登录 注册 VIP申请

河南平顶山市教育局关于印发《2018 年教育信息化工作要点》的通知

2018-04-08 00:00:00 | 我要分享

平顶山市教育局关于印发《2018 年教育信息化工作要点》的通知

  平教技电〔2018〕11 号

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属各学校、机关各科室及二级机构:

  现将《平顶山市 2018 年教育信息化工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真贯彻执行。

平顶山市 2018 年教育信息化工作要点

  按照全省教育信息化工作和电化教育工作要点,2018 年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照教育部教育信息化“2.0”行动计划,以实现“三全两高一大”为目标,以实施河南省教育信息化“三大工程”为抓手,以开展“深度应用年”活动为载体,强化改革创新,突破发展瓶颈,提高保障水平,推进我市教育信息化的发展。

  一、继续推进“三通两平台”建设

  (一)加快推进“宽带网络校校通”

  1.加快中小学校园网络建设,推进中小学校宽带入班,学校建设校园无线网络。所有中小学校(含教学点)接入宽带网络。(责任科室:信息中心)

  2.为师生配备教学终端,中小学师机比达到 1:1,中学生机比达到 8:1、小学生机比达到 10:1。学校配备多媒体设备的教室占教室总数的比例达到 90%以上,教研备课用计算机数量满足教师实际需求。(责任科室:装备站)

  (二)继续加强“优质资源班班通”工作

  3.深化基础教育数字教育资源整合与共享。综合利用购买、汇聚、自制等各种方式,推进优质数字教育资源共享,支持学校通过与相关企事业单位合作,开展多种样式的资源输出,为学校和师生提供优质、适用、体系化的资源应用服务。(责任科室:财务科、普教教研室、信息中心、电教馆)

  4.举办微课大赛活动,推进微课在教学中的有效应用,促进优质数字教育资源的共建共享。(责任科室:普教教研室、电教馆、教育电视台)

  5.加速网络课程建设,做好“专递课堂”、“名师课堂”、“名校网络课堂”的建设工作,推进优质学校带薄弱学校,优秀教师带普通教师,实现城乡教育一体化发展。充分发挥“专递课堂”在教育扶贫、网络扶智中的作用。(责任科室:普教科、师训科、普教教研室、电教馆、教育电视台、信息中心)

  6.开展数字教材的普及工作,使广大中小学共享优质数字教育资源。加强电教教材的管理和培训,做好数字教材的推广应用。努力提升数字教材和其他数字资源的课堂使用率,深入推动信息技术与教育教学的融合,全面促进优质资源班班通,提升基础教育教学效率。(普教科、普教教研室、电教馆)

  (三)逐步落实“网络学习空间人人通”

  7.实施“数字教育资源公共服务体系建设工程”。根据省教育厅的部署,建立我市的数字教育资源公共服务平台。提升师生信息素养和互联网+教育教学的应用水平。加快网络学习空间普及应用,教师教学(教研)空间开通率达到 80%,学生学习空间开通率达到 60%。(责任单位:电教馆、信息中心、教研室)

  二、加强网络安全和信息化工作组织建设

  8.各县(市、区)教体局加强网络安全和信息化领导小组的工作统筹力,明确网络安全责任分工、强化教育信息化顶层设计,理顺信息化主管部门、业务应用推进部门、技术支撑部门的主体责任,定期召开网络安全和信息化专题会议。(责任科室:人事科、办公室、信息中心)

  9.加强学校网络安全和信息化工作推进力和执行力。各级各类学校成立网络安全和信息化组织协调机构,负责全校网络安全和信息化的统筹规划、管理协调、资金调配、队伍建设以及制定信息化工作人员工作量、待遇保障制度等,并明确一名校领导担任首席信息官(CIO)。(责任科室:人事科、信息中心)

  10.严格落实网络安全管理制度,全面落实网络安全等级保护制度,抓好关键信息基础设施防护。提高网络安全技术防护水平。(责任科室:信息中心)

