登录 注册 VIP申请

河南:“互联网+教育”开启鹤壁市教育发展新模式

2017-09-04 00:00:00 | 我要分享

  “学习微课程,不仅要注重概念、制作方法等方面的学习,还要注重围绕微课程教学工具拓展出新的教学方式,进一步转变师生观念,增加互动,鼓励孩子们自主学习。”7月26日至31日,市第十八中学举办了微课程制作培训活动,教师们一起学习电脑屏幕录制型、教师出镜实景拍摄型、可汗学院型、二维动画型、数字故事型等微课程制作技术。

  近年来,随着教育信息化水平的不断提升,鹤壁市中小学教育理念和教育方法、学习环境和学习模式正在进行深刻变革,使得全市教育得到了优质均衡发展。

  信息化教学让城乡教学同步

  通过信息化设备和手段,解决农村缺乏专业老师的难题,城乡学生能共享优质教育资源

  鹤山区鹤壁集镇毕闾寨小学位于山区,以前因条件落后,课程开不齐、开不足、开不好的现象时有发生。

  随着鹤壁市信息化教学设备的全覆盖,毕闾寨小学校长马保全对学校的教育教学越来越有信心了。

  “现在每周都有4节与鹤山小学的网络专递课,像音乐、英语、美术等课程,可以通过网络与城区小学的老师进行视频连线教学,也可以通过下载教学资源进行授课。”该校教师夏彭伟说,通过这些信息化设备和手段,能够逐步缩小城乡基础教育水平差距。

  “随着现代化信息教学设备的配置,学校的教学条件得到了根本改善。”该校教师赵珊珊说,虽然目前学校只有12名教师,但是通过信息化技术帮助,解决了农村缺乏专业教师的难题,农村学生也享受到与城里一样的优质教育资源。

  据市教育局相关负责人介绍,为了促进城乡教育优质均衡发展,提升现代化水平,鹤壁市先后组织实施了中小学“班班通”工程建设、农村义务教育薄弱学校多媒体远程教学设备建设、乡镇所在地农村中小学多媒体教室建设等信息化建设基础工程。仅2014年,该市就多方筹措资金2200余万元,全部用于教育信息化建设。截至目前,全市中小学全部接入互联网,“宽带网络校校通”达到100%;5242个班安装了多媒体教学设备,“优质资源班班通”覆盖率达到90.2%;全市开通教师网络学习空间1.48万余个,参与教师占教师总数的93.8%;开通学生网络学习空间23.7万余个,参与学生占学生总数的91.6%。

  鹤壁市还投资近150万元建设了鹤壁市智慧教育中心,功能包括课堂网络直播、异地课堂在线交互、视频会议、学校视频监控等。

  鹤壁市智慧教育中心形成网络资源共享结构,汇聚每所学校优势学科的优势资源,通过远程教研等多种方式实现优质资源全覆盖,促进城乡学校共同发展。

  网络直播互动平台改变教师的“学和研”

  教师足不出校就可以远程观摩示范课,大大提高了培训效率,实现了优质教育资源效益的最大化

  教育信息化技术改变的不仅仅是农村学校的课堂教学形式,还有农村教师的学习观摩方式。

  6月5日,鹤壁市送教下乡活动走进淇县黄洞乡中心校。在授课期间,记者注意到,教室后面的听课区并没有出现以往挤满人的情况。原来,其他乡镇教师以及偏远山区师生不必来到现场,在本校就能通过网络直播平台观摩学习。

  据统计,本次观摩活动覆盖50余所学校,420余名相关学科的教师在各自的学校通过直播互动教学客户端观摩听课。

  淇县电教中心负责人表示,此次淇县参加市教育局送教下乡活动的师生人数是传统送教下乡活动参与者的十几倍。教师足不出校就可以远程观摩示范课,不仅节省了外出学习来回奔波的时间,还避免了因出行而产生的不安全因素,大大提高了培训效率,实现了共享优质教育资源效益最大化。

  教育资源公共服务平台让课堂教学实现“一对一”

  为学校开展家校合作提供新契机,为教师因材施教提供支撑

  信息化对教学的改变绝不能仅仅满足于数字化层面,应该通过利用信息技术将数字化转化为数据化,实现对教学对学生的精准定位,摸清学情、尊重差异、分层学习、因材施教。为实现这一课堂教学理念,鹤壁市组织专家、相关企业和广大教师一起,经过两年多的努力,于2015年设计开发出鹤壁教育资源公共服务平台。近日,该平台完成了全面升级。

  鹤壁教育资源公共服务平台能够模拟“一对一”环境下的精准教学,为每位教师、家长和学生申请网络学习空间,形成了丰富的“一对一”学习环境。教师能很方便地关注到每位学生的成长过程,并针对学生情况推送精准的教育资源,及时得到每一位孩子的学习反馈。

  在资源推送过程中,教师可以选择适合这个资源的某位学生推送,学生也可以选择适合自己的资源学习。鹤壁教育资源公共服务平台的互动功能具备基本的数据分析和学习结果反馈功能,为教师因材施教提供了支撑,是智慧教学的重要保障。

  “教育信息化的目标是要实现各取所需式学习,让学生学习自主化、个性化成为可能。”市外国语中学校长石来根说,“课堂不一定局限在教室,也包括网络学习空间和室外、校外学习空间。我们要努力打造一个校内校外、线上线下相结合的有机学习环境。”

  教育信息化正改变着学生的学习方式,也为学校开展家校合作提供了新的契机,不断改进升级的鹤壁教育资源公共服务平台成为了联系家校的“彩虹桥”。

  “利用平台互动训练,结合孩子的学科弱点,有针对性地进行学科训练。孩子遇到不理解或不懂的问题,能及时得到老师的指导,进步很大,学习自信心也增强了。”市淇滨小学学生家长李青深有感触地说。

  全市各中小学利用信息化夯实了家校共生的土壤,及时了解并尊重学生的个体差异。在学习过程中,创设条件让学生全面展现自己,并及时肯定学生的点滴进步。

  (据《教育时报》)

更多>>技术培训
河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

河南平顶山市高新区信息召开技术创新教学能力提升培训会

10月17日平顶山市高新区信息技术创新教学能力提升培训会召开。[详情]
河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

河南三门峡湖滨区教师信息技术能力培训班开班

为掀起信息技术改变传统教学模式方法的新热潮,进一步全面提...[详情]
河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

河南召开2018年电教工作会议暨信息化领导力培训会

近日,河南省电教工作会议暨信息化领导力培训会在郑州市四十...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页