登录 注册 VIP申请

河南省多媒体教学观摩活动培训会成功举行

2011-04-14 10:49:47 | 我要分享
3月27~28日,河南省多媒体教学观摩活动培训暨襄城现场会在美丽的襄城实验高中隆重召开。来自全省市、县(市、区)电教馆的馆长、培训专员以及许昌市部分教师共800多人参加了会议。河南省基础教育资源中心主任、河南省教育技术能力建设办公室主任李海章、许昌市教育局副局长代廷安和襄城县有关领导出席了会议。

会议采用专家理论引领和典型示范带动相结合的形式,特邀全国著名教育技术学专家、东北师大信息技术与课程整合研究所所长朱玉民教授作了《新课改理念下的教学设计与教学评价》专题讲座,襄城县教师展示了该县的“431”多媒体教学观摩研讨模式,朱教授在点评中对襄城县的“431” 多媒体教学观摩研讨模式和襄城教师的精彩表现给予了高度评价。

在第一天的专家报告中,年逾古稀的朱教授以东北人特有的质朴幽默、教育专家的高瞻远瞩,结合鲜活具体的教学案例,用激情澎湃的诗化语言,深入浅出地讲解了新课改理念下的教学设计与教学评价以及如何打造高效课堂等内容,会场不断荡漾出热烈的掌声和愉快的笑声。

    在第二天的现场展示中,襄城县教师围绕该县文昌小学刘忠伟老师执教的优质课《圆柱的认识》,按照“课堂展示——说课——议课——评课”的流程完整地展示了襄城县“431”多媒体教学观摩研讨模式。整个展示活动理念先、形式新,内容实、水平高,场内人员爆满。

在专家总结点评中,朱玉民教授欣喜地称赞襄城县的“431”多媒体教学观摩研讨模式是新课改下有效提升教师业务素质、提高课堂教学质量和效益的有效途径和方式,真正把新课改的一些理念转换成有效的实践的操作策略,从中首次看到了新课改的非常有效的实践效果。并且相信,“431模式”对整个河南省今后如何真正提高教师的专业素质以及如何提高课堂教学的质量和效率,将会起到很大的引领作用。对刘忠伟老师的课,朱教授激动地称赞是一节高质量的优质课,并热情洋溢地从六个方面全面具体地给予了高度评价。

与会人员纷纷表示,这次活动,不管是专家报告,还是襄城教师展示的活动模式和优质课,对大家启发都很大,尤其是“431”多媒体教学观摩研讨模式很实用,很有效,操作性强,很值得推广。

据悉,这次活动,是为了落实省教育厅在全省启动“多媒体环境下的教学设计与资源应用”培训而举办一次的重要会议。根据省厅部署,今年暑期全省各地将开展“多媒体环境下的教学设计与资源应用”培训。培训结束后,全省各地要选拔优秀学员从乡镇(学校)到县(区)层层举行多媒体教学观摩研讨活动。本次襄城现场会正是对各地开展这一活动进行的观摩培训。襄城县教育信息中心探索出的“431”多媒体教学观摩研讨模式,为各地提供了一种成功的范例。

注:所谓“431”模式指的是:观摩研讨活动包括“四环节”——课堂展示、说课、议课、评课;议课突出“三方面”——最欣赏的地方、可以改进的建议、值得研讨的议题;评课遵循“一模式”——“311”模式,即评出3点喜欢之处、提供1条建设性建议、提出1条需要商榷的问题。

更多>>技术培训
河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

10月17日平顶山市高新区信息技术创新教学能力提升培训会召开。[详情]
河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

为掀起信息技术改变传统教学模式方法的新热潮,进一步全面提...[详情]
河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

近日,河南省电教工作会议暨信息化领导力培训会在郑州市四十...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页