登录 注册 VIP申请

黑龙江省2020年基础教育信息化应用培训会议成功举办

2020-11-25 00:00:00 | 我要分享

  近日,黑龙江省基础教育信息化应用培训会议在线上举行。会议由黑龙江省教育厅主办,黑龙江教师发展学院承办。全省各级教育行政部门、教研部门、培训部门、电教部门、教育装备部门有关负责同志、部分中小学校校长1300人参加会议。

  会议以“探索线上教学教研创新应用,推动区域智慧教育加速发展”为主题,总结梳理了我省过去一个时期,尤其是疫情期间中小学教育信息化应用方面取得的经验和成绩,部署了我省2021年中小学教育信息化应用的重点工作。

  省教育厅党组成员、副厅长姜同河出席会议并讲话。他对会议给予高度评价,认为本次会议提供的经验可借鉴、可复制、可推广,值得全省教育行政部门、教研部门、中小学校从事教育信息化应用工作的同志们认真学习借鉴。他强调,未来学习的基本模式,是线上与线下教育相结合的混合式学习。要汲取互联网所体现的自主性、开放性、互动性、去中心化、服务至上、公众参与、信息公开、资源共享等价值,将它们融入现行教育,从而产生积极的影响和变化。后疫情时代,要以疫情教育为契机,借鉴国内外抗疫保学先进经验,继续大力推动教育信息化应用工作,有效链接未来教育。针对今后一个时期的教育信息化应用工作,他强调五个方面,一是继续加大教育信息化硬件建设;二是依托网络学习空间的普及应用,推进覆盖中小学各学段、各学科的优质数字教育资源建设;三是做好中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0工作,大力提升教师的信息素养和应用能力;四是开展精准教学、精准教研、精准学习的研究,全面推进教学评价方式创新;五是借助“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”国家级信息化教学实验项目,推动信息技术与教育教学的深度融合。

  黑龙江教师发展学院院长庄严出席会议并作了《创新“教研培评”线上一体化服务模式 全力引领龙江基础教育快速稳步发展》的主题报告。报告总结了线上教学期间,我院组织教研、科研、培训、评估、信息化等智库部门,通力合作,组团出击,有效保障了全省在线教学顺利实施的经验,即聚焦关键问题,助力解决教师怎么教;立足五育并举,助力解决学生怎么学;关注真实困惑,助力解决家长怎么管;做好全程监测,助力解决质量怎么评;开设公益讲座,助力解决教师怎么培;创新管理机制,助力解决教师怎么研。针对未来教育发展,他提出了做好线上经验梳理、做好智慧课堂推进、做好学习资源开发、做好在线教研探索、做好教师技术提升等五项建议。

  会上,华南师范大学教育信息技术学院副院长、教授、博士生导师胡小勇作了题为《从在线教学到在线教研:疫情下的教育信息化应用新发展》的报告。四川省成都市武侯区教育技术装备与信息管理中心主任阳涌作了题为《区域整体推进智慧教育的实践与思考》的报告。

  为筹备好本次会议,学院教育信息化研培与传媒中心教研员在中心主任郭颢的带领下,做了大量的前期工作。从6月到11月,他们指导哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆、鸡西、伊春、七台河、黑河、绥化9个地市的教育行政部门、教研部门、电教部门和中小学校梳理了14个线上教学和智慧教育经验,指导哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、七台河等4个地市的8所中小学校研磨了16节线上教学课例。这些经验和课例在会议上作了交流,其中课例及教育信息化研培中心教研员在会议上做的课例点评成为本次会议的一大亮点。

  本次会议直播同时对全省基础教育系统开放,据统计,点击率达187269,峰值达到61500。此外,大庆、双鸭山、鹤岗、牡丹江、黑河、七台河、绥化、齐齐哈尔、佳木斯、伊春、大兴安岭11个地市的区县或学校累计组织21816名教师集体观看。会议在基层引起强烈反响。

更多>>技术培训
黑龙江省2018年基础教育信息化应用现场培训会议召开

黑龙江省2018年基础教育信息化应用现场培训会议召开

日前,黑龙江省基础教育信息化应用现场培训会议在牡丹江市召...[详情]
黑龙江双鸭山四方台区举办电子白板使用技巧培训讲座

黑龙江双鸭山四方台区举办电子白板使用技巧培训讲座

为提升区属学校教师信息技术应用能力,探究电子白板使用对教...[详情]
黑龙江齐齐哈尔市中职学校教师信息化教学说课示范交流培训会圆满结束

黑龙江齐齐哈尔市中职学校教师信息化教学说课示范交流培训会圆满结束

为提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页