登录 注册 VIP申请

河南沁阳市教育局开展2015年暑期义务教育阶段微课制作培训

2015-08-24 09:38:11 | 我要分享
  “这次的微课制作规模大、形式新,而且效果好,我们在一起相互交流、相互学习,互助研讨,既提高了信息化应用水平,又对课程标准和教材有了系统深入的研究,为新学期更高效地开展工作打下了坚实基础!”近日,沁阳市实验小学微机室内,正忙着制作微课的教师刘玲兴奋地说。只见教师们有的在梳理教材知识点,有的在搜集素材,有的在研讨思路,有的正制作微课……一片充实忙碌的景象。

  虽是暑期,沁阳市的教师们依旧忙着学习充电,为新学期开好头,起好步。而与以往的暑期培训不同,今年该市以研究制作微课为切入点,全员参与,研训一体,着力构建课堂教学新形态。

  据介绍,此次微课培训制作将从8月7日持续到22日,由沁阳市各教育集团(联盟)牵头负责、组织实施,分为市级和集团内部两层。市级学科微课制作小组由教育局抽调的学科骨干教师组成,办公地点设在教育集团(联盟)龙头学校,每个龙头学校安排一名教研员和信息技术工作人员蹲点指导。各教育集团(联盟)在组织好市级微课制作工作的基础上,认真做好教育集团(联盟)内部各学科的微课制作与培训工作,全员参与、分工合作,以微课制作促进学科研究与培训。市级学科微课制作小组完成一个微课,教研员审核一个微课,上传一个优秀微课,“沁教云”平台设置有专属版块,及时对微课制作成果进行展示。

  “在研究制作微课过程中,广大教师首先要深入研究课程标准和教材,系统梳理教学重点、难点和学习易错点,从而提高了全面把握教材、掌握信息技术与学科教学深度融合的能力,也为我市义务教育阶段储备了大量优质教学资源。”沁阳市教育局信息技术教育中心主任袁娜斐说,此次微课培训制作意义重大。

  “通过微课制作,重在提高广大教师研究课标、熟悉课标的能力,重在不断积累教学资源,为广大师生泛在学习提供平台、扩充资源,为深化课堂改革、提高教育质量夯实基础”。沁阳市教育局教研室主任王松江介绍说,该市教育局还专门成立了由分管局长和相关科室负责人组成的暑期微课制作督查小组,不定期督促检查各教育集团(联盟)的微课制作。最终,根据市级学科微课制作小组、教育集团(联盟)内部微课制作的数量和质量,计入教师相应培训学时。培训结束后,该市教育局将对微课制作优秀人员和优秀教育集团(联盟)进行表彰;对敷衍塞责、未能按时完成任务的教育集团(联盟)进行全市通报批评。

更多>>技术培训
河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

10月17日平顶山市高新区信息技术创新教学能力提升培训会召开。[详情]
河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

为掀起信息技术改变传统教学模式方法的新热潮,进一步全面提...[详情]
河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

近日,河南省电教工作会议暨信息化领导力培训会在郑州市四十...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页