登录 注册 VIP申请

河南平顶山新华区:信息化助推“智慧教育”加速发展

2018-05-07 00:00:00 | 我要分享

  校校通接入率100%,班班通建设率100%,无线校园全覆盖……平顶山市新华区以信息化为引领,大力推行智慧教育理念,不断打造相对完善的校园信息化环境,提出并实现了信息化建设“两个全覆盖”(班班通和无线校园)目标任务。

  以环境建设为基础,持续加大设备投入。 在全面通过国家义务均衡验收之后,该区以补齐“三通”短板、提升网络质量为主要抓手,继续加大投入,更新和完善班班通设备,全区中小学多媒体班班通普及率达到100%。升级和改造网络接入环境,全区学校宽带接入率达到100%,其中裸光纤接入率超过60%。在保证网络安全的前提下,该区基本实现了校园无线网络全覆盖,全面提高了网络质量,为智慧教育的大力实施筑牢坚实的基础。

  以教学应用为核心,持续提升设备效能。 2017 年以来,该区开展校际教研联盟活动,以培训丰富应用技能,研讨提升应用效能,评价监督应用质量,全区教育信息化实现了从展示性应用到常态化教学应用的转变,基本达到了“人人会用、堂堂使用、普遍应用”的实践效果,为智慧教育的全面实施打下了良好基础。

  以试点创新为先导,持续打造优质环境。 借助全省教育信息化试点项目,该区通过专家引领、外出培训等方式,加上学校名师指导、专题教研、主题论坛、小组活动等途径,持续不断地推动项目试点工作开展。目前,平顶山市新华区涌现出了实验小学“人人通”、联盟路小学“云终端”、体育路小学“创客教育”、光明路小学“微课应用”、中心路小学“翻转课堂”等信息化创新应用,以试点带动教师专业成长和教育教学质量提升的效果初步显现,全区教育信息化良好氛围正逐步形成。

  以共建共享为理念,持续增强应用活力。 在强化信息化试点项目建设的基础上,该区努力探索,形成以网络教研、直播课堂、在线教学等信息技术为支撑的常态化教学局面,在全市率先开展网络直播课堂和专家理论讲座活动。

  截至目前,通过教育城域网开展网络直播课堂活动近百次,覆盖学科20 余个,受益教师2000多人,参与直播上课的学生超过万人,收集入库直播视频资源超过20G,实现了优质教育资源共建共享。

  (平顶山市教育局 王星飞 张大勇 供稿)

更多>>技术培训
河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

10月17日平顶山市高新区信息技术创新教学能力提升培训会召开。[详情]
河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

为掀起信息技术改变传统教学模式方法的新热潮,进一步全面提...[详情]
河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

近日,河南省电教工作会议暨信息化领导力培训会在郑州市四十...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页