登录 注册 VIP申请

河南郑州登封市2018年“创客教育”推进会举行

2018-06-22 00:00:00 | 我要分享

  为丰富中小学生创客教育的形式与内涵,搭建中小学创新体验、展示与交流平台,加速创新人才培养,根据《郑州市教育局 郑州市科学技术协会关于举办2018年度创客教育文化艺术节系列活动的通知》,6月12日上午,登封市教育体育局组织召开了登封市2018年“创客教育”推进会,郑州市现代教育信息技术中心主任助理樊俊民、登封市教育体育局副局长宗向阳、登封市教育体育局电教室主任呼新洪等出席了会议,登封市局直学校业务副校长、创客负责人,各乡镇区办中心小学校长、中心初中校长及创客负责人等300多人参加了活动。

  会上,宗向阳要求全市中小学校要以这次“创客教育”推进会为契机,把“创客教育”纳入学校日常教学活动中,建设学校的创客课程体系和创客教室,每周都要上创客课,要让创客教育根植于嵩岳沃土,在全登封市中小学校生根发芽并结出累累硕果。樊俊民希望登封市能通过这次推进会尽快构建无处不在的创客环境,建设创客课程体系,培育创客文化,打造创客教师队伍,推进创客教育全面、有序、可持续发展。本次“创客教育”推进会邀请到了中国航天素质教育研究院院长李凤章教授,清华大学美术学院客座讲师、清华大学学生创业起航基地导师王镇山教授,郑州市教科所科研员石毅老师围绕“航天科技创客创新教育”“基于人工智能的创客教育与发展”“郑州市中小学创客教育实践与思考”三个主题进行了创客教育理念专题讲座。李凤章院长从中国人的航天梦、美国NASA的三大使命、认识我们赖以生存的地球和航天的四道难关以及在火箭、航天器、深空探测、火星探测航天武器等方面进行了详细而专业的介绍,让与会的老师见识到了航天航空的精湛和高端。王镇山教授针对青少年STEAM教育、机器人教育、创客教育,美科创新教育体系进行了说明,科研员石毅老师就郑州市中小学创客教育实践与思考做了进一步交流。

  呼新洪对此次活动做了总结,他希望登封市各学校要以培养学生的核心素养、实践能力、创新精神为切入点,从创客文化、创客课程、创客师资、创客空间、创客活动等方面推进创客教育,逐步构建优质高效的创客教育生态体系,培养学生创新精神、创新意识和实践能力,全面提升学生创新素养。

  会后,与会领导和专家同参会人员一同兴致勃勃地参观了创客教育相关厂家进行的产品展示,了解创客教育前沿技术,进一步走近创客教育。

更多>>技术培训
河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

10月17日平顶山市高新区信息技术创新教学能力提升培训会召开。[详情]
河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

为掀起信息技术改变传统教学模式方法的新热潮,进一步全面提...[详情]
河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

近日,河南省电教工作会议暨信息化领导力培训会在郑州市四十...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页