河南:9.39亿专项资金改造农村义务教育薄弱校

2011-07-13 10:18:19 | 我要分享
本报讯(记者 郭炳德)记者从河南省政府获悉,该省近日下达农村义务教育薄弱学校改造补助专项资金9.39亿元,旨在巩固提高九年义务教育水平,推进义务教育均衡发展。

据河南省财政厅有关负责人介绍,这次筹措下达的财政资金主要用于四个方面:一是农村薄弱学校配置图书、教学实验仪器设备、体音美卫器材等,提高农村义务教育质量;二是县镇学校扩容改造,集中力量解决县镇“大班额”等突出问题;三是农村寄宿制学校及学生食堂等附属设施建设,集中力量满足农村留守儿童的住宿需求;四是为农村薄弱学校每个班级配置多媒体远程教学设备,提高教育信息化水平。

河南省政府要求,各地要结合中小学规划布局调整工作,认真制定农村中小学图书、教学仪器设备、体音美卫器材配备规划,选择学校实验室、图书室和体音美功能室条件较差的农村学校优先支持。县镇扩容改造和农村寄宿制学校建设补助资金的使用,要先有规划,后作安排,集中财力,每县重点支持1至2所县镇新建或改扩建学校和县以下农村寄宿制中小学及附属生活设施建设。要加强资金管理和监督检查,确保专款专用,努力提高资金使用效益。

《中国教育报》2011年7月13日第1版