登录 注册 VIP申请

河南沁阳教育局举办2015年信息技术教育培训

2015-08-12 09:14:59 | 我要分享
  “运用电子书包教学,能够为每个孩子提供一个独立的学习空间,从而实现个性化学习……”8月3日上午,沁阳市实验中学的阶梯教室内,长春市宽城区浙江路小学语文教师兼德育主任、语文学科省级骨干教师、小学高级教师窦继红以《网络环境下智慧教育实践探究》为题,为大家举办了一堂精彩的讲座,拉开了沁阳市2015年暑期信息技术教育培训的大幕。

  为进一步提升教师信息化素养和应用水平,深入推进信息技术与学科教学深度融合的课堂教学新形态研究与实践,全面提高课堂教学效率和质量,沁阳市教育局开展了2015年暑期信息技术教育培训。

  此次培训从8月3日到8月9日,为期一周,该市中小学名师研训高级研修班学员,焦作工贸职业学院,各高中、幼儿园教师等近400人参加培训。培训内容分为沁阳市信息技术名师培养培训和微课程教学法的创意设计两部分。8月3日至6日,为信息技术名师培养培训,课程包括信息时代背景下的教学研究、网络环境下智慧教育实践探究、如何建设本土化的数字化校园等方面。8月7日至9日,为微课程教学法创意设计培训,采取专家讲座、实践操作与研讨互评相结合的方式进行。

  课堂上,专家们以生动的实例向教师们展示了微课程教学法的合理运用,从多个角度为教师们详细讲解了微课程的制作方法与设计技巧,并通过现场演示、互动交流,极大地调动了教师们的积极性。教室内时而讨论热烈,时而掌声阵阵。教师们兴趣高涨,热情参与,谦虚请教,认真完成专家布置的每一项实践操作任务。专家们细心点评,耐心解释,手把手辅导,及时为教师们答疑解惑、纠正不足。在体验式培训过程中,广大参训教师既增长了知识,又收获了快乐。

  整场培训生动详细、课例丰富,令人耳目一新。既让教师们对智慧教育、数字化校园等信息时代的个性化教育有了最新的认识与了解,又让教师们在动手操作中扎实掌握了微课程的制作方法与设计技巧。

  “利用暑期学习最前沿的信息技术教育知识,与专家、教师们互动交流,在为自己充电的同时,也为更好地提升教育教学质量打下基础。”听了讲座,山王庄中心小学校长张红波受益匪浅。

  “教育信息化发展,硬件设施需要不断完善,教师们的信息化应用水平提高则更加关键。”沁阳市教育局信息技术教育中心主任袁娜斐说。该市还将陆续开展系列培训,实现“软件”提升。

更多>>技术培训
河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

10月17日平顶山市高新区信息技术创新教学能力提升培训会召开。[详情]
河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

为掀起信息技术改变传统教学模式方法的新热潮,进一步全面提...[详情]
河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

近日,河南省电教工作会议暨信息化领导力培训会在郑州市四十...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页