  11.加快市级教育管理信息系统灾备中心和数据认证体系建设。建立平顶山市教育系统信息安全监测平台,健全信息安全事件和风险漏洞定期通报机制。(责任科室:办公室、信息中心及相关科室)

  三、提升管理信息化水平和教育治理能力

  12.继续推进市教育局移动协同办公平台应用,拓展应用领域,利用信息化提高办公效率。(责任科室:办公室、信息中心)

  13.继续做好“全国教育信息化工作进展信息系统”的填报工作,各单位要安排专人负责,定时上报。(责任科室:办公室、信息中心)

  四、聚焦教学实践研究,促进信息技术融合创新

  14.继续组织开展“一师一优课”活动,合理利用优质教育资源,形成教师观优课、学优课、评优课、研优课的常态机制,提升教师的信息技术应用能力,推动教育理念和教育模式的创新。(责任科室:普教科、师训科、普教教研室、电教馆、信息中心、教育电视台)

  15.完成省市信息技术与课程融合优质课、课件、基础教育信息资源优秀教学成果评比、教育技能竞赛等活动评选工作。(责任科室:高校协调办、电教馆、教育电视台)

  16.推动全市创客教育的发展,大力开展电脑制作、机器人、3D 打印、航模制作等创客教育活动。做好河南省中小学创客教育示范校的创建和迎验工作,组织开发中小学创客教育课程和人工智能系列课程,全面推进创客教育,形成良好的创客教育生态环境。(责任科室:电教馆、信息中心)

  17.响应全省实施信息化示范引领工程,开展信息化教学试点项目,着力培育我市的信息化示范区、示范校和示范性中小学数字校园。(责任科室:普教科、普教教研室、教科所、信息中心、电教馆)

  五、提升教育信息化应用能力和信息素养

  18.组织和参与上级部门的各类信息化培训,强化教育行政管理干部信息化领导力培训;持续提升校长、教师信息技术应用能力;增强教育信息化专业人员培训;强化网络安全技术人员培训;着力提升学生信息素养,推动落实中小学信息技术课程。(责任科室:普教科、普教教研室、师训科、信息中心、电教馆)

  六、提升幼儿教育和中等职业教育信息化水平

  19.加快幼儿教育信息化建设。推进幼儿园及其它学前教育机构接入宽带网络,配置适宜的信息化基础设施,利用信息技术优化教育教学过程,提高幼儿园管理、保教和家校沟通效能。(责任科室:幼教科、电教馆、信息中心)

  20.加快推进中等职业学校数字校园标准化建设。按照《河南省中等职业学校数字校园建设计划实施方案》安排,继续推动中等职业学校示范性数字校园建设与应用,到 2018 年,90%以上中等职业学校达到标准化数字校园建设要求;依据《河南省中等职业教育信息化提升工程项目建设标准》,对 2017 年信息化提升工程项目建设情况开展检查验收。(责任科室:职成教科、职成教研室、信息中心)

  七、加强教育电视宣传工作

  21.各县(市)、区教体局和局属学校要建立通讯员队伍,及时报送当地教育改革发展的动态。(责任科室:宣传科、教育电视台)

  22.加大外宣工作,要及时将我市教育信息报送中国教育电视台等媒体,扩大影响,为我市教育改革发展营造良好的舆论环境。(责任科室:宣传科、教育电视台)

  23.要加快推进教育电视台与网络等新媒体融合,充分发挥传统教育电视台核心价值,创新开拓新媒体宣传渠道,围绕教育信息化工作的重要政策、重大部署和进展成效,开展全方位、多角度、立体化宣传,为推进教育信息化建设营造良好舆论氛围。(责任科室:教育电视台、信息中心)

  2018年3月28日

 

更多>>技术培训
河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

10月17日平顶山市高新区信息技术创新教学能力提升培训会召开。[详情]
河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

为掀起信息技术改变传统教学模式方法的新热潮,进一步全面提...[详情]
河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

近日,河南省电教工作会议暨信息化领导力培训会在郑州市四十...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页