登录 注册 VIP申请

河南省中小学跨入“慕课”时代 目前仍处起步阶段

2014-01-09 12:34:59 | 我要分享

  郑州二中加入华东师范大学C20慕课联盟 至此郑州共有4所中小学加入慕课联盟

  慕课比网络公开课规模更大、互动性更强 听课途中,答对问题才能进入下一环节

  目前,慕课在省内的发展刚起步,多数高校仍处于公开课阶段

  日前,郑州二中成为华东师范大学C20慕课联盟的新成员。它的加入,使得慕课联盟里郑州中小学数量增加到了4所。

  被寄予教育改革厚望的慕课,目前在河南省属于起步阶段,高校中也难觅踪影。业内研究者称,想要真正通过慕课实现传统课堂的优化改革,“要走的路还很长”。

  消息

  C20慕课联盟成员,再增一所郑州高中

  2011年的秋天,来自190多个国家的16万人注册了斯坦福大学“人工智能导论”的免费课程。这个前所未有的疯狂举动让一个名叫“慕课”的事物走入人们的视野。

  所谓“慕课”(MOOCs),是Massive Open On1ine Courses的英文首字母缩写,中文译为“大规模在线开放课程”。这场由哈佛、斯坦福、麻省理工等世界顶尖名校掀起的教育风暴,旨在唤起对教学模式的重新审视。

  日前,郑州二中成为华东师范大学C20慕课联盟(高中)的成员学校。这一联盟由华东师范大学慕课中心与国内20余所著名高中发起筹建,意在推动高中开发大规模在线公开微视频课程。

  现状

  联盟学校“优质课堂”网络上免费“享用”

  C20慕课联盟覆盖了基础教育的各个阶段,目前郑州共有4所学校是其成员单位:伊河路小学、郑州八中、郑州二中、郑州外国语学校。

  作为C20慕课联盟的首批成员学校,郑州外国语学校目前有一项重要的工作,那就是录制微视频,并上传到课程平台,供人免费在线学习。

  “慕课课程通常是在相对短的时间内把一个知识点讲透,这也是区别于公开课的地方。”郑州外国语学校高二历史老师林聪说,为了准备这10分钟的课程,他做了一个月的准备。

  现在录制出来的课程主要是放到课程平台上供学生们自主学习。林聪说,随着对慕课实践的深入,这些微视频或许将成为课堂的一部分,“在课堂开始前,由学生先学习视频,掌握基本知识点,这样课堂上就会有更多自主探讨和互动的时间。”

  林聪所提到的这一教育方式,也是慕课在基础教育领域的重要体现。

  省内高校多是开放视频公开课

  2013年,清华、北大、复旦等名校加入“慕课”,成为edX(国外三大慕课平台之一)的首批亚洲高校成员。

  “慕课,其实很像我们所说的‘在线课堂’,只不过平台更大,更具开放性。”省内一高校老师说,目前不少高校开放的还是视频公开课。

  “其实,和在线课堂比,慕课更像是升级版。”华东师范大学慕课中心副主任田爱丽说,在线课堂通常时间较长、课程松散且缺少监督评价机制,而慕课的每个视频围绕一个知识点讲解,并且安排有习题和测试,通过测试才能进入下一环节的学习。

  在高等教育领域,修完慕课课程的学生通常还可以得到学分,拿到结业证书。

  观点

  “慕课”不会取代传统课堂

  有人说,慕课打破了大学的“围墙”,塑造了崭新的教学模式。因此有观点认为,慕课将取代传统课堂。

  对于这一观点,社会学者付逸飞并不认同:“就目前形势来看,慕课不会对当前的大学产生实质性的冲击。”

  之所以这样说是因为,现在大学校园实行的是“学分制+学年制”,学生必须在规定学年内修够一定学分才能毕业,拿到毕业证和学位证。

  “目前,慕课在我省还处于起步阶段,发展远不如沿海地区。”一位热衷于慕课的教育研究者说,想要真正通过慕课实现传统课堂的优化改革,“要走的路还很长”。

更多>>技术培训
河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

10月17日平顶山市高新区信息技术创新教学能力提升培训会召开。[详情]
河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

为掀起信息技术改变传统教学模式方法的新热潮,进一步全面提...[详情]
河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

近日,河南省电教工作会议暨信息化领导力培训会在郑州市四十...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页