囡波湾立足课堂教学,服务学生,服务教师,为教师和学生发展助力。

  这些教师在信息化大潮中,不忘初心,砥砺前行。扎根教育一线,努力提升自身信息化素养,让孩子享受到公平而有质量教育的同时,更为每个孩子打开了一扇通往世界的大门。

  他们是哈尔滨市育信息化应用的研究者、分享者和推广者,更是教育的领航者。未来的日子,我们将依托“教师教育振兴行动计划(2018―2022年)”,在改变中创新,在创新中发展,共同努力,为了我们的孩子,拥有更加美好的明天努力奋斗。

更多>>技术培训
黑龙江省2018年基础教育信息化应用现场培训会议召开

黑龙江省2018年基础教育信息化应用现场培训会议召开

日前,黑龙江省基础教育信息化应用现场培训会议在牡丹江市召...[详情]
黑龙江双鸭山四方台区举办电子白板使用技巧培训讲座

黑龙江双鸭山四方台区举办电子白板使用技巧培训讲座

为提升区属学校教师信息技术应用能力,探究电子白板使用对教...[详情]
黑龙江齐齐哈尔市中职学校教师信息化教学说课示范交流培训会圆满结束

黑龙江齐齐哈尔市中职学校教师信息化教学说课示范交流培训会圆满结束

为提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页