登录 注册 VIP申请

河南省学习贯彻“教育信息化十年发展规划”精神暨2012年全省电教工作会召开

2012-05-03 14:36:05 | 我要分享
近日,学习贯彻“教育信息化十年发展规划”精神暨2012年河南省电教工作会在开封召开。中央电教馆副馆长蔡耘、河南省教育厅副厅长崔炳建,教育厅科技处处长孔繁士、基础教育二处处长尹洪斌、远教办主任张怀君,省电教馆长李普涛以及电教馆馆班子成员出席会议并作重要讲话。来自各省辖市、扩权县和省直管试点县(市)教育局主管电教工作的局长、电教馆馆长、教育电视台台长等120多人参加了会议。省馆各部室负责人列席了会议。会议主要就教育信息化十年发展规划进行了学习贯彻,并对2011年和2012年电教工作做了总结和部署。会议由河南省基础教育资源中心主任李海章主持。

河南省教育厅副厅长崔炳建在会上作了《转变观念 上下协调全力推进基础教育信息化》的重要讲话:首先他回顾了全省各级电教部门从上世纪80年代初相继成立以来,电教工作发生的巨大变化,从推广普及影视教学、多媒体教学,到今天以网络应用为特征的教育信息化推进工作,历经三十多年,对教育教学改革起到了重要的推动作用。这些事件说明教育信息化从2000年起步,走过了前十年的发展历程,到如今已经进入了新十年的发展轨迹。

他还就新的形势下如何认识教育信息化,省、县(市、区)教育信息化如何协调发展,如何定位电教系统在新十年教育信息化发展中的地位和作用,讲了三点意见:一、提高对新时期教育信息化的认识。

1、在发展理念上,从过去注重“一校一地、局部建设”,到现在提倡“顶层设计、整体规划”;2、在设备建设上,从过去是“以建定用,重建轻用”,到现在是“需求导向,以用定建”;3、在平台建设上,过去是“封闭的孤岛”,到如今是“开放互联的云平台”;4、在资源建设上,过去是“自建自用,以自建为主”,现在是“共建共享,以共享为主”;5、在应用推广上,过去主要是“外力推动用户使用”,现在要变为“用户的自觉行动”;6、在网络建设上,过去是单一的“有线网络”,现在是“有线、移动互联网并行”;7、在互联网技术上,过去是“以传统的网站为主”,现在是“以互动的网络社区为主”;二、加强省、市、县(市、区)教育信息化协调发展。1、要坚持建立全省公共服务平台的“四个统一”基本原则。2、要加快政策转型和机制创新;三、加强电教系统能力建设,促进教育信息化科学发展。1、要加强机构建设、强化部门职责。2、要重视规划和标准的制定和实施。3、坚持一切以应用为需求导向,以实际应用为目标。

中央电教馆副馆长蔡耘就教育部“教育信息化十年发展规划”做了详细的政策解读。他指出,目前教育信息化面临的主要问题是:1. 意识问题:对教育信息化的核心作用和“革命性影响”认识不足,尚未从根本上引起重视。2. 机制问题:多头管理、“九龙治水”现象普遍存在,权责划分不够明晰,多方参与机制尚未形成。3. 经费问题:经费总体投入不足,缺乏持续性、长效性投入机制,“脉冲式”投入较多,且经费使用也不尽合理,重硬轻软。4. 队伍问题:专职人员队伍建设不足,岗位编制、评聘体系等问题尚未解决,人员培训与服务体系尚未形成。这几大问题是十年规划要解决的重点障碍。十年规划编制的思路是应对国际挑战,包括信息化、全球化、知识经济、可持续发展等,满足人们对教育公平、优质资源共享、终身的个性化的学习的期盼,同时考虑到我国目前基础设施较弱,资金有限,东西部地区存在数字鸿沟的实际情况,采取提升教育质量,均衡发展,创新模式,加强对拔尖人才的培养等,真正解决实际问题。

他还指出:十年规划将围绕“资源、应用、可持续发展、管理信息化、基础能力”五个方面展开。教育信息化宏观发展指标有以下几个方面:1. 在基础设施方面将实现宽带全接入,终端全覆盖;2. 资源的总量将极大丰富,质量明显提升;3. 管理信息化方面将实现业务全覆盖,部分流程再造;4.信息技术与教育深度融合;5. 促进保障体系与机制发展成熟。争取到2015年实现应用和整合,到2020年,整体接近国际先进水平,信息化教学应用重点突破,管理信息化水平显著提高,数字化优质资源广泛共享,网络化基础设施全面覆盖。

李普涛馆长作了《主动融入 乘势而上促进全省电教工作全面发展》的工作报告,他从电教教材建设、网络与资源建设、电教教研与教学活动、远程教育应用与教师培训、教育电视等五个方面,全面回顾和总结了2011年的工作并对2012年的工作进行了部署。面对2012年的新形势,他说:我们必须居安思危,进一步加大改革和创新的力度,要紧紧围绕着为基础教育信息化搞好服务这条主线做好文章、做实文章、做大文章。务必保证电教教材费政策的健康发展和顺利转型;务必保证网络资源应用的全面普及。重点抓好三个项目,即基础教育信息化试点示范项目、基础教育资源平台互联互通项目、中小学教师信息技术能力全员培训提升项目。力求做到四个促进,即促进电教政策顺利转型;促进系统工作职能顺利转变;促进电教工作者社会地位不断提高;促进全省电教工作可持续发展能力的全面提升。

会上,省教育厅科技处处长孔繁士、基教二处处长尹洪斌、远教办主任张怀君就河南省“教育信息化十年发展规划”及基础教育、学前教育和高中教育如何实施信息化发表了重要讲话。

来自郑州市、洛阳市、焦作市、鹤壁市、驻马店市教育局的主管局长分别就本地教育信息化发展情况交流了经验。

更多>>技术培训
河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

10月17日平顶山市高新区信息技术创新教学能力提升培训会召开。[详情]
河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

为掀起信息技术改变传统教学模式方法的新热潮,进一步全面提...[详情]
河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

近日,河南省电教工作会议暨信息化领导力培训会在郑州市四十...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页