河南省教师教育网络联盟计划试点工作会召开

2013-11-04 09:51:46 | 我要分享
  为探索信息化背景下教师教育培训模式改革,推进教师教育网络联盟计划实施,10月28日,河南省教师教育网络联盟计划试点工作总结交流会议在卢氏县召开。省教育厅师范教育处处长朱自锋出席会议并讲话。

教师教育网络联盟计划是教育部为构建教师终身学习体系,通过远程跨时空手段,利用网上优质资源,实施教师培训工作,提高广大教师业务素质而实施的一项重大计划。我省先后选择经济条件相对薄弱的宜阳、潢川、兰考、原阳、卢氏和上蔡等县进行试点,目的是探索路子、积累经验、提供典型、树立榜样,为在全省全面推行网络联盟计划准备条件。

卢氏是山区大县、集中连片特困县。在财政比较困难的情况下,该县2009年以来投入资金1027万元,新增台式电脑676台、补贴购置笔记本电脑1411台、多媒体设备261台、其它设备109台,彻底实现了“天、地、人”三网合一,从过去教师没有电脑和电话线上网,发展到教师大量购置笔记本电脑和光纤上网,解决了教师参加培训常常遇到的工学矛盾。教师可以方便快捷地分享网络优质教育资源,快速有效地提高自身的教育教学能力。会议组织了对卢氏县部分试点学校的参观考察,表彰了试点工作成绩突出的学校,卢氏县和上蔡县教体局及卢氏县育才中学、上蔡县一中两所试点学校介绍了经验。朱自锋在讲话中充分肯定了教师教育网络联盟计划试点工作,对全面推进教师教育网络联盟计划作了安排部署。

来自全省各省辖市、省直管试点县和重点扩权县(市)教育局师训部门负责同志、网络联盟计划试点学校校长参加了会议。