登录 注册 VIP申请

黑龙江:网络教研精准把脉施策 劳动教育助力“居家成长”

2020-03-31 00:00:00 | 我要分享

  黑龙江教师发展学院基础教育教学研究培训中心在中小学劳动教育领域一直不断地进行着教育教学方面的专业研究与探索。

  云端培训直面问题立靶标,线上教研有的放矢争作为。有效提高网络教研质量,特别是在非常时期认真谋划探索网络教研和网络教学的新机制、新路径、新模式,是提升全省教研质量,实现新时代教研转型升级的有益尝试。在实验实践教学教研室邵春瑾主任的带领下,创新网络培训模式,开展了系列高效的线上劳动教育网络培训。自我省3月2日网上开课的四周以来,教研室通过28节在线观摩,36节的网络说课,55节微课制作的指导点评,252个课程资源的收集整理,1500余项劳动作品的评析,让我省3000余教研员和骨干教师在教研培训中受益,在活动中历练成长。教研室尤其注重创新劳动教育实施途径,在全省中小学开展了线上生活技能体验、服务技能体验、劳动技法创新等6大类18个劳动体验实践活动主题研讨活动。其中生活劳动体验实践课聚焦培养学生动手能力和生活技能,学生们在家长的指导下,开展了钉扣子、缝裤脚、模拟做销售等体验妙趣横生的劳动实践课堂的学习。这些繁琐而又具有专业挑战的工作,赢得了全省劳动教育工作者的齐声赞誉,彰显了新时代劳动教育教研员的凝心聚力和使命担当。这些潜心钻研、精准研判的教研工作,让我省无数中小学生在“宅家”防疫期间摆脱了四体不勤、懒散懈怠的状态,有了“脱胎换骨”般地飞跃成长,纷纷成为了家庭中的 “劳动小能手”、“技能小工匠”、“美食小达人”。

  居家劳动课程丰富多彩,“微课堂”主题内容饶有趣味。为了做好全省中小学生疫情防控期间的居家劳动教育工作,省教育厅委托黑龙江教师发展学院基础教育教学研究培训中心,组织全省劳动教育骨干教师,制作了《黑龙江省中小学生宅家防疫劳动实践“微课堂”》系列微课,作为全省中小学生延期开学期间宅家开展劳动教育的在线教学资源,向全省中小学生推荐。基于此课程资源的在宅家防疫期间的实践教学效果,教育部在《教育系统抗击疫情“停课不停学”系列报道》中给以了充分肯定。

  在实验实践教学教研室的教研工作引领下,全省各地市陆续开发出16个版块,300余套“微课堂”主题活动,内容丰富,简单易学,进一步丰富了劳动教育居家学习的课程内容。我省劳动教育工作者结合这些课程资源,在线上教学中相继在家政、烹任、手工、园艺、非物质文化遗产的保护传承等各级各类的教育主题活动进行了丰富多彩的教学实践;在线下劳动操作领域,学生们在家庭里以家务劳动、内务整理为学习锻炼的领域,同时还开展了手工制作,电器维修、种植养殖、室内装饰等饶有趣味的生活实践活动。

  突破传统教研格局,家庭劳动教育凸显成效。家庭教育在劳动教育中的起到不可替代的基础作用。实验实践教学教研室在突破了省、市、县(区)和学校传统的教研格局,打通了一条能够全面、及时、准确地捕捉线上教学情况的便捷工作渠道,注重抓住全省中小学生疫情防控“宅家”生活中衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,指导教师鼓励孩子自觉参与、自己动手,随时随地、坚持不懈进行劳动,掌握洗衣做饭等必要的家务劳动技能,激励中小学生把客厅、卧室、厨房等生活场景转变成课堂,把疫情、经历、生活等转变成课程。家长们在教师的指导下,帮助学生们做好了居家线上学习的辅助和线下劳动实践的时间安排,并指导、监督学生将“宅家”劳动实践落实到位。在线上教学研讨环节,许多家长基于自己的职业、兴趣、知识、阅历以及所掌握的劳动技能和方法,通过现场连麦走进了劳动教育“云课堂”,以现场讲解和实践示范的参与形式向学生们传授了相关劳动知识和技能,并就“宅家”劳动教育的意义与家教经验进行了热烈地研讨。

  新时代的劳动教育,需要有新的担当和作为。基础教育教学研究培训中心秉承“弘扬劳动精神重任在肩,打造教育特色正逢其时”的工作信念,全面发挥劳动的育人价值,笃行致远,不懈前行,为我省中小学劳动教育工作开创出了一片繁华似锦的新局面。

更多>>技术培训
黑龙江省2018年基础教育信息化应用现场培训会议召开

黑龙江省2018年基础教育信息化应用现场培训会议召开

日前,黑龙江省基础教育信息化应用现场培训会议在牡丹江市召...[详情]
黑龙江双鸭山四方台区举办电子白板使用技巧培训讲座

黑龙江双鸭山四方台区举办电子白板使用技巧培训讲座

为提升区属学校教师信息技术应用能力,探究电子白板使用对教...[详情]
黑龙江齐齐哈尔市中职学校教师信息化教学说课示范交流培训会圆满结束

黑龙江齐齐哈尔市中职学校教师信息化教学说课示范交流培训会圆满结束

为提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页